Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4334
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maziero, Claudia Luiza | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos , Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zanão Júnior , Luiz Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Santos , Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Bassegio , Doglas | - |
dc.contributor.referee3 | Klein , Jeferson | - |
dc.date.issued | 2019-05-22 | - |
dc.identifier.citation | MAZIERO, Claudia Luiza. Crescimento inicial e desempenho agronômico de cultivares norte-americanas de cártamo. 2019. 47 f. Dissertação( Mestre em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | Os cultivares de cártamo podem ser opções de cultivo, devido à limitada melhoria em cultivares comercialmente cultivadas e registradas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial e o desempenho agronômico de cultivares norte-americanas de cártamo no Brasil. O experimento foi realizado no CDTER – Centro de Desenvolvimento e Difusão Tecnológico em Energias Renováveis, na Fundetec em Cascavel-PR, em um Latossolo Vermelho Distrófico, em blocos ao acaso, com seis cultivares (C1, C2, C3, C4, C5, C6) e seis repetições. Aos 15 DAE (dias após a emergência) determinou-se a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o tempo médio de germinação e a velocidade média de emergência. Aos 30 DAE, a altura das plantas e o diâmetro do caule, o número de folhas por planta, bem como a massa fresca e seca da planta. No florescimento, foi determinada a altura da planta, diâmetro do caule, número de ramos e número de capítulos. Na colheita, foram determinadas a população final de plantas, rendimento de grãos e massa de capítulos, peso de 100 grãos, teor de óleo e proteína. A cultivar C1 se destacou em relação ao crescimento inicial, com maior emergência e índice de velocidade de emergência. Aos 30 dias após a emergência, as cultivares não diferiram em relação ao acúmulo de massa seca e número de folhas. No florescimento, as cultivares C6 e C3 apresentaram maior acúmulo de massa seca de planta e raiz, além de maior número folhas, ramos e capítulos. As cultivares C5 e C4 apresentaram maior produtividade de grãos, enquanto as cultivares C2 e C6 maior teor de óleo e a cultivar C1 maior teor de proteína. | por |
dc.description.abstract | Safflower cultivars may be cultivation options because of the limited improvement in cultivars commercially grown and registered in Brazil. The objective of this work was to evaluate the initial growth and agronomic performance of North American safflower cultivars in Brazil. The experiment was carried out at the CDTER - Center for Technological Development and Dissemination in Renewable Energies, at Fundetec in Cascavel-PR, in a randomly distributed Oxisol with six (C1, C2, C3, C4, C5, C6) and six replicates. At 15 DAE (days after emergence), the emergency percentage, the emergency speed index, the mean germination time and the mean emergency speed were determined. At 30 DAE, the height of the plants and the diameter of the stem, the number of leaves per plant, as well as the fresh and dry mass of the plant. At flowering, plant height, stem diameter, number of branches and number of chapters were determined. At harvest, the final population of plants, grain yield and mass of chapters, weight of 100 grains, oil content and protein were determined. The cultivar C1 stood out in relation to the initial growth, with greater emergence and rate of emergency speed. At 30 days after emergence the cultivars did not differ in relation to the accumulation of dry mass and number of leaves. During flowering, the cultivars C6 and C3 presented greater accumulation of dry mass of plant and root, besides a greater number of leaves, branches and chapters. Cultivars C5 and C4 presented higher grain yield, while cultivars C2 and C6 had higher oil content and cultivar C1 had higher protein content. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Carthamus tinctorius L. | por |
dc.subject | Oleaginosa | por |
dc.subject | Inverno | por |
dc.subject | Carthamus tinctorius L. | eng |
dc.subject | Oilseed | eng |
dc.subject | Winter | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Crescimento inicial e desempenho agronômico de cultivares norte-americanas de cártamo | por |
dc.title.alternative | Initial growth and agronomic performance of some important North American safflower cultivars. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |