Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Delabeneta, Cibely-
dc.contributor.advisor1: Leismann , Edison Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Brandalise , Loreni Teresinha-
dc.contributor.referee1: Leismann , Edison Luiz-
dc.contributor.referee2: Brandalise , Loreni Teresinha-
dc.contributor.referee3: Ribeiro , Ivano-
dc.contributor.referee4: Casagrande , Luiz Fernande-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: DELABENETA, Cibely. A percepção dos dirigentes de cooperativas agroindustriais do oeste do Paraná quanto a projetos de energia solar e proposta de modelo de análise de viabilidade. 2019. 130 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar qual é a percepção dos dirigentes de cooperativas agroindustriais quanto a projetos de Energia Solar e propor um modelo de análise de viabilidade de investimento. A pesquisa classificou-se como descritiva, survey e documental, com abordagens qualitativa e quantitativa. Este estudo foi estruturado em duas etapas: na primeira etapa, aplicou-se um questionário que foi respondido por 51 dirigentes de 11 cooperativas agroindustriais. Os dados coletados foram processados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para análise descritiva dos dados, seguida da análise cross-section, com cruzamento de dados. Os resultados referentes à percepção dos dirigentes sobre a utilização da energia solar fotovoltaica consideram que os projetos são inviáveis para uma unidade consumidora de grande porte. No entanto, demonstraram uma elevada pretensão em inserir a energia solar em parte da cooperativa, especialmente nas unidades consumidoras que não utilizam a energia contratada no Mercado livre. A segunda etapa deste estudo analisou a viabilidade de investimento para projetos de energia solar. Para as análises de risco e de retorno, foram utilizados os métodos determinísticos de avaliação de investimentos: Valor presente líquido (VPL), Taxa interna de retorno modificada (MTIR), Taxa de rentabilidade (TR) e Índice de lucratividade (IL). Na análise probabilística, com auxílio da ferramenta @Risk®, para a simulação de Monte Carlo, foram geradas 10.000 iterações dos cenários de risco e retorno para três diferentes níveis de empreendimentos, com potência de 400KW, 1MW e 5MW. Os resultados demonstraram que somente dois projetos apresentaram viabilidade: o de 400KW e o de 1MW, ambos com tarifa de energia praticada no Mercado cativo e que foram calculados nas condições de financiamento da linha Fundo Clima. As principais contribuições desta pesquisa são: percepção dos dirigentes inclinada à inviabilidade dos projetos de energia solar devido ao elevado custo dos investimentos; propensão dos dirigentes das cooperativas em utilizar a energia solar para atender parte do consumo da cooperativa; estudo de análises de retorno e de risco de investimento em projetos de energia solar com subsídio de uma ferramenta mais robusta; e a influência dos subsídios, tanto das taxas de juros dos financiamentos quanto da tarifa de energia sobre a viabilidade dos projetos de energia solar.por
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the leaders’ knowledge of agro-industrial cooperatives regarding Solar Energy projects and to propose an analysis model of investment feasibility. The research was classified as descriptive, survey and documentary, with qualitative and quantitative approaches. This study was structured in two phases. During the first one, a questionnaire was applied and answered by 51 leaders of 11 agro-industrial cooperatives. The collected data were processed in the Statistical Package for the Social Sciences software (SPSS), with a data descriptive analysis, followed by cross-section analysis, with data crossing. The results regarding leaders’ perception on solar photovoltaic energy application have predicted that the projects are not feasible for a large consumer plant. However, they have shown a great assumption to insert solar energy in part of the cooperative, especially in the consumer units that do not use the energy that was hired on the free market. The second stage of this study analyzed some investment feasibility for solar energy projects. Deterministic methods of investments evaluation were applied for the risk and return analysis: Net Present Value (NPV), Modified internal rate of return (MIRR), Rate of return (ROR) and Profitability index (PI). During the probabilistic analysis, with @ Risk® tool, for the Monte Carlo simulation, 10,000 iterations of risk and return scenarios were generated for three different levels of projects, with 400KW, 1MW and 5MW power. The results showed that only two projects presented feasibility: 400KW and 1MW, both with energy rate, practiced in the captive market, which were calculated according to the financing of Linha Fundo Clima conditions. The main contributions of this research are: managers' perception headed to the impossibility of solar projects due to the high cost of investments; cooperative leaders’ bias to use solar energy and comply with part of the cooperative consumption; study of return and risk analyses of investment in solar energy projects subsidized by a more robust tool; and the influence of subsidies on both interest rates of financing and energy rate on viability of solar energy projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Viabilidade de investimentopor
dc.subject: Fotovoltaicapor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Renewableovoltaiceng
dc.subject: Energyeng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Feasibility of investmentpor
dc.subject: Photpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: A percepção dos dirigentes de cooperativas agroindustriais do oeste do Paraná quanto a projetos de energia solar e proposta de modelo de análise de viabilidadepor
dc.title.alternative: Leaders` knowledge of agro-industrial cooperatives in western Paraná regarding solar energy projects and the proposal of a feasibility analysis modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor