Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4579
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Do cuidado: da essência da existência do ser-aí em Heidegger. |
Other Titles: | Of care: of essence of existence of being-there in Heidegger |
Autor: | Weyh, Katyana Martins  |
Primeiro orientador: | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva |
Primeiro membro da banca: | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva |
Segundo membro da banca: | Cardoso Neto, LIbânio |
Terceiro membro da banca: | Duarte, Irene Filomena Borges |
Resumo: | A presente dissertação pretende investigar o tema do cuidado (Sorge) no âmbito da analítica existencial (projeto filosófico intrínseco à obra Ser e tempo), do filósofo alemão Martin Heidegger (1889-1976). A partir de tal tema, podemos formular o seguinte problema: como o cuidado – enquanto estrutura existencial do ser-aí (Dasein) – constitui, segundo Heidegger, a essência da existência? Em face de essa questão temática, assumimos por objetivo principal determinar, com vistas aos contextos da analítica existencial, como o existencial cuidado constitui a essência da existência do ser-aí e de que modo aparece como o todo estrutural do ser do ser-aí. Para que esse objetivo seja atingido, o trabalho se ocupará de temáticas intrínsecas à analítica existencial, como é o caso da reabilitação da questão ontológico-fundamental (a questão sobre o sentido do ser), a desconstrução da história da ontologia e a fenomenologia hermenêutica da facticidade. É imprescindível que tramitemos por esses temas para compreender o projeto fundamental de Ser e tempo, a saber: a ontologia fundamental, que compreende todos os demais projetos que o constituem. É em meio ao projeto da analítica existencial que Heidegger apresenta a noção de ser-aí (Dasein), como o único ente ôntico-ontológico capaz de compreender ser e o seu sentido. Na busca pela caracterização desde ente, e a fim de entender de modo mais aprofundado o seu modo de ser, descrevemos a sua constituição existencial tendo em vista o seu caráter essencialmente compreensivo, mundano e decadente. A temática do cuidado surge, portanto, em meio à esses temas, descrita mais pontualmente após a crise da angústia, compreendida como tonalidade afetiva fundamental. Diante disso, podemos pretender a hipótese de que o cuidado é, mais propriamente, o modo de ser ontológico-existencial do ser-aí. Assim, será possível evidenciar como o cuidado encontra-se articulado com alguns dos conceitos fundamentais da fenomenologia heideggeriana, que é o caso da própria tonalidade afetiva fundamental da angústia, da decisão, do projeto existencial, da voz da consciência, bem como da noção de ser-para-a-morte. |
Abstract: | The present dissertation intends to investigate the theme of care (Sorge) in the scope of the existential analytic (philosophical project intrinsic to the book Being and time), of the German philosopher Martin Heidegger (1889-1976). From this theme, we can formulate the problem: how does care - as the existential structure of being-there (Dasein) - constitute, according to Heidegger, the essence of existence? In view of this thematic question, we assume by main objective to determine, from the existential analytic, how existential care constitutes the essence of the existence of being-there and how it appears as the structural totality of the being of being-there. For this objective to be achieved, the work will deal with themes that are intrinsic to existential analytics, such as the rehabilitation of the ontological-fundamental question (the question about the meaning of being), the deconstruction of the history of ontology and the hermeneutic phenomenology of facticity.It is indispensable to go through these themes to understand the fundamental project of Being and time, namely: the fundamental ontology, which embrace all the other projects that constitute it.It is in the project of existential analytics that Heidegger presents the notion of being-there (Dasein) as the only ontological-ontological entity capable of embrace being and its meaning. In the quest for the characterization of being-there, and to understand more deeply its way of being, we describe its existential constitution in view of its essentially embracing, mundane and decadent character. The theme of care emerges, therefore, among these themes, described more punctually after the crisis of anxiety, understood as a fundamental affective tone. Given this, we have the hypothesis that care is the ontological-existential way of being-there. In this way, it will be possible to show how care is articulated with some of the fundamental concepts of Heidegger's phenomenology, such as the fundamental affective tonality of anxiety, decision, existential project, the voice of consciousness and the notion of being-for-a-death. |
Keywords: | Heidegger Ser-aí Ser-no-mundo Angústia Cuidado Being-there Being-in-the-world Anxiety Care. |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | WEYH, Katyana Martins. Do cuidado: da essência da existência do ser-aí em Heidegger.. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4579 |
Issue Date: | 30-Apr-2019 |