Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4585
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Não esqueça o melhor: tema e variações da sinfonia ética em O Princípio Esperança de Ernst Bloch |
Other Titles: | Do not forget the best of all: theme and variations of the ethical symphony in Ernst Bloch’s The Principle of Hope |
Autor: | Lorenzoni, Anna Maria |
Primeiro orientador: | Schütz, Rosalvo |
Primeiro membro da banca: | Schütz, Rosalvo |
Segundo membro da banca: | Neres, Geraldo Magella |
Terceiro membro da banca: | Utteich, Luciano Carlos |
Quarto membro da banca: | Souza, Ricardo Timm de |
Quinto membro da banca: | Hahn, Paulo |
Resumo: | Ernst Bloch não escreveu trabalhos específicos sobre o tema da ética. Isso, contudo, não significa necessariamente que sua concepção de mundo não tenha motivações éticas fundamentais, ou ainda, que ele não tenha se indagado sobre os melhores mo-dos de agir no mundo. De fato, em parte da literatura dedicada aos estudos sobre o autor, especialmente aquela publicada no Brasil, parece não haver dúvidas de que sua filosofia tem um pressuposto eminentemente ético. Não há, entretanto, uma unanimi-dade quanto ao conteúdo ou significado dessa ética, que ora se assemelha a imperati-vos morais, ora a modos de vida que reivindicam compreensão. Se de fato há uma ética blochiana, como ela se expressa e quais elementos teóricos dão sustentação a ela? Esta tese é um convite para “escutar” O Princípio Esperança, obra magna de Bloch, de modo a não só explicitar a coerência ética representada pela filosofia do au-tor, mas defender que a temática ética expressa o centro tonal de sua polifonia, ainda que muitas vezes esse tema não seja tão evidente quanto outros temas relevantes que perpassam a composição blochiana. Nas páginas que se seguem, teceremos uma sin-fonia da ética blochiana, buscando identificar suas linhas melódicas principais, a inten-sidade de seus movimentos, sua densidade, a harmonia entre suas partes, bem como o ritmo dedicado a cada uma delas. O Princípio Esperança é o “libretto” que guiará nosso percurso. Intercalando sequências de movimentos rápidos e lentos, a sinfonia blochiana, de maneira um tanto inusual, conforme pretendemos demonstrar, divide-se em cinco movimentos, todos eles dedicados, de um modo ou de outro, à uma questão confessa-damente central na obra de Bloch – os sonhos de uma vida melhor, de uma vida digna e sem exploração. As repetições, que não ocorrem casualmente nessa sinfonia, des-pontam sempre em um novo nível, cujo significados se aproximam, mas não são com-pletamente iguais. “Não esqueça o melhor”, mas também “falta alguma coisa” e “demo-ra eternamente, és tão lindo!”, são variações de um mesmo tema ético, cuja intensida-de de execução varia de acordo com seus andamentos – ora um allegro, às vezes um adagio, outras vezes um largo ou, ainda, um andante. Sua dinâmica anuncia um cres-cendo, cujo ápice, entretanto, parece nunca encontrar seu cume, qual seja, a morada por excelência, o lugar de identidade entre ser humano e natureza, a plenificação exis-tencial. |
Abstract: | Ernst Bloch has not written specific works on the subject of ethics. This, however, does not necessarily mean that his conception of the world has no fundamental ethical moti-vations, or that he has not wondered about the best ways of acting in the world. Indeed, in part of the literature devoted to author studies, especially that published in Brazil, there seems to be no doubt that his philosophy has an eminently ethical presupposition. There is, however, no unanimity about the content or the meaning of this ethic, which sometimes resembles moral imperatives, sometimes ways of life that claim to be un-derstanding. If indeed there is a Blochian ethic, how does it express itself, and what the-oretical elements support it? This thesis is an invitation to “listen to” the Principle of Hope, Bloch's great work, in order not only to explain the ethical coherence represented by the author's philosophy, but to argue that the ethical theme expresses the tonal center of his polyphony, although many times this theme is not as evident as other relevant themes that permeate the Blochian composition. In the following pages, we will weave a sym-phony of the Blochian ethics, seeking to identify its main melodic lines, the intensity of its movements, its density, the harmony between its parts, as well as the rhythm dedi-cated to each one. The Principle of Hope is the “libretto” that will guide our journey. Mix-ing sequences of fast and slow movements, the somewhat unusual Blochian symphony, as we intend to demonstrate, is divided into five movements, all devoted, in one way or another, to an admittedly central issue in Bloch’s work –the dreams of a better life, of a dignified and unexplored life. Repetitions, which do not occur casually in this symphony, always emerge on a new level, whose meanings approach but are not completely equal. “Do not forget the best of all”, but also “something is missing” and “stay awhile, you are so fair!” are variations of the same ethical theme, whose intensity of the performance varies according to its movements – sometimes an allegro, other times an adagio, sometimes a largo or even an andante. Its dynamics announce a crescendo, whose peak, however, never seems to find its summit, namely, the dwelling par excellence, the place of identity between human being and nature, the existential fulfillment. |
Keywords: | Dignidade humana Herança cultural Marxismo Não-simultaneidade Obscuridade do instante vivido Sonhos diurnos Cultural heritage Darkness of the lived moment Daydreams Human dignity Marxism Non-simultaneity |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | LORENZONI, Anna Maria. Não esqueça o melhor: tema e variações da sinfonia ética em O Princípio Esperança de Ernst Bloch. 2019. 199 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4585 |
Issue Date: | 6-Sep-2019 |