| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4327Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sandri, Emanuel Campigotto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lago , Sandra Mara Stocker | - |
| dc.contributor.referee1 | Lago , Sandra Mara Stocker | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro , Ivano | - |
| dc.contributor.referee3 | Ito , Giani Carla | - |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANDRI, Emanuel Campigotto. Práticas sustentáveis de tecnologia da informação verde: estudo de caso no arranjo produtivo local iguassu it. 2019. 79 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A aplicação e o uso das tecnologias da informação nas diversas áreas de negócios, em processos industriais ou até mesmo ao uso pessoal, são de crescente escala trazendo também preocupações nos aspectos ambientais e sociais. Contribuindo para a redução desses impactos, adota-se a abordagem de Tecnologia da Informação Verde. Desse modo, esta pesquisa possui como objetivo analisar as práticas sustentáveis da tecnologia da informação verde em empresas vinculadas ao arranjo produtivo local Iguassu IT, que é uma associação de empresas de tecnologia da informação e comunicação do Oeste do Paraná. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, com a aplicação do modelo apresentando por Lunardi, Alves e Salles (2014), que procura avaliar o grau de adoção da tecnologia da informação verde nas organizações baseadas em cinco dimensões: Consciência Socioambiental, Ações Sustentáveis, Expertise Ambiental, Monitoramento das Atividades de TI e Orientação Ambiental. Os resultados demonstraram que as organizações estudadas possuem conhecimento sobre as aplicações de sustentabilidade no setor da tecnologia da informação como também já desenvolvem algumas delas. Entretanto ainda é possível evoluir esses aspectos com políticas claras de desenvolvimento sustentável e a implantação dessas atividades nas suas estratégias, possibilitando assim, um aumento da conscientização ambiental do quadro de colaboradores e, melhorando a imagem dessas empresas frente ao mercado e seus consumidores, o que contribuiu também para estratégias de vendas de seus produtos e serviços com foco também na sustentabilidade ambiental. | por |
| dc.description.abstract | The application and use of information technologies in the various business areas in industrial processes or even personal use are of increasing scale, bringing also environmental and social concerns. Contributing to the reduction of these impacts is adopted by the Green Information Technology approach. Thus, this research aims to analyze the sustainable practices of green information technology in companies linked to the local productive arrangement Iguassu IT, which is an association of information and communication technology companies in the West of Paraná. The study is a descriptive and exploratory research, with the application of the model presented by Lunardi, Alves, and Salles (2014), which seeks to evaluate the degree of adoption of green information technology in organizations based on five dimensions: Socioenvironmental Awareness, Actions Sustainability, Environmental Expertise, IT Activity Monitoring and Environmental Guidance. The results showed that the organizations studied have knowledge about the applications of sustainability in the information technology sector as some of them already developing, but it is still possible to develop and evolve these aspects with clear sustainable development policies and the implementation of these activities in their strategies , thus enabling an increase in the environmental awareness of employees and improving the image of these companies vis-à-vis the market and their consumers, which also contributed to sales strategies for their products and services, with a focus on environmental sustainability. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | TI Verde | por |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | por |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Green IT | eng |
| dc.subject | Information Technology | eng |
| dc.subject | Local Productive Arrangement | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Práticas sustentáveis de tecnologia da informação verde: estudo de caso no arranjo produtivo local iguassu it | por |
| dc.title.alternative | Sustainable technology practices of the green information: case study in the local productive arrangement iguassu it | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |