Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4346
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Crescimento e produtividade de cártamo em função da profundidade de semeadura e pressão da roda compactadora |
Other Titles: | Safflower growth and yield on sowing depth and load on press wheel |
Autor: | Rosseto, Ricielly Eloyze  |
Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
Primeiro coorientador: | Gurgacz, Flavio |
Primeiro membro da banca: | Santos, Reginaldo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Tokura, Luciene Kazue |
Terceiro membro da banca: | Bassegio, Doglas |
Resumo: | Frente a atual busca pelo desenvolvimento e viabilização de novas alternativas de energia renováveis e ambientalmente sustentáveis, as chamadas “culturas energéticas” vêm ganhando destaque no fornecimento de energia por meio do óleo de suas sementes. O cártamo, com introdução recente no Brasil, atrai essa ótica em razão de suas propriedades e capacidade no fornecimento de óleo que poderão ser potencialmente utilizadas tanto na fabricação de biocombustíveis quanto na indústria alimentícia. A fim de contribuir com estudos para a viabilização desta cultura no país, que ainda são carentes no manejo da semeadura, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a mecanização da semeadura de um genótipo de cártamo em duas profundidades de semeadura (4,5 e 6,5 cm) e três níveis de cargas aplicadas à roda compactadora na semeadora (117,7; 156,9 e 196,1N) no crescimento e produtividade da cultura durante os estágios de pré/pós-emergência, floração e colheita na região de Toledo-PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 3, com quatro repetições. As profundidades de semeadura e as pressões impostas pela roda compactadora não afetaram a emergência das plântulas de cártamo. O comprimento de raiz, altura de planta, diâmetro de caule e massa seca de planta aos 30 DAE foram beneficiadas pela semeadura em profundidade de 4,5 cm em relação a profundidade de 6,5 cm. A produtividade de grãos foi maior em semeadura na profundidade de 4,5 cm, enquanto em relação ao fator pressão de roda compactadora, a maior produtividade de grãos foi observada em pressão de 196,1 N. |
Abstract: | The current search for the development and feasibility of new renewable and environmentally sustainable energy alternatives, such as the so-called "energy crops", provide the energy generation through the oil of their seeds. Safflower, recently introduced in Brazil, attracts this view to its properties and capabilities that can be used in the manufacture of biofuels such as in the food industry. In order to contribute to studies for the viability of this crop in the country, which are still lacking in the management of sowing, the objective of this study was to evaluate the mechanization of sowing of a safflower genotype of two sowing depths (4.5 and 6.5 cm) and three loads on press wheel sowing (117.7, 156.9 and 196.1N) in crop growth and productivity during the pre/ post emergence, flowering and harvest stages around Toledo-PR. The original experimental design was a 2 × 3 factorial data block with four replicates. Seed depths and impact pressures on the compacting wheel did not affect the emergence of safflower seedlings. Root length, plant height, stem diameter and plant dry mass at 30 DAE were benefited with a depth of 4.5 cm in relation to the depth of 6.5 cm. Safflower yield was higher in the 4.5 cm showing depth, while in relation to the pressure factor of the compactor wheel, higher grain yield was observed at a pressure of 196.1 N. |
Keywords: | Semeadora Semeadura de precisão Culturas energéticas Seed drill Precision seeding Energy crops |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ROSSETO, Ricielly Eloyze. Crescimento e produtividade de cártamo em função da profundidade de semeadura e pressão da roda compactadora. 2019. 56 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4346 |
Issue Date: | 20-Mar-2019 |