| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4388Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nascimento, Bruna Larissa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gandra , Rinaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gandra , Rinaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Sanches , Andréia Cristina Conegero | - |
| dc.contributor.referee3 | Peder , Leyde Daiane de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bruna Larissa. Inibição de Klebsiella pneumoniae carbapenemase por micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus. 2019. 64 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O sistema killer consiste na secreção de micocinas por leveduras killer. Estas substâncias demonstram potencial de afetar micro-organismos que são sensíveis. Wickerhamomyces anomalus é uma levedura produtora de micocinas alvo de estudos em diferentes áreas, incluindo meio ambiente, indústria e ciências médicas. Klebsiella pneumoniae carbapenemase está em destaque devido ao seu perfil de resistência aos antimicrobianos. Devido à essa problemática de bactérias multirresistentes, novas alternativas de tratamentos vêm sendo estudadas. Dentre elas, encontram-se as micocinas, estas já demonstraram efetividade na inibição de diversos fungos e bactérias. Este trabalho tem como objetivo verificar a inibição de Klebsiella pneumoniae carbapenemase por micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus. Realizou-se determinação de β-glucanases, ensaios de microdiluição em meio liquido e sólido e teste de hemólise. O sobrenadante de Wickerhamomyces anomalus mostrou atividade de β-glucanases de 2,36 U/mg. Resultados evidenciaram atividade antimicrobiana em 100% das cepas de Klebsiella pneumoniae carbapenemase até a concentração de 0,12 U/mg, sendo que na concentração de 0,06 U/mg 36,7% das cepas foram inibidas e na concentração de 0,03 e 0,02 U/mg 3,3% das cepas foram susceptíveis às micocinas. Além disso, o teste de hemólise mostrou baixa citotoxicidade das micocinas, sendo encontrado 5,4% de hemólise na concentração de 1,18 U/mg, concentração superior às concentrações capazes de inibir 100% das cepas de Klebsiella pneumoniae carbapenemase. Sendo assim, podemos notar o potencial das micocinas de Wickerhamomyces anomalus no desenvolvimento de novas substâncias antimicrobianas. | por |
| dc.description.abstract | The killer system consists of killer yeast secretion of mycocins. These substances have the potential to affect other sensitive microorganisms. Wickerhamomyces anomalus is a yeast that produces mycocins target of studies in different areas, including the environment, industry and medical sciences. Klebsiella pneumoniae carbapenemase is highlighted by antimicrobial resistance profile. Due to this problem of multiresistant bacteria, new treatments alternatives have been studied. Among them are the mycocins, these have already demonstrated effectiveness in the inhibition of diverse fungi and bacteria. This work aims to verify the inhibition of Klebsiella pneumoniae carbapenemase by mycocins produced by Wickerhamomyces anomalus. Β-glucanases were determined, microdilution assays in liquid and solid medium and haemolysis test. Wickerhamomyces anomalus supernatant showed β-glucanase activity of 2.36 U/mg. Results showed antimicrobial activity in 100% of strains of Klebsiella pneumoniae carbapenemase up to the concentration of 0.12 U/mg. At the concentration of 0.06 U/mg, 36.7% of the strains were inhibited and at a concentration of 0.03 and 0.02 U/mg 3.3% of the strains were susceptible to mycocins. In addition, the hemolysis test showed low cytotoxicity of the mycocins, with a concentration of 1.18 U/mg 5.4% concentration higher than the concentrations capable of inhibiting 100% of the Klebsiella pneumoniae carbapenemase strains.Thus, we can note the potential of Wickerhamomyces anomalus mycocins in the development of new antimicrobial substances. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Toxina killer | por |
| dc.subject | Resistência bacteriana | por |
| dc.subject | Antimicrobian activity | eng |
| dc.subject | Killer toxin | eng |
| dc.subject | Bacterial resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | FARMACIA::FARMACOGNOSIA | por |
| dc.title | Inibição de Klebsiella pneumoniae carbapenemase por micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus | por |
| dc.title.alternative | Inhibition of Klebsiella pneumoniae carbapenemase by produced mycocin by Wickerhamomyces anomalus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |