| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Origem e distribuição de epiderme simples, epiderme múltipla, hipoderme e cordões de fibra em diferentes tribos de cyperaceae (Poales) |
| Other Titles: | Origin and distribution of simple epidermis, multiple epidermis, hypodermis and fiber strands in different tribes of cyperaceae (Poales) |
| Autor: | Schinemann, Danielle Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Shirley Martins, Silva |
| Primeiro membro da banca: | Shirley Martins, Silva |
| Segundo membro da banca: | Jaqueline Malagutti, Corsato |
| Quarto membro da banca: | Elaine Lopes Pereira, Nunes |
| Resumo: | Caracteres anatômicos das lâminas foliares são frequentemente empregados em estudos taxonômicos e filogenéticos para a família Cyperaceae, principalmente aqueles relacionados à epiderme e hipoderme. No entanto, em órgãos maduros esses tecidos podem apresentam características muito parecidas, sendo interpretados erroneamente, uma vez que apresentam origens diferentes. Deste modo, para a correta denominação de epiderme e hipoderme, incluindo também os cordões de fibra, são necessários estudos ontogenéticos. Neste trabalho foi estudada a ontogenia desses tecidos em 13 táxons pertencentes a nove tribos de Cyperaceae com o objetivo de determinar a origem dos mesmos e estabelecer a terminologia apropriada para cada tecido. Para isso, porções de rizomas jovens com ápices vegetativos foram fixados em FAA 50, armazenados em etanol a 70% e incluídos em resina sintética. Secções transversais seriadas foram realizadas utilizando micrótomo rotativo, sendo o material corado com azul de toluidina e montados entre lâmina e lamínula com Entellan. A ocorrência de epiderme uniestratificada foi verificada nas espécies das tribos Cariceae, Cladieae, Cryptangieae, Eleocharideae, Hypolytreae e Sclerieae, enquanto nas tribos Abildgaardieae, Cypereae e Rhynchosporeae foi observada a ocorrência de epiderme múltipla. A formação de uma hipoderme contínua foi observada apenas em Hypolytreae. Os cordões de fibra originam-se da protoderme na maioria das espécies estudadas, apenas em Fimbristylis dichotoma foi observada a origem mista da protoderme e meristema fundamental. Através dos dados obtidos, ampliou-se o número de espécies com epiderme múltipla, sendo confirmada a ocorrência de hipoderme apenas na tribo Hypolytreae. Além disso, destacamos que as camadas subepidérmicas, denominadas de cordões de fibras, não podem ser tratadas como hipoderme, uma vez que apresentam origem da protoderme. |
| Abstract: | Anatomical characters of leaf blades are often used in taxonomic and phylogenetic studies for the Cyperaceae family, especially those related to the epidermis and hypodermis. However, in mature organs these tissues can present very similar characteristics, being interpreted erroneously, since they have different origins. Therefore, ontogenetic studies are necessary for the correct denomination of epidermis and hypodermis, including fiber strands. In this work the ontogeny of these tissues was studied in 13 taxa belonging to nine tribes of Cyperaceae in order to determine their origin and to establish the appropriate terminology for each tissue. For this, portions of young rhizomes with vegetative apices were fixed in FAA 50, stored in 70% ethanol and included in synthetic resin. Serial cross sections were performed using a rotating microtome, the material stained with toluidine blue and assembled between lamina and coverslip with entellan. The occurrence of unstratified epidermis was verified in the species Cariceae, Cladieae, Cryptangieae, Eleocharideae, Hypolytreae and Sclerieae, whereas in the Abildgaardieae, Cypereae and Rhynchosporeae tribes the occurrence of multiple epidermis was observed. The formation of a continuous hypodermis was observed only in Hypolytreae. The fiber strands originate from the protoderm in most of the species studied, only in Fimbristylis dichotoma was observed the mixed origin of the protoderm and fundamental meristem. Through the obtained data, the number of species with multiple epidermis was increased, being confirmed the occurrence of hypodermis only in the tribe Hypolytreae. In addition, we emphasize that the subepidermal layers, called fiber strands, can not be treated as hypodermis, since they present protodermal origin. |
| Keywords: | Anatomia Desenvolvimento Folha Homologia Ontogenia Taxonomia Anatomy Development Homology Leaf Ontogeny Taxonomy |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SCHINEMANN,Danielle Aparecida. Origem e distribuição de epiderme simples, epiderme múltipla, hipoderme e cordões de fibra em diferentes tribos de cyperaceae (Poales). 2019. 75 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4491 |
| Issue Date: | 25-Feb-2019 |