Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4498
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Laurindo, Brenda Matsunaga | - |
dc.contributor.advisor1 | Camilotti , Veridiana | - |
dc.contributor.referee1 | Camilotti , Veridiana | - |
dc.contributor.referee2 | Baeza , Lilian Cristiane | - |
dc.contributor.referee3 | Bocardi , Juliane Maria Bergamin | - |
dc.date.issued | 2019-04-08 | - |
dc.identifier.citation | LAURINDO, Brenda Matsunaga. Água ozonizada como solução de limpeza dentinária: ação antibacteriana e análise da resistência de união. 2019. 36 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana da água ozonizada sobre os microrganismos Streptococcus mutans e Enterococcus faecalis e também verificar a sua influência sobre a resistência de união adesiva (RU), ambas as condições em comparação com EDTA Trissódico 17%; Hipoclorito de sódio 2,5%; Clorexidina 2% e Soro fisiológico. A avaliação antibacteriana foi realizada pelo Teste de Viabilidade Bacteriana (TVB) sobre os microrganismos E. faecalis e S. mutans, nos tempos: T0 (logo após a colocação do inóculo bacteriano); T10 (10min), T20 (20min), T30 (30min) e T60 (60min). Para RU foram seccionados 50 coroas de dentes bovinos e divididos de acordo com o material de limpeza cavitária. Foram confeccionados três cilindros de resina bulk fill para cada coroa bovina e realizado o teste após 24 horas. Os modos de falha foram avaliados com lupa estereoscópica com aumento de 40x. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA e pós-teste de Tukey com nível de significância se p<0,05. Todas as soluções testadas apresentaram atividade antibacteriana, com exceção do SF. Para RU não houve diferenças significativas entre os grupos. Pode-se concluir que a água ozonizada pode ser uma opção como solução de limpeza dentinária sem interferir na resistência de união. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the antibacterial activity of ozonated water on the microorganisms Streptococcus mutans and Enterococcus faecalis and also to verify its influence on adhesive bond strength (RU), both conditions compared to 17% Trisodium EDTA; Sodium hypochlorite 2.5%; Chlorhexidine 2% and Saline. The antibacterial evaluation was carried out by the Bacterial Viability Test (TVB) on the microorganisms E. faecalis and S. mutans, in the times: T0 (soon after the bacterial inoculum placement); T10 (10min), T20 (20min), T30 (30min) and T60 (60min). For UK, 50 crowns of bovine teeth were divided and divided according to the cavity cleaning material. Three bulk fill resin cylinders were made for each bovine crown and the test was performed after 24 hours. The failure modes were evaluated with stereoscopic loupes with a 40x magnification. The data were analyzed statistically by the ANOVA test and Tukey's post-test with a significance level of p <0.05. All solutions tested showed antibacterial activity, except SF. For UK there were no significant differences between groups. It can be concluded that ozonated water may be an option as a dentin cleaning solution without interfering with bond strength. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Desinfetantes | por |
dc.subject | Resistência de união | por |
dc.subject | Ação antibacteriana | por |
dc.subject | Disinfectants | eng |
dc.subject | Bond strength | eng |
dc.subject | Antibacterial action | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Água ozonizada como solução de limpeza dentinária: ação antibacteriana e análise da resistência de união | por |
dc.title.alternative | Ozonized water as a dentin cleaning solution: antibacterial action and bond strength analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |