| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4450Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Thayse Ana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva , Elizandra da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva , Elizandra da | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ivano | - |
| dc.contributor.referee3 | Stefano , Sílvio Roberto | - |
| dc.date.issued | 2019-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thayse Ana. Comunidades sustentáveis: elementos de análise do desenvolvimento sustentável que representem simbiose entre rural e urbano para distritos municipais. 2019.137 f. Dissertação( Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Ao buscar o desenvolvimento sustentável nos ambientes urbanos, percebe-se o desafio de mensurar as limitações e as potencialidades das cidades, pois o crescimento das mesmas costuma ocorrer sem planejamento, o que leva ao aumento da poluição e resulta em forte desigualdade no acesso a serviços básicos. No espaço rural também há desafios para a efetivação do desenvolvimento sustentável, pois a expansão agrícola costuma ser desordenada e visar práticas muito prejudicais ao meio ambiente. No caso dos distritos municipais, há espaços com estabelecimentos agrícolas que se caracterizam como comunidades rurais e a sede do distrito, comumente chamada de “vila”, é considerada como uma área urbana. Deste modo, essas comunidades apresentam tanto características rurais quanto urbanas. O objetivo desta pesquisa foi propor elementos para análise do desenvolvimento sustentável que representem simbiose entre rural e urbano para distritos municipais. Primeiramente, foi realizado um levantamento de indicadores para o desenvolvimento sustentável urbano e rural e uma e síntese comparativa entre vários autores. A partir dessa análise, foi possível definir o conjunto de indicadores com foco especificamente nessas comunidades, posteriormente, a coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário e da realização de duas entrevistas, além da análise das informações do distrito, disponibilizadas pelo IBGE, referentes ao Censo 2010. A análise dos dados permitiu demonstrar um panorama geral da situação do desenvolvimento sustentável no distrito, observando as iniciativas governamentais, as iniciativas dos próprios moradores, qual a avaliação deles em relação aos serviços básicos do distrito e como são seus comportamentos e hábitos sustentáveis. Pode-se perceber que parte dos moradores praticam comportamentos sustentáveis, mas que existem pessoas que ainda não têm essa consciência. Quanto aos pontos críticos, verificou-se que no distrito estudado existem alguns relacionados ao poder público, como a precariedade no tratamento de esgoto e no atendimento policial, além de não existir um Centro Municipal de Educação Infantil para atender à população do distrito. Ainda, existem moradias em áreas de risco, e os moradores aguardam transferência para uma área de regulamentação fundiária, o que os prejudica e também o meio ambiente. Mas, também existem fatores ligados aos comportamentos dos moradores, como a caça ilegal e a realização de queimadas. Espera-se que o resultado da pesquisa contribua para a elaboração de futuras políticas públicas, como criação de um posto policial, disponibilização de vagas de CMEI, investimento na infraestrutura de coleta e tratamento de esgoto e estabelecimento de projetos de conscientização ambiental. Além de fornecer uma metodologia que poderá ser replicada futuramente, por meio do panorama geral apresentado neste trabalho sobre o distrito municipal de São João do Oeste, contribui-se como a comunidade, mostrando quais aspectos precisam ser mudados para possibilitar o alcance do desenvolvimento sustentável. | por |
| dc.description.abstract | Search for sustainable development in urban environments, the challenge is to measure the limitations and potential of cities, as their growth usually occurs without planning, what results in increased pollution and in a strong inequality in access to services basic. In rural areas there are also challenges for the effectiveness of sustainable development, since agricultural expansion is usually disorderly and aim practices that are very harmful to the environment. In the case of the municipal districts, there are spaces with agricultural establishments that are characterized as rural communities and the seat of the district, commonly called "village", is considered as an urban area. In this way, these communities present both rural and urban characteristics. The objective of this research was to propose elements for sustainable development analysis that represent symbiosis between rural and urban to municipal districts. Firstly, it was made a survey of indicators for sustainable urban and rural development and a comparative synthesis between several authors. Based on this analysis, it was possible to define the set of indicators focused specifically on these communities, later, the data collection was done through the application of a questionnaire and the accomplishment of two interviews, besides the analysis of the information of the district, made available by the IBGE, referring to the 2010 Census. Data analysis showed a general picture of the situation of sustainable development in the district, observing the governmental initiatives, the initiatives of the residents themselves, what their evaluation of the basic services of the district and how it is their behaviors and habits. Some of the residents practice sustainable behavior, but that there are people who do not yet have this awareness. Regarding the critical points, it was verified that in the studied district there are some related to the public power, such as the precariousness in the sewage treatment and in the police service, besides there is not Municipal Center for Early Childhood Education to attend the population of the district. There are still housing in high-risk areas, and residents are waiting transfer to an area of land-use regulation, what harms them as well as the environment. But there are also factors related to the behaviors of the residents, such as illegal hunting and burning. It is hoped that the research results will contribute to the elaboration of future public policies, such as creation of a police station, availability of CMEI vacancies, investment in the infrastructure for collection and treatment of sewage and establishment of environmental awareness projects. In addition to providing a methodology that can be replicated in the future, through the general outline presented in this work about the São João do Oeste municipal district, it contributes with the community, showing which aspects need to be changed in order to achieve sustainable development. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Distritos municipais | por |
| dc.subject | Áreas rurais | por |
| dc.subject | Àreas urbanas | por |
| dc.subject | Areas mistas rurais e urbanas | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Municipal districts | eng |
| dc.subject | Rural areas | eng |
| dc.subject | Urban areas | eng |
| dc.subject | Mixed rural and urban areas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Comunidades sustentáveis: elementos de análise do desenvolvimento sustentável que representem simbiose entre rural e urbano para distritos municipais | por |
| dc.title.alternative | Sustainable communities: elements of analysis of sustainable development that represent symbioses between rural and urban to municipal districts | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |