Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo dos efeitos dos agrotóxicos procloraz e piriproxifem sobre o desenvolvimento de Megaleporinus macrocephalus (Anostomidae: Characiformes)
Other Titles: Effects study of pyriproxyfen and prochloraz pesticides on Megaleporinus macrocephalus (Anostomidae: Characiformes) development
Autor: Nardelli, Aline
Primeiro orientador: Margarido , Vladimir Pavan
Primeiro coorientador: Moresco , Rafaela Maria
Primeiro membro da banca: Moresco , Rafaela Maria
Segundo membro da banca: Konerat , Jocicléia Thums
Terceiro membro da banca: Silva , Vanessa Bueno da
Resumo: Os xenobióticos são compostos químicos estranhos aos organismos encontrados de forma não natural. Os pesticidas são exemplos de xenobióticos, e têm sua utilização na agricultura para o controle de pragas e de vetores de doenças. Estes compostos formam um grupo de substâncias químicas muito diverso, o que faz com que possam ter diferentes modos de ação, inclusive como disruptores endócrinos. O procloraz é um composto amplamente estudado com efeitos sobre organismos não alvo de forma não específica, podendo afetar a reprodução, o desenvolvimento e a taxa de sobrevivência. O piriproxifem, por sua vez, apresenta poucos estudos, mas já tem demonstrado um amplo espectro de efeitos, mesmo a doses reduzidas. Tem levado ao aumento da mortalidade, malformações, além de interagir com outros compostos. Dessa forma existe a preocupação de que estes compostos cheguem até os corpos d’agua afetando organismos como os anamniotas, que tem seu ciclo de vida associado a estes locais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do procloraz e piriproxifem, de forma isolada e combinada, sobre o desenvolvimento larval de Megaleporinus macrocephalus, uma espécie gonocórica, com sistema de cromossomos sexuais ZZ/ZW. Foram observados dentre os indivíduos do grupo procloraz, machos com presença de folículos ovarianos testiculares. Nos indivíduos do grupo tratado com piriproxifem houve presença de indivíduos com reversão do sexo feminino para o masculino, mesmo resultado foi encontrado no grupo de indivíduos expostos a mistura dos dois compostos. Nos tratamentos piriproxifem e mistura foi observado a presença de malformações ósseas de coluna vertebral, com presença de cifose e escoliose e malformações nas nadadeiras caudal, peitorais e pélvicas, a última com presença apenas do broto das nadadeiras. Estes dados reforçam a necessidade de novos estudos do composto piriproxifem, visto que se mostrou não específico e com efeitos teratogênicos mesmo em doses muito reduzidas.
Abstract: Xenobiotics are chemical compounds foreign to the organism, found in an unnatural way. Pesticides are examples of xenobiotics, and used in agriculture for the control of pests and vectors of diseases. These compounds form a very diverse group of chemicals that have different modes of action like endocrine disruptors. Prochloraz is a widely studied compound with effects on non-target organisms in a nonspecific way, which may affect reproduction, development and survival rate. Pyriproxifem, for its part, has few studies, but has already demonstrated a broad spectrum of effects, even at reduced doses, leading to increased mortality, malformations, and interacting with other compounds. Thus, there is a concern that these compounds reach to the aquatic environment affecting anamniotes, which have their life cycle associated with these places. The objective of this work was to evaluate the effects of prochloraz and pyriproxyfen, either alone or in combination, on the larval development of Megaleporinus macrocephalus, a gonocoric species with ZZ / ZW sexual system. Male individuals with the presence of testicular ovarian follicules were obseved in the prochloraz group. The group treated with pyriproxyfen had intersex individuals with reversion from female to male, coinciding with the group of individuals exposed to the mixture of the two compounds. In the pyriproxyfen and combination treatments, spinal bone malformations were observed, with the presence of kyphosis, scoliosis, and malformations in the caudal, pectoral and pelvic fins, the latter with the presence of only a limb bud. These data point to the need for further studies of the compound pyriproxyfen, since it was unspecific and with effects at very small doses in both reproductive and teratogenic aspects.
Keywords: Doses reduzidas
Malformações
Reversão sexual
Xenobióticos.
Lower doses
Malformations
Sexual reversion
Xenobiotic
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: NARDELLI, Aline. Estudo dos efeitos dos agrotóxicos procloraz e piriproxifem sobre o desenvolvimento de Megaleporinus macrocephalus (Anostomidae: Characiformes). 2019. 81 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4354
Issue Date: 20-Feb-2019