| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4586Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Matté, Marina Fabris | - |
| dc.contributor.advisor1 | Tsutsumi, Claudio Yuji | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Secco , Deonir | - |
| dc.contributor.referee1 | Tsutsumi , Claudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee2 | Simonetti , Ana Paula Morais Mourão | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos , Reginaldo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | MATTÉ, Marina Fabris. Absorção de N, P, K por plantas de soja em solo sob variação de compactação. 2019.60 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A preocupação com a compactação de solo é um problema antigo, que cada vez mais vem ganhando espaço entre os produtores rurais. Esse processo se dá principalmente pelo elevado tráfego de máquinas exercendo pressões externas inevitáveis ao solo, tornando-o compacto e de difícil manejo. Com isto, tem-se a baixa infiltração da água, ocasionando erosões, levando junto consigo os minerais necessários para as plantas se desenvolverem. Os elementos nitrogênio, fósforo e potássio são alguns destes, que desempenham relevante papel no metabolismo das plantas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi apresentar análises da quantidade de N, P e K que uma planta de soja absorve no seu período vegetativo, até a fase de R1. As sementes foram plantadas em vasos, com cinco níveis de compactações de solo, sendo estas densidades de 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 Mg há-1 em um anel de 10 centímetros de altura com 20 centímetros de diâmetro. Tendo como conclusão, para o N as densidades de 1,4 Mg há-1 e 1,5 foram estatisticamente significativas (P >0,05), mostrando que a quantidade do nutriente absorvido pelas plantas foi melhor em maior grau de compactação, para os elementos P e K as análises de variância revelaram que as densidades de 1,3 Mg há-1 e 1,5 Mg há-1 foram estatisticamente significativas (P >0,05), melhor resultado comprovado em relação a quantia absorvida pelas plantas. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) - Código de financiamento 001. | por |
| dc.description.abstract | Concern over soil compaction is an old problem, which is increasingly gaining ground among farmers. This process is mainly due to the high traffic of machines exerting unavoidable external pressures on the ground, making it compact and difficult to handle. With this, there is a low infiltration of the water, causing erosions, taking with it the minerals necessary for the plants to develop. The nitrogen, phosphorus and potassium elements are some of these, which play important role in plant metabolism. Thus, the objective of this work was to present analyzes of the amount of N, P and K that a soybean plant absorbs in its vegetative period up to the R1 phase. The seeds were planted in pots, with five levels of soil compacts, being these densities of 1,1; 1,2; 1,3; 1.4 and 1.5 Mg ha-1 in a ring 10 centimeters high with 20 centimeters in diameter. In conclusion, for N, the densities of 1.4 Mg ha -1 and 1.5 were statistically significant (P> 0.05), showing that the amount of nutrient absorbed by the plants was better in a higher degree of compaction, for (P> 0.05), the best result was verified in relation to the amount absorbed by the plants . This work was carried out with the support of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel - Brazil (CAPES) - Financing Code 001. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | Infiltração | por |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject | Glycine max | eng |
| dc.subject | Infiltration | eng |
| dc.subject | Nutrients | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Absorção de N, P, K por plantas de soja em solo sob variação de compactação | por |
| dc.title.alternative | Absorption of N, P, K by soybean plants in soil under compaction variation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |