Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Poder politico e produção da imagem em Maquiavel: viés interpretativo para uma ética política
Other Titles: Political power and image production in Machiavelli: interpretive bias for a political ethics
Autor: Gonçalves, Gabriel Allan Drehmer
Primeiro orientador: Ames, José Luiz
Primeiro membro da banca: Ames, José Luiz
Segundo membro da banca: Dias, José Francisco de Assis
Terceiro membro da banca: Winter, Lairton Moacir
Resumo: O presente trabalho parte da relação clássica na filosofia entre a ética e a política. Nosso objeto de análise será O príncipe de Maquiavel, obra a qual sintetiza em um momento específico o ponto central de uma crítica que já se esboçava em autores anteriores e que se apoia na tese de que a política deve se desvincular do poder da Igreja. A problemática se baseia na figura do príncipe para mostrar como a ação política se faz em meio à imanência do corpo social. Nosso objetivo é mostrar que, mesmo desvinculada da moral tradicional, a política se vê às voltas com uma forma de valoração que lhe atribui um tipo de responsabilidade. A figura do príncipe se baseia na construção consensual entre setores da sociedade, grandes e povo, os quais avaliam suas ações com base na eficácia, tal que é referida pelo teórico da política como capacidade de manutenção da vida civil. Assim, se a política se faz em meio à produção de uma imagem que se desloca do essencialismo moral, essa ainda está referida aos termos os quais ditam a lógica da ação política. Nosso intuito se justifica perante a tese de que, se por um lado Maquiavel rompe com o engessamento moral de noções precedentes, sobretudo referentes à escolástica, isso não nos permite pensá-lo enquanto teórico da vilania, ou do tirano, mas como aquele que dá as bases para o pensamento moderno quanto à ideia de razão do Estado. Para nós é importante pensar que Maquiavel lança as bases de uma nova forma de pensar a relação da política, o governo e o bem comum, que possibilita toda tradição do contratualismo moderno e, mais, a defesa da democracia enquanto afirmação do dissenso, uma vez que os agentes antagônicos que avaliam a ação do príncipe estão todos sujeitos ao governo. Para balizar o trabalho nos apoiamos em intérpretes clássicos do maquiavelismo, principalmente Claude Lefort, mas também Norberto Bobbio, Max Weber, Isaiah Berlin dentre outros. Sendo válido afirmar que há em Maquiavel uma nova forma de interpretação da ética em relação à política, essa só se esboça completamente no contexto republicano. A necessidade de institucionalização da virtù, desta forma, se liga a história pela necessidade da passagem entre a monarquia e a república. Dessa nossa conclusão retemos a também necessária ligação entre as duas maiores obras do autor florentino, O príncipe, diretamente referido por nós, e os Discorsi.
Abstract: The present work starts from the classical relation in the philosophy between the ethics and the politics. Our object of analysis will be The Prince of Machiavelli, a work that synthesizes in a specific moment the central point of a critique that already was sketched in previous authors and that is based on the thesis that the policy must be separated from the power of the Church. The problematic is based on the figure of the prince to show how the political action is done amid the immanence of the social body. Our goal is to show that, even if unrelated to traditional morality, politics finds itself with a form of valuation that gives it a kind of responsibility. The figure of the prince is based on the consensual construction between sectors of society, great and people, who evaluate their actions based on effectiveness, such that is referred to by the political theorist as capacity to maintain civilian life. Thus, if politics takes place amid the production of an image that moves away from moral essentialism, it still refers to the terms that dictate the logic of political action. Our intention is justified by the thesis that if, on the one hand, Machiavelli breaks with the moral encoding of previous notions, especially concerning scholasticism, this does not allow us to think of him as a theoretician of villainy, or of the tyrant, but as the one who gives the basis for modern thought as the idea of state reason. For us, it is important to think that Machiavelli lays the foundations for a new way of thinking about the relation of politics, government and the common good, which makes possible the whole tradition of modern contractualism and, moreover, the defense of democracy as an affirmation of dissent once that the antagonistic agents who evaluate the action of the prince are all subject to the government. To support this work we rely on classical Machiavellian interpreters, especially Claude Lefort, but also Norberto Bobbio, Max Weber, Isaiah Berlin and others. Being valid to affirm that there is in Machiavelli a new form of interpretation of ethics in relation to politics, this is only completely outlined in the republican context. The need for institutionalization of virtù, in this way, is linked to history by the necessity of the passage between the monarchy and the republic. From this our conclusion we retain the necessary connection between the two greatest works of the Florentine author, The Prince, directly referred to by us, and the Discorsi.
Keywords: Poder político
Imagem
Príncipe
Ética-política.
Political power
Image
Prince
Ethics-policy
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: GONÇALVES, Gabriel Allan Drehmer. Poder politico e produção da imagem em Maquiavel: viés interpretativo para uma ética política. 2019. 112 f. Dissertação ( Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4574
Issue Date: 26-Apr-2019