Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4325
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Pedro Henrique De Carli | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar , Patrícia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Greison Rabelo de | - |
dc.contributor.referee2 | Luize , Danielle Shima | - |
dc.contributor.referee3 | Nassar , Patrícia Oehlmeyer | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Pedro Henrique De Carli. Avaliação do efeito da terapia com probiótico nos tecidos periodontais de ratos com periodontite induzida por ligadura. 2019. 32 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | Define-se probióticos como micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do indivíduo. Bactérias do gênero Lactobacillus, Enterococcus e Bacillus são exemplos de probióticos. Estes parecem ser uma alternativa biológica para alterar, pelo menos a curto prazo, a estrutura da placa bacteriana e ajudar a controlar a doença periodontal (DP). Portanto, os probióticos passaram a ser cogitados como uma nova modalidade terapêutica no tratamento da DP e estudos são necessários para avaliar seu efeito. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da terapia com probiótico nos tecidos periodontais e mucosa intestinal de ratos com periodontite induzida por ligadura trinta e dois ratos Wistar foram divididos aleatoriamente em 4 grupos com 8 animais cada, sendo): 1) Grupo controle (GC): sem doença periodontal e sem administração de probiótico; 2) Grupo doença periodontal (DP): com doença periodontal induzida e sem administração de probiótico; 3) Grupo probiótico (PROB): sem doença periodontal e com administração de probiótico; 4) Grupo doença periodontal + probiótico (DPPRO): com doença periodontal e com administração de probiótico. Os animais dos grupos DP e DPPRO receberam uma ligadura nos primeiros molares inferiores que atuou como irritante gengival por 44 dias, favorecendo o acúmulo de placa bacteriana e desenvolvimento da DP. O probiótico a base de Lactobacillus acidophilus foi administrado oralmente por 44 dias (8,0 x 107 UFC/mL), iniciando no mesmo dia da indução da DP. Após o período experimental, os animais foram eutanasiados por decapitação em guilhotina. O sangue foi coletado para avaliar as concentrações de triglicerídeos e colesterol total. Foram coletadas as hemi-mandíbulas para análise histomorfométrica e radiográfica. O duodeno também foi retirado para avaliação morfológica e o tecido gengival ao redor dos molares foi coletado para análise da presença de interleucina 17 (IL-17). Os dados obtidos apresentaram normalidade e foram analisados através dos testes ANOVA e pós-teste de Tukey. Os resultados da dosagem de colesterol total e triglicerídeos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, assim como nas análises histomorfométricas do duodeno. Em relação às análises radiográficas e histomorfométricas da mandíbula, o grupo DPPRO teve uma perda óssea significantemente menor que o grupo DP, assim como menor número de osteoclastos no grupo DPPRO quando comparado ao DP. Em relação a IL-17 houve diminuição da mesma no grupo DPPRO quando comparado ao grupo DP. Baseado nos resultados obtidos sugere-se que a terapia com probiótico à base de Lactobacillus acidophilus foi efetiva na inibição do desenvolvimento da periodontite através da diminuição da perda óssea alveolar e modulação da inflamação. No entanto, não teve nenhum efeito sobre a morfologia intestinal do duodeno. | por |
dc.description.abstract | Probiotics are defined as living microorganisms which, when administered in suitable amounts, confer a benefit to the health of the individual. Bacteria of the genus Lactobacillus, Enterococcus and Bacillus are examples of probiotics. These appear to be a biological alternative to alter, at least in the short term, the plaque structure and help control periodontal disease (PD). Therefore, probiotics are now considered as a new therapeutic modality in the treatment of PD and studies are necessary to evaluate its effect. The objective of this study was to evaluate the effect of probiotic therapy on the periodontal and intestinal mucosa of rats with ligature-induced periodontitis. Thirty-two Wistar rats were randomly divided into 4 groups with 8 animals each: 1) Control group ): without periodontal disease and without administration of probiotic; 2) Periodontal disease group (PD): with periodontal disease induced and without administration of probiotic; 3) Probiotic group (PROB): without periodontal disease and with administration of probiotic; 4) Group periodontal disease + probiotic (DPPRO): with periodontal disease and administration of probiotic. The animals of the DP and DPPRO groups received a ligature in the lower first molars that acted as a gingival irritant for 44 days, favoring the accumulation of plaque and development of PD. Lactobacillus acidophilus probiotic was given orally for 44 days (8.0 x 107 CFU / mL), starting the same day as DP induction. After the experimental period, the animals were euthanized by guillotine decapitation. Blood was collected to assess triglyceride and total cholesterol concentrations. Hemi-mandibles were collected for histomorphometric and radiographic analysis. The duodenum was also removed for morphological evaluation and the gingival tissue around the molars was collected for analysis of the presence of interleukin 17 (IL-17). The data obtained were normal and were analyzed through ANOVA and Tukey post-test. The results of the total cholesterol and triglycerides dosage did not present statistically significant differences between the groups, as well as histomorphometric analyzes of the duodenum. Regarding the radiographic and histomorphometric analyzes of the mandible, the DPPRO group had a significantly lower bone loss than the DP group, as well as a lower number of osteoclasts in the DPPRO group when compared to the DP. There was a decrease in IL-17 in the DPPRO group when compared to the DP group. Based on the results obtained, it is suggested that Lactobacillus acidophilus-based probiotic therapy was effective in inhibiting the development of periodontitis by decreasing alveolar bone loss and modulating inflammation. However, it had no effect on the intestinal morphology of the duodenum | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Probióticos | por |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Probiotics | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação do efeito da terapia com probiótico nos tecidos periodontais de ratos com periodontite induzida por ligadura | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the effect of probiotic therapy on periodontal tissues of rats with ligature-induced periodontitis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |