| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4366Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lourenço, Carolina de Miranda Evangelista | - |
| dc.contributor.advisor1 | Engelbrecht, Marize Rauber | - |
| dc.contributor.referee1 | Engelbrecht, Marize Rauber | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, Esther Luiza de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Meirelles, Giselle Ávila Leal de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Carolina de Miranda Evangelista. As condições de trabalho das assistentes sociais na proteção social básica em Paranaguá, Paraná. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O tema central dessa pesquisa é o trabalho do(a) assistente social. Enquanto delimitação do objeto de pesquisa possui ênfase: nas condições de trabalho dos(as) assistentes sociais na proteção social básica em Paranaguá, Paraná. A questão que orienta essa investigação foi: como se expressam as condições de trabalho dos/as assistentes sociais que trabalham na rede socioassistencial pública e privada no âmbito da proteção social básica do município de Paranaguá, Paraná? Essa questão norteadora teve como objetivo central: analisar as condições de trabalho do assistente social dos(as) assistentes sociais que trabalham na rede socioassistencial pública e privada no âmbito da proteção social básica do município de Paranaguá, Paraná, diante das transformações decorrentes no capitalismo contemporâneo, que tem como base a reestruturação produtiva do capital e o neoliberalismo. Para dar conta dessa proposta, definiram-se como objetivos específicos: entender a constituição do serviço social enquanto trabalho e profissão na órbita do capitalismo, bem como, as influências da reestruturação produtiva do capital no trabalho profissional; compreender, como o neoliberalismo interfere na condução do Estado com as políticas sociais, e sua implementação histórica no Brasil; analisar os rebatimentos da reestruturação produtiva e neoliberalismo nas condições de trabalho dos(as) assistentes sociais na rede socioassistencial pública e privada da proteção social básica, especificamente, em Paranaguá, Paraná. O caminho percorrido por essa pesquisa foi trilhado sob o método dialético, que tem como premissa apresentar o real concreto a partir das suas múltiplas determinações e contradições. De caráter qualitativo e pesquisa de campo. Dentre os procedimentos metodológicos adotados, recorreu-se a: entrevista semiestruturada com base em um roteiro de questões, com utilização de gravador conforme autorização das assistentes sociais e análise de conteúdo. A pesquisa tinha como objetivo contemplar o universo que contava com oito assistentes sociais, entretanto, foi possível desenvolver a pesquisa com seis assistentes sociais que trabalham na rede socioassistencial pública e privada da proteção social básica no município. Os resultados demonstraram que as assistentes sociais estão sendo submetidas às condições precárias de trabalho, que as condições concretas como, espaço físico e instrumentos de trabalho, não estão sendo garantidas refletindo nas condições subjetivas das trabalhadoras para além do seu trabalho. | por |
| dc.description.abstract | The main theme of this research is the job of the social worker, with emphasis in the working conditions of these professionals in the basic social protection network of Paranaguá-PR. The research question that guided this investigation was: how are the working conditions of social workers employed in the public and private social assistance within the basic social protection network in the municipality of Paranaguá - PR? This guiding question had a central goal: to analyze the work conditions of social workers that work in public and private social assistance within the basic social protection network of the municipality of Paranaguá-PR, in view of the transformations led by contemporary capitalism, which is based in the productive restructuring of capital and neoliberalism. To address this proposal, specific goals were defined: to understand the constitution of social service as a job and as a profession within capitalism, as well as the influences of productive restructuring of capital in professional work; to comprehend how neoliberalism dictates State social policies and its historical implementation in Brazil; to analyze the repercussions of productive restructuring and neoliberalism in working conditions of social workers in public and private social assistance network, specifically in Paranaguá-PR. This research followed the dialectical method, which has as premise to present the concrete reality from its multiple determinations and contradictions, of a qualitative and field research standpoint. Among the adopted methodological procedures, we applied a semi-structured interview based on a questionnaire, using a recorder previously authorized by the interviewees and content analysis. The research aimed to contemplate the universe of eight social workers, however, it was possible to conduct the research with six social workers employed in public and private social assistance networks in the city. The results demonstrated that social workers are being submitted to precarious work conditions and needs such as physical space and working tools are not being guaranteed, reflecting in the workers' subjective conditions beyond their jobs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Precarização | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Social service | eng |
| dc.subject | Precariousness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | As condições de trabalho das assistentes sociais na proteção social básica em Paranaguá, Paraná | por |
| dc.title.alternative | Working conditions of social workers in the basic social protection network in Paranaguá-PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |