| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4483| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Traços funcionais da ictiofauna nativa determinam os traços de possíveis peixes invasores em reservatórios neotropicais |
| Other Titles: | Functional traits of native ictiofauna determinate the traits of possible invasive fish in neotropical reservoirs |
| Autor: | Berlatto, Amanda Frigo  |
| Primeiro orientador: | Piana , Pitágoras Augusto |
| Primeiro membro da banca: | Piana , Pitágoras Augusto |
| Segundo membro da banca: | Guimarães , Ana Tereza Bittencourt |
| Terceiro membro da banca: | Daga , Vanessa Salete |
| Resumo: | 1- A introdução de espécies não-nativas pode causar impactos no ambiente, bem como efeitos negativos na funcionalidade de um ecossistema. As espécies introduzidas que conseguem se estabelecer geralmente apresentam características de história de vida diferentes da biota nativa e conseguem se adaptar facilmente nos ambientes alterados. Ambientes modificados com a formação de um reservatório geram condições apropriadas para o estabelecimento de espécies não-nativas tolerantes e oportunistas. 2- Nosso estudo comparou os traços funcionais entre espécies de peixes nativas e não-nativas em 20 reservatórios de três diferentes ecorregiões Neotropicais, a fim de observar se os traços funcionais dos dois conjuntos de espécies estão associadas e se influenciam no estabelecimento das espécies não-nativas. Nossa hipótese foi que os traços das espécies nativas influenciam significativamente no estabelecimento das espécies não-nativas, pois os dois conjuntos de espécies apresentam diferenças em suas características funcionais. 3- A análise de co-inércia ordenou simultaneamente os traços das espécies nãonativas em relação aos traços das nativas e o teste permutacional revelou que estas ordenações foram significativamente associadas (RV = 0,40; p = 0,008). Esse resultado demonstra que o processo de estabelecimento das espécies nãonativas é altamente dependente das características das espécies das comunidades receptoras. 4- De acordo com as características ambientais, cada reservatório apresentou traços distintos para o conjunto de espécies nativas e não-nativas, de forma que a ecorregião do Iguaçu foi a que apresentou maior diferenciação funcional entre os conjuntos de espécies. 5- Portanto, nossos resultados demonstraram que o processo de estabelecimento das espécies não-nativas não é aleatório, mas sim altamente dependente das características funcionais da assembleia receptora. As espécies não-nativas que conseguem se estabelecer são as que apresentam sucesso na competição com as nativas ou pelas oportunidades observadas quando às nativas não exploram os mesmos recursos das introduzidas. |
| Abstract: | 1- The introduction of non-native species can cause impacts on the environment as well as negative effects on the functionality of an ecosystem. The introduced species that can establish themselves generally present life history characteristics different from the native biota and with this they can adapt easily in the altered environments. Environments modified with the formation of a reservoir generate appropriate conditions for the establishment of tolerant and opportunistic nonnative species. 2- Our study compared functional traits between native and non-native fish species in 20 reservoirs of three diferente Neotropical ecoregions in order to observe if the functional traits of the two sets of species are associated and influence the establishment of non- native. Our hypothesis was that the traits of native species significantly influence the establishment of non-native species, since the two sets of species present differences in their functional characteristics. 3- The co-inertia analysis simultaneously ordered the traits of the non-native species in relation to the native traits and the permutational test revealed that these ordinations were significantly associated (RV = 0.40, p = 0.008). This result demonstrates that the process of establishment of the non-native species is highly dependent on the characteristics of the species of the host communities. 4- According to the environmental characteristics, each reservoir presented distinct traits for the set of native and non-native species, so that the Iguaçu ecoregion was the one with the greatest functional differentiation among the species sets. 5- Therefore, our results demonstrated that the process of establishment of nonnative species is not random but highly dependent on the functional characteristics of the host assembly. The non-native species that can establish themselves are those that are successful in the competition with the native ones or by the opportunities observed when the natives do not exploit the same resources of the introduced ones. |
| Keywords: | História de vida Introduções de espécies Invasão biológica Ambientes alterados Life's history Introductions of species Biological invasion Changed environments |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BERLATTO, Amanda Frigo. Traços funcionais da ictiofauna nativa determinam os traços de possíveis peixes invasores em reservatórios neotropicais. 2019.52 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4483 |
| Issue Date: | 20-Apr-2019 |