| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4451Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Gabriel Borges | - |
| dc.contributor.advisor1 | Miura, Marcio Nakayama | - |
| dc.contributor.referee1 | Miura , Marcio Nakayama | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ivano | - |
| dc.contributor.referee3 | Mazzuchetti, Roselis Natalina | - |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriel Borges. Teoria da Inteligência Monetária: Uma análise dos aspectos afetivos, comportamentais e cognitivos de gestores. 2019. 69 f. Dissertação( Mestrado Profissional em Administração ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A Teoria da Inteligência Monetária é um tema emergente, até então só foram realizados estudos sobre a teoria nos Estados Unidos, França, China, Macedônia e República Tcheca. Este estudo investigou o nível de Inteligência Monetária de gestores dos setores público e privado. Para coleta de dados foi utilizada, parcialmente, a Monetary Intelligence Scale. Ao final da pesquisa foram coletadas as respostas de 193 participantes. Por meio do Modelo de Equações Estruturais, utilizando o Software SmartPLS 3, as relações entre os aspectos afetivos, comportamentais e cognitivos das atitudes monetárias destes gestores com a sua satisfação com a renda foram calculadas. Após o teste de hipóteses foram confirmadas quatro entre as oito proposições iniciais. Os aspectos afetivos, comportamentais e cognitivos apresentaram potencial de formação e explicação sobre a Inteligência Monetária. Os aspectos comportamentais foram os únicos a apresentar relação positiva com a satisfação salarial. Diferente dos resultados de Tang et al. (2015), o nível de Inteligência Monetária dos gestores não apresentou relação com a satisfação com a sua renda. Constatou-se também que o nível salarial não exercer o efeito moderador na relação entre Inteligência Monetária e a satisfação com a renda dos gestores. Os resultados alcançados neste trabalho demonstraram a importância das pesquisas sobre essa teoria e das descobertas sobre o comportamento em relação ao dinheiro. Sugerem ainda, indicações para o desenvolvimento de futuras pesquisas sobre a Teoria da Inteligência Monetária. | por |
| dc.description.abstract | The Theory of Monetary Intelligence is a subject very little studied, until then only studies on the theory were realized in the United States, France, China, Macedonia and Czech Republic. This study investigated the level of Monetary Intelligence of public and private sector managers. For data collection, the Monetary Intelligence Scale was partially used. At the end, the answers of 193 participants were collected. Through the Model of Structural Equations, using the SmartPLS 3 Software, the relationship between the affective, behavioral and cognitive aspects of the monetary attitudes of these managers with their satisfaction with the income were calculated. After the hypothesis test, four of the eight initial propositions were confirmed. The affective, behavioral and cognitive aspects presented potential of formation and explanation on the Monetary Intelligence. The behavioral aspects were the only ones to present a positive relation with the satisfaction of the salary. Different from the results of Tang et al. (2015), the level of Monetary Intelligence of managers was not related to satisfaction with their income. It was also verified that the salary level does not exert the moderating effect on the relation between Monetary Intelligence and the satisfaction with the income of the managers. The results obtained in this work demonstrated the importance of research on this theory and the findings about behavior in relation to money. Also hold, indications for the development of future research on the Theory of Monetary Intelligence. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Remuneração Estratégica | por |
| dc.subject | Teoria da Inteligência Monetária | por |
| dc.subject | Psicologia Econômica | por |
| dc.subject | Satisfação Salarial | por |
| dc.subject | Comportamento Econômico | por |
| dc.subject | Strategic Remuneration | eng |
| dc.subject | Theory of Monetary Intelligence | eng |
| dc.subject | Economic Psychology | eng |
| dc.subject | Salary Satisfaction | eng |
| dc.subject | Economic Behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Teoria da Inteligência Monetária: Uma análise dos aspectos afetivos, comportamentais e cognitivos de gestores | por |
| dc.title.alternative | Theory of Monetary Intelligence: An analysis of the affective, behavioral and cognitive aspects of managers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |