| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4551Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Malacoski, Fernanda Cristina Ferro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
| dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Katy | - |
| dc.contributor.referee3 | Pontili, Rosangela Maria | - |
| dc.contributor.referee4 | Bidarra, Zelimar Soares | - |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | MALACOSKI, Fernanda Cristina Ferro. A percepção de saúde de homens e mulheres: uma análise para as áreas rurais do Nordeste e Sul do Brasil. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A saúde é um conceito que foi incorporado às análises econômicas, pois transcende as questões biológicas e abrange todas as esferas da vida do indivíduo e da sociedade em que o mesmo está inserido. As várias dimensões, tais como, tipo de emprego, renda, escolaridade, idade e sexo, são fatores importantes na explicação do estado de saúde do indivíduo. Isso porque, estudos demonstram que as condições socioeconômicas interferem no resultado da avaliação subjetiva do estado de saúde que o indivíduo faz de si mesmo. A saúde permite que o indivíduo invista mais em si mesmo e tenha maior nível de bem-estar; seja mais produtivo; aufira maior renda e, também, tenha mais anos disponíveis para o trabalho. Todos esses fatores contribuem para a economia, o desenvolvimento, a redução da pobreza e o aumento do bem-estar da nação. O presente trabalho teve como objetivo principal a análise da percepção do estado de saúde de homens e mulheres residentes nas áreas rurais do Sul e Nordeste brasileiro a partir de dados da PNS (2013) - que fornece informações sobre a avaliação subjetiva de saúde para todo o Brasil. A escolha dessas regiões se justifica pelos contrastes socioeconômicos que impactam na percepção do estado de saúde. Acrescenta-se que uma análise regional sobre o tema é ainda pouco explorada no Brasil. A metodologia contou com uma análise descritiva, como também com a aplicação dos modelos Logit e Logit Ordinal, para elucidar o efeito das características socioeconômicas no resultado da percepção do estado de saúde da população estudada. Os principais resultados apontaram para a importância das variáveis idade, cor branca, chefe de família, renda, ocupação agrícola, quantidade de consultas médicas, ter sido diagnosticado com alguma doença e ter plano de saúde. Assim, além das variáveis que estão diretamente relacionadas com a saúde biológica do indivíduo, outras variáveis socioeconômicas foram significativas. Por fim, os resultados estimados estão em conformidade com a produção teórica sobre o tema. Em ambas as estimações os sinais e as variáveis foram semelhantes, sinalizando que há coerência nas variáveis utilizadas neste estudo. Ainda assim, a educação e a renda, amplamente tratadas na literatura como relacionadas a autoavaliacao de saúde, não foram significativas como esperado. | por |
| dc.description.abstract | Health is a concept that has been incorporated into economic analysis because it transcends biological issues and covers all spheres of life of the individual and the society in which it is inserted. The various dimensions, such as type of employment, income, schooling, age and sex, are important factors in explaining the individual's state of health. This is because, studies show that the socioeconomic conditions interfere in the result of the subjective evaluation of the state of health that the individual makes of itself. Health allows the individual to invest more in himself and has a higher level of well-being; be more productive; earn more income, and also have more years available for work. All of these factors contribute to the economy, development, poverty reduction and enhancement of the nation's well-being. The main objective of the present study was to analyze the perception of the health status of men and women living in rural areas of the South and Northeast of Brazil, based on data from the PNS (2013) - which provides information on the subjective health assessment for all Brazil. The choice of these regions is justified by the socioeconomic contrasts that affect the perception of health status. It is added that a regional analysis on the subject is still little explored in Brazil. The methodology had a descriptive analysis, as well as the application of Logit and Logit ordinal models, to elucidate the effect of socioeconomic characteristics on the result of the perception of health status of the population studied. The main results pointed to the importance of the variables age, white color, head of household, income, agricultural occupation, number of medical appointments, have been diagnosed with any disease and have health insurance. Thus, in addition to the variables that are directly related to the individual's biological health, other socioeconomic variables were significant. Finally, the estimated results are in accordance with the theoretical production on the subject. In both estimates the signs and variables were similar, indicating that there is consistency in the variables used in this study. Still, education and income, widely discussed in the literature as related to health self-assessment, were not significant as expected. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Características socioeconômicas | por |
| dc.subject | Desigualdade | por |
| dc.subject | Percepção de saúde | por |
| dc.subject | Região Nordeste | por |
| dc.subject | Região Sul | por |
| dc.subject | Socioeconomic characteristics | eng |
| dc.subject | Inequality | eng |
| dc.subject | Health perception | eng |
| dc.subject | Northeast region | eng |
| dc.subject | South region | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | A percepção de saúde de homens e mulheres: uma análise para as áreas rurais do Nordeste e Sul do Brasil | por |
| dc.title.alternative | The perception of health of men and women: an analysis for the rural areas of Northeast and Southern Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |