Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4501
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scheffer , Rafael Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Naufel , Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Paula , Eloisa Andrade de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza , Maria Daniela Basso de | - |
dc.contributor.referee2 | Chaves , Larissa Pinceli | - |
dc.contributor.referee3 | Paula , Eloisa Andrade de | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SCHEFFER, Rafael Ferreira. Efeito de diferentes estratégias para adesão de um adesivo universal no modo autocondicionante: ensaio clínico, randomizado, duplo cego. 2018. 48 f.. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este ensaio clínico randomizado duplo-cego avaliou estratégias para melhorar a adesão ao esmalte de um adesivo universal aplicado para restaurar lesões cervicais não cariosas (LCNC). Material e Método: 260 restaurações execudatas aleatoriamente em 50 pacientes de acordo com os seguintes grupos: SE – autocondicionante; SEE – autocondicionante com condicionamento seletivo; SE2X - autocondicionante aplicado pelo dobro do tempo; SE1+ - autocondicionante com aplicação de camada adicional. As restaurações foram avaliadas após uma semana (baseline) e 6 meses, utilizando os critérios FDI e USPHS. As análises estatísticas foram realizadas utilizando teste de Friedman e McNemar ( = 0,05). Resultado: Treze restaurações foram perdidas/fraturadas aos 6 meses (5 para SE, 1 para SEE, 4 para SE2X e 3 para SE1 +) (p> 0,05 entre grupos). A sensibilidade pós-operatória não foi observada em nenhum dos períodos de avaliação. Cinquenta e seis restaurações apresentaram pequenas discrepâncias na adaptação marginal na avaliação de 6 meses no critério FDI (16 para SE, 08 para SEE, 16 para SE2X e 16 para SE1 +; p> 0,05 entre grupos). Onze restaurações apresentaram pequenas discrepâncias na descoloração marginal na avaliação de 6 meses (04 para SE, 01 para SEE, 03 para SE2X e 03 para SE1 +; p> 0,05 entre grupos). Conclusão: As diferentes estratégias de aplicação do adesivo universal testado apresentaram comportamento clínico semelhantes nas restaurações de LCNCs ao longo de 6 meses. | por |
dc.description.abstract | This double-blind randomized clinical trial evaluates strategies for improving the bonding of universal adhesive to enamel in non-carious cervical lesions (NCCL). Methods: 260 restorations were randomly placed in 50 patients according to the following groups: SE – Self-etch; SEE - Selective etching; SE2X - Self-etch doble time; SE1+ - Self-etch additional layer. The restorations were evaluated after one week (baseline) 6 months, using the FDI and USPHS criteria. Statistical analyses were performed using Friedman and McNemar test (=0.05). Results: Thiteen restorations were lost at 6 months (5 for SE, 1 for SEE, 4 for SE2X and 3 for SE1+) (p > 0.05 between groups). Post-operative sensitivity wasn’t observed in any of the recall periods. fifty-six restorations were considered to have minor discrepancies in marginal adaptation at the 6-month recall using the FDI criteria (16 for SE, 08 for SEE, 16 for SE2X and 16 for SE1+; p > 0.05 between groups). Eleven restorations were considered to have minor discrepancies in marginal discoloration at the 6-month recall (04for SE, 01 for SEE, 03 for SE2X and 03 for SE1+; p > 0.05 between groups). Conclusion: The different strategies application of universal adhesive showed similar clinical behavior of composite restorations placed in NCCLs over 6 months. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Adesivo dentinário | por |
dc.subject | Lesão cervical não cariosa | por |
dc.subject | Sistema universal | por |
dc.subject | Longevidade | por |
dc.subject | Dentin adhesive | eng |
dc.subject | Non-carious cervical lesions | eng |
dc.subject | Universal system | por |
dc.subject | Longevity | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito de diferentes estratégias para adesão de um adesivo universal no modo autocondicionante: ensaio clínico, randomizado, duplo cego | por |
dc.title.alternative | Effect of different strategies for adhesion of a universal adhesive in self-etching mode: clinical, randomized, double blind trial | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |