| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4582| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A consciência quântica: uma analogia entre Goswami e Plotino |
| Other Titles: | The quantum consciousness: an analogy between Goswami and Plotinus |
| Autor: | Oliveira, Ronaldo de  |
| Primeiro orientador: | Dias, José Francisco de Assis |
| Primeiro membro da banca: | Dias, José Francisco de Assis |
| Segundo membro da banca: | Ciotta, Tarcílio |
| Terceiro membro da banca: | Utteich, Luciano Carlos |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Lino Batista de |
| Resumo: | Apoiado na filosofia idealista monista de Goswami que postula a Consciência Quântica como princípio unificador e mediador de toda a realidade em suas diversas facetas, manifestadas ou em potencial, destaca-se como tema dessa pesquisa a consciência quântica, fazendo uma analogia entre Goswami e Plotino. A partir da interpretação da mecânica quântica que assume que o papel do observador é fundamental no processo da medição quântica, o problema filosófico que orienta essa pesquisa consiste em responder se há analogias entre o pensamento de Goswami e de Plotino quanto à Consciência/Uno sem reabilitar uma metafísica de dois mundos: físico e não-físico. Com essa problemática definiu-se o objetivo geral: fazer uma analogia entre Goswami e Plotino. Os objetivos específicos consistem em analisar filosoficamente o conceito “quântico” de consciência em Goswami; apresentar o conceito plotiniano de Uno como princípio superabundante do qual emanam toda potencialidade e realidade manifestada; e apresentar os critérios universais de uma “ética quântica” que decorrem da íntima relação entre "consciência quântica" e "ética da responsabilidade" diante do mundo e das pessoas, a partir da analogia entre Goswami e Plotino. Essa pesquisa justifica-se, pessoalmente, como sendo um desafio teórico e prático de integrar domínios distintos da experiência humana – ciência e ética – por meio de um princípio unificador que possa servir de orientação geral a todos e, consequentemente, a cada pessoa. A relevância acadêmico-científica se mostra pelo fato de a mecânica quântica ser fundamento teórico para muitas invenções tecnológicas e ainda não existirem muitos estudos acadêmicos que mostrem as implicações éticas desta ciência, tecnicamente bem-sucedida. A relevância social dessa pesquisa consiste em evidenciar que as pessoas estão potencialmente interligadas umas às outras por meio de uma fonte comum: a consciência quântica. Sendo assim, a compreensão do mundo e de sua estrutura fundamental pode possibilitar condições para práxis éticas e educacionais mais adequadas atendendo às exigências sociais do século XXI aliando conhecimentos filosóficos e científicos. Destarte, a metodologia empregada será de análise bibliográfica crítica das principais obras do físico Goswami, sendo O Universo Autoconsciente (2003) a principal obra por oferecer os elementos teóricos básicos para compreensão da temática pesquisada, pois nas demais obras o autor explora os conceitos fundamentais nela apresentados. Fragmentos das Enéadas de Plotino serão utilizados para a construção de uma analogia em relação ao pensamento dos dois pensadores, deste modo, justificando o monismo idealista aqui proposto. Espera-se, como resultados, evidenciar que ao expandir o grau de percepção consciente de uma pessoa, ela pode fazer escolhas com originalidade a partir de um nível inviolado, que é a consciência quântica, tornando-se criativa e responsável; a descoberta da autoconsciência como desdobramento autorreferencial da Consciência Quântica (Goswami) e Uno (Plotino), se aplicado à educação, tem impacto direto nas relações interpessoais, pois as pessoas podem descobrir-se como co-criadores da realidade, como observadores conscientes com autorreferência, como sujeitos que escolhendo com criatividade podem transformar o mundo enquanto se transformam. Por isso, a investigação da Ética será a partir de uma abordagem sistêmica incluindo elementos dinâmicos e estáticos enunciando a dialética da vida humana em suas relações. |
| Abstract: | Based on Goswamis’s monistic-idealistic philosophy, which proposes the Quantum Consciousness (Quantum Mind) as a mediating and unifying principle of all reality in its distinct facets, manifested or in a potential state, the quantum mind is in evidence as the core theme of this paper, establishing a correlation between Goswami and Plotinus. Using an understanding of quantum mechanics as a starting point, as it assumes that the observer role is vital to quantum measurement, the philosophical problem that guides this research is located in answering if there is any analogies between Goswami’s and Plotinus’ lines of thinking concerning Consciousness/the One, without restoring metaphysics of two worlds: physical and non-physical. Due to this problem statement, an overall goal was designed: establishing an analogy amidst Goswami and Plotinus. Its specific objectives are to analyze Goswami’s main concept of “quantum” consciousness in a philosophical approach; present the plotinian insight of the One as the founding superabundant principle from which all potentiality and manifested reality emanate; and lay the universal criteria to “quantum ethics” that arise from a close relation between the “quantum mind” and “responsibilities ethics” before the world and individuals. This research is justified, in a personal manner, by its given theoretical and yet practical challenge of integrating parted realms of human experience – science and ethics – through a unifying principle that could be applied as general guidance, thus to every single person. Its academic relevance is displayed due to the fact that quantum mechanics is theoretical basis to many technological breakthroughs and also in the view of lacking academic research showing the ethical implications that emerge from this new technically succeeded science frontier. Regarding its social pertinence is the effort to show that people are potentially connected with each other by a common source: the quantum mind. Therefore, the understanding of both the world and its fundamental structures may enable the right conditions for much proper ethical and educational praxis, supplying social demands from the 21st century and combining both philosophical and scientific knowledge. Hence, a critic bibliographical research method was applied, aiming the main part of Goswami’s body of word, being The self-aware Universe (2003) the focal point of the paper for providing the theoretical groundwork required in order to understand the researched theme, as the majority of the author’s further work relies on those bases. Excerpts of Plotinus’ Enneads will be employed in building an analogy between both thinkers, in order to justify the monistic-idealistic principle brought by this paper. Hopefully, the results of this research are going to demonstrate that: by expanding one’s extent of conscious perception an individual can make original choices based on an unviolated level, that is the quantum consciousness, becoming creative and responsible; the finding of self-awareness as a self-referring development of the Quantum Mind (Goswami) and of the One (Plotinus), if applied to education, has a direct impact on interpersonal relationships, because people can realize themselves as co-creators of reality, as conscious observers with self-reference and as subjects who by choosing creatively are able to shape the world in the same pace they shape themselves. Therefore, the investigation of this Ethics will apply a systemic approach including both dynamic and static elements and enunciate the dialectic of human life in its relations. |
| Keywords: | Consciência quântica Ética quântica Amit Goswami Plotino Observador quântico Autoconsciência quântica Quantum mind Quantum consciousness Quantum ethics Plotinus Quantum observer Quantum self-consciousness |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | OLIVEIRA, Ronaldo de. A consciência quântica: uma analogia entre Goswami e Plotino. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4582 |
| Issue Date: | 27-Jun-2019 |