Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4539
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Turmina, João Paulo | - |
dc.contributor.advisor1 | Gurgacz , Flavio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Petrauski, Alfredo | - |
dc.contributor.referee1 | Gurgacz , Flavio | - |
dc.contributor.referee2 | Bassegio , Doglas | - |
dc.contributor.referee3 | Tokura , Luciene Kazue | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.citation | TURMINA, João Paulo. Desempenho termico e degradacao da ureia em funcao do tempo e do local de armazenagem. 2019. 74 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar o desempenho térmico das edificações e o ciclo de degradação da ureia em função do tempo e do local de armazenamento. para que fosse possível observar tal processo de degradação físico - química, foi organizado um experimento em arranjo fatorial 3x4, onde armazenados um total de quatro sacas de 50kg de ureia em quatro diferentes, sendo duas edificações em madeira e outros dois em alvenaria de blocos cerâmicos ambientes durante o período de três meses, onde foram avaliadas periodicamente a cada mês as alterações do total de nitrogênio, a densidade, umidade e ainda a granulometria. Os resultados observados dão conta que durante o armazenamento, no local onde a temperatura foi mais alta, registrouse uma perda de até 13% do nitrogênio dos grânulos. Ainda foi observa da uma redução da densidade dos grânulos de até 5,3%e também uma redução de peso das amostras de até 1,5% em relação ao peso inicial. A granulometria mostrouse bastante afetada com uma redução de até 8,1% dos percentuais de grânulos, foi discutida uma possível relação entre a diminuição da densidade em relação a diminuição dos percentuais acumulados nas peneiras da análise granulométrica. Outra conclusão observada pela pesquisa é que a arquitetura bioclimática pode reduzir em até 72% do aporte de calor nas edificações nos horários de sol mais alto. | por |
dc.description.abstract | The present research aims to analyze the thermal performance of buildings and the degradation cycle of urea as a function of time and storage location. In order to observe this process of physico - chemical degradation, a 3x4 factorial arrangement was organized, where a total of four bags of 50 kg of urea were stored in four different ones, two buildings in wood and two in brick masonry during the three-month period, where changes in total nitrogen, density, moisture and granulometry were evaluated periodically each month. The observed results show that during the storage at the highest temperature, a loss of up to 13% of the nitrogen of the granules was recorded. A reduction in the density of the granules of up to 5.3% and also a reduction of the weight of the samples of up to 1.5% in relation to the initial weight was observed. The granulometry was strongly affected with a reduction of up to 8.1% of the granule percentages, a possible relationship between the decrease in density and the percentage of accumulated percentages in the sieves of the granulometric analysis was discussed. Another conclusion observed by the research is that the bioclimatic architecture can reduce up to 72% of the heat input in the buildings during the hours of the highest sun | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Degradação | por |
dc.subject | Ureia | por |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Degradation | eng |
dc.subject | Urea | eng |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Desempenho termico e degradacao da ureia em funcao do tempo e do local de armazenagem | por |
dc.title.alternative | Thermal performance and degradation of urea in the time and storage area facility | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |