Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Produtividade de grãos e acúmulo de nutrientes em solo adubado com dejetos animais durante nove safras
Other Titles: Grain productivity and nutrient accumulation in soil fertilized with animal waste during nine harvests
Autor: Cruz, Nayara Fernanda Ferraz da Silva
Primeiro orientador: Zanão Júnior , Luiz Antônio
Primeiro membro da banca: Zanão Júnior , Luiz Antônio
Segundo membro da banca: Tokura , Luciene Kazue
Terceiro membro da banca: Santos , Reginaldo Ferreira
Resumo: Com a evolução da sociedade em geral, é necessário o crescimento da produtividade de grãos. Com isso, um dos impactos ambientais ocasionados é o uso superestimado de fertilizantes agrícolas. Dessa forma, aproveitando a geração de resíduos regionais como é o caso do oeste do Paraná, com a cama de aviário e efluentes de suinocultura, pode-se incorporar em solo agrícola alternativas em fontes de nutrientes. Assim, a hipótese é que a soja, milho, feijão, trigo, aveia e crambe possam apresentar efeitos positivos na sua produtividade, em razão da adição de cama de aviário (CA) e dejetos líquidos de suínos (DLS) no solo. O objetivo foi verificar o desenvolvimento destas culturas e o efeito acumulado dos nutrientes no solo durante nove safras seguidas, de 2011 a 2016, analisando a viabilidade da adubação orgânica e alterações químicas provocadas no solo. Os tratamentos avaliados foram três doses de cama de aviário, três de dejetos líquidos de suínos e testemunha, com adubação mineral. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com três repetições. As unidades experimentais foram compostas de 12 linhas, de 5 m de comprimento, espaçadas 34 cm, totalizando 50 m2. Após a colheita de cada safra foi calculada a produtividade (t/ha) e no término das nove safras a produtividade acumulada de grãos. Após a última safra, foram coletadas amostras de solo para análises de fósforo e potássio. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os resultados apontam que os DLS aumentaram os teores de P no solo e a cama de aviário elevou os teores de K. A produtividade de grãos não diferenciou em função das fontes de adubação utilizadas nas culturas da aveia preta, aveia branca, milho, feijão e crambe. A adubação com DLS proporcionou maiores rendimentos de grãos de trigo e também a produtividade acumulada dos grãos das nove safras.
Abstract: With the evolution of society in general, it is necessary to grow grain productivity. Thus, one of the environmental impacts caused is the overestimated use of agricultural fertilizers. Thus, taking advantage of the generation of regional waste such as the west of Paraná, with the bed of poultry and swine effluent, it is possible to incorporate alternatives to nutrient sources in agricultural soil. Thus, the hypothesis is that soybeans, corn, beans, wheat, oats and crambe may have positive effects on their productivity, due to the addition of avian litter (AC) and liquid pig slurry (DLS) in the soil. The objective was to verify the development of these crops and the cumulative effect of nutrients in the soil during nine consecutive harvests, from 2011 to 2016, analyzing the viability of organic fertilization and chemical changes in the soil. The treatments evaluated were three doses of litter bed, three of swine net waste and control with mineral fertilization. The experimental design was a randomized block design with three replicates. The experimental units were composed of 12 lines, 5 m long, spaced 34 cm, totaling 50 m2. After the harvest of each crop, the productivity (t / ha) was calculated and at the end of the nine harvests the accumulated grain yield. After the last harvest, soil samples were collected for phosphorus and potassium analysis. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. The results showed that the DLS increased soil P content and the litter bed increased K. The grain yield did not differ according to the fertilization sources used in the crops of black oats, white oats, corn, beans and crambe. The DLS fertilization provided higher yields of wheat grains and also the accumulated grain yield of the nine harvests.
Keywords: Cama de aviário
Dejetos líquidos de suíno
Fósforo
Potássio
Poultry litter
Liquid swine
Phosphorus
Potassium
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: CRUZ, Nayara Fernanda Ferraz da Silva. Produtividade de grãos e acúmulo de nutrientes em solo adubado com dejetos animais durante nove safras. 2019. 55 f.. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4537
Issue Date: 1-Oct-2019