| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4326| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Agtechs: uma análise do ambiente de negócio paranaense |
| Other Titles: | Agtechs: analysis of the paranaense business environment |
| Autor: | Blanco, Thiago Henrique Martinez   |
| Primeiro orientador: | Bulhões , Ronaldo |
| Primeiro membro da banca: | Bulhões , Ronaldo |
| Segundo membro da banca: | Rojo , Claudio Antonio |
| Terceiro membro da banca: | Alves , Alexandre Florindo |
| Resumo: | Este trabalho analisou a estrutura do ambiente de negócio e a articulação entre os atores no ecossistema de Agtechs paranaense. A metodologia utilizada foi abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. O procedimento de coleta dos dados se deu por aplicação de entrevistas semiestruturadas resultando em 19 estudos de casos, o critério para escolha dos participantes foi pela distribuição e atuação nas mesorregiões do Estado e, para analisar os dados da pesquisa, aplicou-se a técnica de análise de conteúdo. Conclui-se nesta pesquisa que o Paraná ocupa a terceira colocação com 25 Agtechs, 12% no panorama nacional. As regiões Norte Central e Sudoeste, concentram 63% do Estado. Pode-se afirmar, que o ecossistema paranaense está em fase de aprendizagem e amadurecimento, no qual se evidencia resistência e institucionalismo entre os atores, causando morosidade e falta de foco em resultados práticos. Os principais recursos são treinamentos ou consultorias, pesquisadores especialistas, mas falta mentoria com experiência no agro para atender de maneira personalizada as necessidades das Agtechs. Sugere-se como estudo futuro alguns desdobramentos, como: (i) mensurar as relações de articulação e os resultados gerados em promoção de novos negócios para todos os atores do ecossistema; (ii) avaliar o modelo de articulação de Agtechs em outras localidades no Brasil e comparar com os resultados do ecossistema paranaense; (iii) investigar o ambiente de negócios de ecossistemas mais desenvolvidos como Israel e Estados Unidos para encontrar os diferenciais competitivos desses países; e (iv) analisar a viabilidade financeira de investimento para desenvolvimento de centros de inovação regionais com foco no desenvolvimento de pesquisas aplicadas e criação de negócios |
| Abstract: | This work analyzed the structure of the business environment and the articulation between the actors in the Agtechs paranaense ecosystem. The methodology used was a qualitative, exploratory and descriptive approach. The data collection procedure was done through the application of semi-structured interviews resulting in 19 case studies, the criterion for choosing the participants was the distribution and performance in the mesoregions of the State and, to analyze the data of the research, the technique of content analysis. It is concluded in this research that Paraná occupies the third place with 25 Agtechs, 12% in the national panorama. The North Central and Southwest regions, concentrate 63% of the State. It can be affirmed that the Paraná ecosystem is in a learning and maturing phase, where resistance and institutionalism between the actors is evident, causing slowness and lack of focus on practical results. The main resources are training or consulting, specialists researchers, but lack mentoring with experience in the agro to meet in a personalized way the needs of Agtechs. It is suggested as a future study some developments, such as: (i) to measure the relations of articulation and the results generated in the promotion of new business for all the actors of the ecosystem; (ii) to evaluate Agtechs' articulation model in other locations in Brazil and to compare it with the results of the Paraná ecosystem; (iii) investigate the business environment of more developed ecosystems like Israel and the United States to find the competitive differentials of these countries; and (iv) analyze the financial feasibility of investment for the development of regional innovation centers focused on the development of applied research and business creation. |
| Keywords: | Estratégia Competitividade Agtech Startup Agronegócio Ecossistema Strategy Competitiveness Agtech Startup Agribusiness Ecosystem.  |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BLANCO, Thiago Henrique Martinez. Agtechs: uma análise do ambiente de negócio paranaense. 2019. 125 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4326 |
| Issue Date: | 20-Feb-2019 |