| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4547| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Movimentação de Nutrientes em Latossolo Argiloso sob Sistema Plantio Direto |
| Other Titles: | Nutrient Movement in Oxisoil under no tillage. Adviser |
| Autor: | Borgmann, Claudia  |
| Primeiro orientador: | Secco , Deonir |
| Primeiro coorientador: | Zanão Júnior , Luiz Antônio |
| Segundo coorientador: | Rizzi, Rogério Luís |
| Primeiro membro da banca: | Secco, Deonir |
| Segundo membro da banca: | Silva , Tiago Roque Benetoli da |
| Terceiro membro da banca: | Bassegio , Doglas |
| Resumo: | A produtividade das culturas é condicionada pelas características genéticas de cada espécie vegetal, contudo, também pode ser influenciada por fatores químicos e físicos do solo. Em relação aos fatores químicos, é necessária a correção do pH do solo, realizada com a prática da calagem, acompanhada da gessagem. No entanto, o gesso lixivia alguns nutrientes para camadas mais profundas do solo. O sistema de manejo mais adotado é o Sistema de Plantio Direto (SPD) que, por suas características de implementação e manutenção, vem causando compactação do solo. Logo, compreender a movimentação de nutrientes em solo com alta densidade se torna importante para que futuras correções na forma de manejo do solo sejam adotadas. Esse experimento tem como objetivo avaliar os danos gerados pela compactação, as aplicações isoladas ou combinadas de Calcário e Gesso, no processo de movimentação no perfil do solo dos nutrientes (cálcio, magnésio, potássio e saturação por alumínio) em Latossolo argiloso sob SPD. A área experimental esteve localizada no Instituto Agronômico do Paraná, no município de Santa Teresa do Oeste. Os tratamentos consistiram em níveis de compactação, combinados com a aplicação de calcário e gesso agrícola. O experimento esteve organizado em DIC em esquema em faixas. Para avaliar a estrutura do solo, foram realizadas coletas físicas antes do plantio e após a colheita da soja e, para determinar as taxas de movimentação, foram realizadas análises químicas do solo de dados coletados antes da implantação do experimento, aos 3, 6, 9 e 12 meses após a semeadura da soja. A análise estatística foi realizada utilizando o software R e Sisvar 5.6 e, por meio do software Statistic, foi descrito um ajuste matemático de predição da movimentação de nutrientes no solo. Com base nas análises identificouse nos tratamentos que receberam maior compactação do solo um pior estado estrutural. A movimentação dos nutrientes (Ca, Mg e K) e a saturação por alumínio no perfil do solo ao longo do tempo foram influenciadas pelo estado estrutural do solo e pelas aplicações combinadas de gesso e calcário. Este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001. |
| Abstract: | The crops grain yeld is conditioned by the genetic characteristics of each plant species, however, it can be influenced by chemical and physical factors of the soil. In relation to the chemical factors, it is necessary to correct the pH of the soil, performed with the practice of liming, with by the plaster. However, gypsum leaches some nutrients to deeper layers of soil. The management system most adopted is the no tillage, which, due to its implementation and maintenance characteristics, has been causing soil compaction. Therefore, understanding the movement of nutrients in a soil with high density becomes important so that future corrections in the form of soil management are adopted. This experiment aims at the protection generated by compaction, such as isolated and combined applications of Limestone and Plaster, without any compaction process, such as magnesium, potassium and aluminum saturation in clayey Oxisol under SPD. An experimental area was located at the Agronomic Institute of Paraná, in Santa Teresa do Oeste. The treatments consisted of compaction levels, combined with an application of gauge and agricultural gypsum. The experiment was organized in ICD in a striped scheme. In order to evaluate soil production, samples were taken before planting and after soybean harvest and, to determine the rates of movement, soil chemical analyzes of samples prior to the implantation of the experiment were done at 3, 6, 9 and 12 months after soybean sowing. A statistic was made using software R and Sisvar 5.6 and, through the software Statistic, was applied to a mathematical program of prediction of the movement of nutrients in the soil. Based on the analogues, a worse structural condition was identified in the treatments that received the highest soil compaction. The nutrient movement (Ca, Mg and K) and soil saturation were not extensive to the soil and over time were influenced by the soil structural state and the combined applications of gypsum and limestone. This work was carried out with the support of the Coordination of Improvement of Higher Level Personnel (CAPES) - Financing Code 001. |
| Keywords: | Gessagem Calagem Compactação SPD Gypsum Liming Compaction SPD |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BORGMANN, Claudia. Movimentação de Nutrientes em Latossolo Argiloso sob Sistema Plantio Direto. 2019. 90 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4547 |
| Issue Date: | 15-Mar-2019 |