| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4322| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Asperization of dental cavity to maximize the adhesion of restorations in noncarious cervical lesions (NCCL) using a universal adhesive system in the conventional mode: double blind randomized clinical trial |
| Other Titles: | Asperização da cavidade dental para maximizar adesão de restaurações em lesões cervicais não cariosas utilizando adesivo universal utilizado no modo convencional: estudo clínico, duplo cego, randomizado. |
| Autor: | Mattana, Rafaela Caroline  |
| Primeiro orientador: | Naufel , Fabiana Scarparo |
| Primeiro membro da banca: | Naufel , Fabiana Scarparo |
| Segundo membro da banca: | Maran, Bianca Medeiros |
| Terceiro membro da banca: | Baseggio, Wagner |
| Resumo: | OBJETIVO: Este estudo clínico duplo-cego, randomizado avaliou a influência da asperização no comportamento clínico do sistema adesivo Peak® Universal Bond (Ultradent Products, USA) no modo convencional em lesões cervicais não cariosas. MATERIAIS E MÉTODOS: Um total de 92 restaurações foram alocadas em 26 pacientes em dois grupos: convencional (sem preparo) (ER) e convencional asperizado (ERa). Resina composta Forma® Plus (Ultradent Products, USA) foi utilizada de maneira incremental. As restaurações foram avaliadas nos períodos do baseline, 6 e 12 meses, utilizando os critérios preconizados pelo FDI e USPHS. Análises estatísticas foram realizadas pelos testes de Friedman e Mc Nemar (α=0.05). RESULTADOS: 13 restaurações foram perdidas aos 12 meses (6 do grupo ER, 7 do grupo ERa) (p >0.05 entre os grupos). Nenhuma restauração apresentou cárie recorrente aos 12 meses. 74 restaurações apresentaram pequenas discrepâncias na adaptação marginal utilizando o critério FDI aos 12 meses (40 grupo ER, 44 grupo ERa p >0.05 entre os grupos). CONCLUSÃO: A asperização antes da aplicação do Sistema adesivo Peak® Universal Bond no modo convencional não afetou o comportamento clínico das restaurações em lesões cervicais não cariosas. |
| Abstract: | OBJECTIVE: This double-blind randomized clinical trial evaluates the influence of asperizarition on clinical behavior of Peak® Universal Bond adhesive system (Ultradent Products, USA) as etch-and-rinse (ER) in non- cariouscervical lesions (NCCLs). MATERIAL AND METHODS: A total of 92 restorations were randomly placed in 26 patients according to the following groups: Etch-and-rinse (ER) (no preparation) and etch-and-rinse and asperization (ERa). The resin composite Forma® Plus (Ultradent Products, USA) was placed incrementally. The restorations were evaluated at baseline, 6 and 12 months, using the FDI and USPHS criteria. Statistical analyses were performed using Friedman repeated-measures analysis and Mc Nemar's test (α=0.05). RESULTS: 13 restorations were lost at 12 months (6 for ER, 7 for ERa) (p >0.05 between groups). No restoration showed recurrent caries lesion at 12 months. 74 restorations were considered to have minor discrepancies in marginal adaptation at the 12 month recall using the FDI criteria (40 for ER, 44 for ERa p >0.05 between groups). CONCLUSION: The asperization before application of Peak® Universal Bond adhesive system as etch-and-rinse didn't affect the clinical behavior of composite restorations placed in NCCLs. |
| Keywords: | Adesão Sistema adesivo Adhesion Universal adhesive |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MATTANA, Rafaela Caroline. Asperization of dental cavity to maximize the adhesion of restorations in noncarious cervical lesions (NCCL) using a universal adhesive system in the conventional mode: double blind randomized clinical trial. 2019. 33 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4322 |
| Issue Date: | 8-Mar-2019 |