Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Diniz, Victoria Maria Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carla Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Cielo, Ivanete Daga-
dc.contributor.referee1: Cielo, Ivanete Daga-
dc.contributor.referee2: Rocha Jr., Weimar Freire da-
dc.contributor.referee3: Pinela, Sandra Regina da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: DINIZ, Victoria Maria Ferreira. Análise das estruturas de governança de laticínios e produtores no Oeste do Paraná sob a ótica dos custos de transação e formas plurais. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.por
dc.description.resumo: O sistema agroindustrial do leite demonstra a sua representatividade entre as atividades agropecuárias desenvolvidas no Brasil ao possuir a quarta maior produção mundial de leite. O Paraná é o segundo maior produtor do país, tal como sua região Oeste, onde a pesquisa ocorre. O objetivo deste estudo é analisar as estruturas de governanças adotadas nas transações entre laticínios e seus fornecedores de leite na região Oeste do Paraná sob a ótica dos Custos de Transação e Formas Plurais. Para tanto a pesquisa possui caráter qualitativo e buscou aprofundar o conhecimento nas estruturas de governança adotadas na transação. A pesquisa empírica com análise descritiva foi realizada por meio de entrevistas com 12 laticínios do Oeste do Paraná que possuem Sistema de Inspeção Federal (SIF). Esses laticínios respondem por 85% da quantidade total de laticínios com SIF na região. Observa-se nos resultados deste trabalho que há a presença de contrato informal marcada por incertezas quanto ao fornecimento de leite pelos fornecedores de leite, renegociações de contrato mensais e variações no preço pago ao produtor. Esses e outros elementos identificados e analisados à luz dos atributos transacionais e pressupostos comportamentais, contribuindo para a compreensão da ECT e das formas plurais. No que se refere à estrutura de governança predominante na região Oeste, evidenciou-se as formas híbridas e constatou-se que 66% dos laticínios adotam formas plurais para transacionar com fornecedores de leite, em que a estrutura de governança mais utilizada é os contratos relacional e mercado spot que é uma estratégia adotada para mitigar os gargalos enfrentados na transação.por
dc.description.abstract: The agroindustrial system of milk demonstrates its representativeness among agricultural activities developed in Brazil by having the fourth largest milk production in the world. Paraná is the second largest producer in the country, just like its western region, where research takes place. The objective of this study is to analyze the governance structures adopted in the transactions between dairy products and their milk suppliers in the western region of Paraná under the perspective of Transaction Costs and Plural Forms. For this, the research has a qualitative character and sought to deepen the knowledge in the governance structures adopted in the transaction. Empirical research with descriptive analysis was performed through interviews with 12 dairy products from the West of Paraná that have a Federal Inspection System (SIF). These dairy products account for 85% of the total amount of dairies with SIF in the region. It is observed in the results of this work that there is an informal contract marked by uncertainties regarding milk supply by milk suppliers, renegotiations of monthly contracts and variations in the price paid to the producer. These and other elements are identified and analyzed in the light of transactional attributes and behavioral assumptions, contributing to the understanding of ECT and plural forms. Regarding the governance structure prevailing in the Western region, the hybrid forms were evidenced and it was found that 66% of dairy products adopt plural forms to deal with milk suppliers, in which the most used governance structure is relational contracts and spot market that is a strategy adopted to mitigate the bottlenecks faced in the transaction.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Economia dos custos de transaçãopor
dc.subject: Formas pluraispor
dc.subject: Estruturas de governançapor
dc.subject: Sistema agroindustrial do leitepor
dc.subject: Transation cost economicseng
dc.subject: Hybrid governance structureseng
dc.subject: Milk production chaineng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Análise das estruturas de governança de laticínios e produtores no Oeste do Paraná sob a ótica dos custos de transação e formas pluraispor
dc.title.alternative: Analysis of dairy and producer governance structures in Western Paraná under the view of transaction costs and plural formseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor