Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4499
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos de forças utilizadas na movimentação dentária sobre o periodonto de dentes com luxação extrusiva – estudo experimental em ratos |
Other Titles: | Effects of forces used in dental drive on extrusive luxury tooth periodonto - experimental study in rats |
Autor: | Carvalho , Ariane Fernanda |
Primeiro orientador: | Busato , Mauro Carlos Agner |
Primeiro coorientador: | Amorim , João Paulo de Arruda |
Primeiro membro da banca: | Zanini , Mauricio Matte |
Segundo membro da banca: | Amorim , João Paulo de Arruda |
Terceiro membro da banca: | Marchi , Luiz Carlos |
Resumo: | Este estudo avaliou o efeito de diferentes tipos de forças ortodônticas [contínua (C), contínua interrompida (Ci) e intermitente (I)] sobre a quantidade de movimentação dentária (MD) e a reabsorção das raízes (RR) mésio--vestibular e intermediária (RRmv, RRi, respectivamente) de dentes submetidos (L) ou não (nL) à luxação extrusiva (LE). Dados sobre áreas hialinas também foram avaliados. Quarenta e oito ratos Wistar foram divididos aleatoriamente em 8 grupos (n=6), de acordo com a combinação das variáveis independentes (tipo de força e luxação): os movimentados [nL-C, nL-Ci, nL-I, L-C, L-Ci, L-I] e não movimentados (nM) [L-nM e, nL-nM (controle)]. A LE do primeiro molar superior direito foi feita sob força de 1500 cN por 5 segundos. Após 15 dias, iniciou-se a MD com força de 50 cN, com os três tipos de força (C, Ci, I). No 14º dia, mensurou-se a quantidade de MD e os animais foram eutanasiados,as peças processadas, incluídas, cortadas ao nível cervical dos molares, e submetidas a coloração com hematoxilina e eosina (HE). Os resultados mostraram maior movimentação para as forças C e Ci quando comparadas a I, nos grupos submetidos a luxação (p<0.05). O fator luxação não influenciou a movimentação dentária, exceto para a força Ci (nL-Ci =0.25 x L-Ci=0.44) (p<0.05). A quantidade de RR não foi influenciada pelo tipo de força e nem pela LE. Com relação à quantidade de áreas hialinas não foi possível visualizar diferenças entre os grupos, nas condições deste estudo. |
Abstract: | This study evaluated the effect of different types of orthodontic forces (continuous (C), continuous interrupted (Ci) and intermittent (I)) on the amount of tooth movement (TM) and root reabsorption of the buccal mesial and intermediate roots (RRbm, RRi, respectively) of submitted teeth (L) or not (nL) to the extrusive luxation (EL). Information on hyaline areas, thickness of the periodontal ligament and bone conditions were also evaluated. Forty-eight Wistar rats were randomly divided into 8 groups (n = 6), according to the combination of factors (nL-C, nL-Ci, nL-I, LC, L-Ci, LI] and unmoved (nM) [L-nM e, sL-nM )]. The EL of the first right upper molar was made under force of 1500 cN for 10 seconds. After 15 days, TM was started with a force of 50 cN, which was characterized as Ci or I, respectively, when the spring remained fixed and passive until the next activation, or when it was removed between activations. On the 14th day, the amount of TM was measured, the animals were euthanized and the processed parts were cut at the apical level of the molars and stained with hematoxylin and eosin (HE). The variables analyzed were the amount of TM, RR, hyaline areas, thickness of the periodontal ligament of the mesiobuccal and intermediate roots, as well as the bone area between these two root portions. The results showed greater movement for the forces C and Ci when compared to I, especially in the groups submitted to dislocation (p <0.05). The dislocation factor did not influence tooth movement, except for strength Ci (nL-Ci = 0.25 x L-Ci = 0.44) (p <0.05). The amount of TM in the teeth submitted to EL was influenced by the force type, which was higher for the forces C and Ci. The amount of RR was not influenced by the type of force nor by the EL. In the other points of the periodontal analyzed, it was not possible to visualize differences between the groups, under the conditions of this study. |
Keywords: | Traumatismos Dentários Movimentação Dentária Reabsorção da raiz Tooth Injuries Tooth Movement Root Resorption |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | CARVALHO, Ariane Fernanda. Efeitos de forças utilizadas na movimentação dentária sobre o periodonto de dentes com luxação extrusiva – estudo experimental em ratos. 2019. 40 f. Dissertação(Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4499 |
Issue Date: | 30-Apr-2019 |