Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4573
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A liberdade em “Sursis”: incursões sartrianas |
Other Titles: | The freedom in Sursis: incursions sartrians |
Autor: | Opalchuka, Josieli Aparecida  |
Primeiro orientador: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
Segundo membro da banca: | Cardoso Neto, LIbânio |
Terceiro membro da banca: | Hilgert, Luiza Helena |
Resumo: | A presente dissertação tem como escopo geral apresentar a concepção de liberdade e como homem e mundo se definem a partir da problemática da liberdade no horizonte da ontologia fenomenológica de Sartre aliada, por sua vez, à sua produção literária sob um recorte bem preciso: o segundo tomo de Sursis no âmbito da trilogia Os Caminhos da Liberdade. Para tanto, a pesquisa busca, num primeiro momento, situar a liberdade como projeto inalienável radicado na facticidade. Num segundo momento, trata-se de compreender a relação intrínseca que passa a se estabelecer no conjunto da obra sartriana entre filosofia e literatura. Julgamos, em rigor, que a literatura sartriana comporta em si a capacidade de descrever o vivido e, ademais, possibilita a descrição de toda ambiguidade e complexidade da situação humana tão bem descrita à luz da primeira obra magna filosófica, O Ser e o Nada. Ora, é partindo dessa premissa, que se pode reconhecer uma implicação entre a filosofia e a literatura. Essa aliança se torna, ainda mais visível no terceiro momento da pesquisa em que se passa diretamente a analisar a problemática central posta por Sursis de que a contingência se torna o pano de fundo desde onde as personagens inscrevem sua história, seu engajamento, enfim, sua vivência singular/concreta/universal num panorama como o período entre-guerras. A pesquisa, então, advoga a tese que Sursis encarna, de maneira exemplar, o espírito existencial de uma liberdade realmente radicada, isto é, absolutamente engajada, encarnada numa temporalidade inexorável onde a situação humana se lança verdadeiramente como projeto. |
Abstract: | The present dissertation have a general scope of presenting the freedom conception and how human and world defines themselves from the problematic of freedom in the horizon of Sartre's phenomenological ontology allied, in turn, to his literary production under a very precise cut: the second tome of Sursis in the framework of the trilogy The Paths of Freedom. Therefore, the research seeks, at first moment, situate freedom as an inalienable project rooted in facticity. In a second moment, it is a question of understanding the intrinsic relationship, established in Sartrian work, between philosophy and literature. We judge that Sartre's literature contains within itself the capacity to describe the lived and, moreover, enables the description of all ambiguity and complexity of the human situation so well described in the light of the first philosophical masterpiece, Being and Nothingness. Nevertheless, is starting from this premise, that an implication it can be recognized between philosophy and literature. This alliance becomes even more visible in the third moment of the research, which goes to analyze the central problem posed by Sursis that contingency becomes the background from where the characters inscribe their history, their engagement, ultimately, their singular/concrete/universal experience in a panorama such as the interwar period. The research, then, advocates the thesis that Sursis embodies, in an exemplary way, the existential spirit of a truly rooted freedom, namely, absolutely engaged, incarnated in an inexorable temporality where the human situation really launches itself as a project. |
Keywords: | Sartre Literatura Fenomenologia Ser em situação Literature Phenomenology Being in a situation |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | OPALCHUKA, Josieli Aparecida. A liberdade em “Sursis”: incursões sartrianas. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4573 |
Issue Date: | 25-Apr-2019 |