Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4500
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mertz, Tuane | - |
dc.contributor.advisor1 | Camilotti , Veridiana | - |
dc.contributor.referee1 | Camilotti , Veridiana | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça , Marcio José | - |
dc.contributor.referee3 | Sinhoreti , Mário Alexandre Coelho | - |
dc.date.issued | 2019-04-08 | - |
dc.identifier.citation | MERTZ, Tuane. Efeito de diferentes agentes dessensibilizantes no controle da hipersensibilidade dentinária – Estudo clínico, randomizado e cego. 2019. 34 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | Avaliar por meio de um estudo clinico prospectivo, randomizado e cego a eficiência de quatro agentes dessensibilizantes no tratamento da hipersensibildade dentinária cervical pelo período de 60 dias e também o impacto da condição de saúde oral na qualidade de vida dos pacientes por meio de um questionário aplicado no inicio e ao final do tratamento. Materiais e métodos: Foram selecionados 22 pacientes com 116 dentes com hipersensibilidade. Os mesmos foram randomizados e divididos em 4 grupos (n=29 dentes) de acordo com o tratamento aplicado: GD - Gluma Desensitizer; CV – Clinpro White Varnish; SB – Single Bond; AS - AdheSE. Os níveis de sensibilidade foram avaliados por sondagem e aplicação de jato de ar da seringa tríplice e a resposta indicada por meio da Escala Visual Analógica (EVA). As medições foram realizadas antes, imediatamente após a aplicação de cada material durante a primeira sessão (TI), ao completar 7 dias (T7), 30 dias (T30) e 60 dias da primeira aplicação (T60). Os dados foram submetidos ao teste Kruskal- Wallis (p<0,05) para comparação intra e intergrupos ao longo dos períodos de avaliação; para comparação das respostas do questionário de qualidade de vida foi aplicado o teste de Wilcoxon (nível de significância de 5%) e para avaliar se houve diminuição da sensibilidade com alimentos doces e/ou ácidos o teste de McNemar. Resultados: Na comparação intragrupos, houve uma diminuição estatisticamente significante (p<0.05) do período inicial para todos os outros períodos em todos os tratamentos. Em relação à comparação intergrupos, observou-se diferença estatisticamente significativa (p<0.05) entre os diferentes agentes dessensibilizantes somente no período de 7 dias para o SB. Ainda, houve diminuição significativa no desconforto ao ingerir alimentos doces e/ou ácidos e consequente melhora na qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Este estudo clínico mostrou que os quatro agentes dessensibilizantes avaliados foram efetivos no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Relevância clínica: Contribuir para o tratamento da hipersensibilidade dentinária fornecendo novos dados e opções de tratamento para essa condição doloros | por |
dc.description.abstract | To evaluate by means of a prospective, randomized and blind clinical study the efficiency of four desensitizing agents in the treatment of cervical dentin hypersensitivity for the period of 60 days and also the impact of the oral health condition on patients quality of life through a questionnaire applied at the beginning and at the end of treatment. Materials and methods: Twenty-two patients with 116 teeth with hypersensitivity were selected. They were randomized and divided into 4 groups (n = 29 teeth) according to the applied treatment: GD - Gluma Desensitizer; CV - Clinpro White Varnish; SB - Single Bond; AS - AdheSE. Sensitivity levels were evaluated by probing and air-jet application of the triple syringe and the response indicated by the Visual Analogue Scale (VAS). Measurements were performed before, immediately after the application of each material during the first session (TI), after completing 7 days (T7), 30 days (T30) and 60 days after the first application (T60). Data were submitted to the Kruskal-Wallis test (p <0.05) for intra and intergroup comparisons throughout the evaluation periods; the Wilcoxon test (significance level of 5%) was used to compare the quality of life questionnaire responses and to evaluate whether there was a decrease in sensitivity with sweet and / or acidic foods the McNemar test. Results: In the intragroup comparison, there was a statistically significant decrease (p <0.05) from the initial period for all other periods in all treatments. Regarding the intergroup comparison, a statistically significant difference (p <0.05) between the different desensitizing agents was observed only in the 7-day period for SB. Still, there was a significant decrease in discomfort when eating sweet and / or acidic foods and consequent improvement in patients' quality of life. Results: In the intragroup comparison, there was a statistically significant decrease (p <0.05) from the initial period for all other periods in all treatments. Regarding the intergroup comparison, a statistically significant difference (p <0.05) between the different desensitizing agents was observed only in the 7-day period for SB. Still, there was a significant decrease in discomfort when eating sweet and / or acidic foods and consequent improvement in patients' quality of life. Conclusion: This clinical study showed that the four desensitizing agents evaluated were effective in the treatment of dentin hypersensitivity. Clinical Relevance: Contribute to the treatment of dentin hypersensitivity by providing new data and treatment options for this painful condition. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Dessensibilizantes dentinários | por |
dc.subject | Verniz cavitário | por |
dc.subject | Adesivos dentinários | por |
dc.subject | Materiais dentários | por |
dc.subject | Dentin Desensitizing Agents | eng |
dc.subject | Dental Cavity Lining | eng |
dc.subject | Dentin- Bonding Agents | eng |
dc.subject | Dental Materials | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito de diferentes agentes dessensibilizantes no controle da hipersensibilidade dentinária – Estudo clínico, randomizado e cego | por |
dc.title.alternative | Effect of different desensitizing materials in the control of dental hypersensitivity - Clinical study, randomized and blind | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |