| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4321| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Asperization of dental cavity to maximize the adhesion of composite resin restorations in patients with noncarious cervical lesions [NCCL] using a self-etch adhesive system: double blind randomized clinical trial |
| Other Titles: | Asperização da cavidade dental para maximizar a adesão de restaurações de resina composta em pacientes com lesões cervicais não cariosas [LCNC] utilizando um sistema adesivo autocondicionante: estudo clínico randomizado duplo cego. |
| Autor: | Antunes , André Maico  |
| Primeiro orientador: | Naufel , Fabiana Scarparo |
| Primeiro membro da banca: | Naufel , Fabiana Scarparo |
| Segundo membro da banca: | Schmitt , Vera Lúcia |
| Terceiro membro da banca: | Chaves, Larissa Pinceli |
| Resumo: | Objetivos: Avaliar clinicamente a longevidade de restaurações de resina composta de pacientes com lesões cervicais não-cariosas (LCNC), asperizadas para maximizar a adesão de um sistema adesivo universal utilizado no modo autocondicionante por até 12 meses. Foi realizado um ensaio clínico randomizado duplo-cego, com boca dividida, em 31 voluntários, maiores de 18 anos, com pelo menos duas LCNCs com margem máxima de 50% de esmalte, independentemente de sua localização na arcada dentária, com higiene bucal adequada, ausência de doença periodontal, sem lesões de cárie ativas e hábitos parafuncionais, possuíam pelo menos 20 dentes em funcionamento, ausência de grampos ativos de próteses parciais removíveis nos dentes incluídos na pesquisa, totalizando 109 restaurações. Uma randomização pareada foi realizada para selecionar os dentes por paciente que fizeram parte de cada grupo experimental. Grupo 1 (SE) e grupo 2 (SEa), no grupo 2 antes da aplicação do sistema adesivo, a cavidade foi asperizada com broca diamantada esférica FG1014 (KG Sorosen, Cotia, SP, Brasil) em alta velocidade sob refrigeração com pressão suave para 5 segundos. O método de avaliação clínica utilizado foi o critério (FDI) e (USPHS). A retenção de restauração foi avaliada como o resultado primário dentro das propriedades funcionais. Os demais parâmetros clínicos avaliados, dentre as propriedades estéticas foram: descoloração marginal; correspondente às propriedades funcionais: adaptação marginal; e nas propriedades biológicas: lesão de cárie adjacente à restauração e sensibilidade pós-operatória. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva pelo teste de variança de Friedman (α = 0,05) e seu desempenho em diferentes momentos será avaliado pelo teste de Mc Nemar (α = 0,05). Resultados: 16 restaurações foram perdidas após 12 meses (6 para o grupo SE e 10 para o grupo SEa). Descoloração marginal ocorreu em 1 (SEa) e 14 (5 SE e 9 SEA) das restaurações avaliadas, respectivamente, para os critérios USPHS e FDI. Quatro restaurações (1 SE e 3 SEa) foram classificadas como bravo para adaptação marginal usando os critérios USPHS e 18 restaurações (7 SE e 11 SEa) quando os critérios de FDI foram aplicados. A sensibilidade pós-operatória foi de 2 dentes do SE ao FDI e 1 dente ao SE (USPHS), e nenhum caso de cárie recorrente foi encontrado no estudo. Relevância Clínica: Com as limitações deste estudo concluiu-se que a asperização não melhorou os resultados de adesão à fratura e retenção. |
| Abstract: | Objectives: Evaluate clinically the longevity of composite resin restorations of patients with non-carious cervical lesions (NCCL), which was asperized to maximize adhesion of a universal adhesive system used in the self-etching mode for up to 12 months. A double-blind, split-mouth randomized clinical trial was performed on 31 volunteers, over 18 years of age, with at least two NCCLs with a maximum of 50% enamel margin, regardless of their location in the dental arch, with adequate oral hygiene, absence of periodontal disease, without active caries lesions and parafunctional habits, had at least 20 functioning teeth, absence of active staples of removable partial dentures in the teeth included in the research, totalizig 109 restorations. A paired randomization was performed to select the teeth per patient that were part of each experimental group. The group 1 (SE) and group 2 (SEa), before the application of the adhesive system, the cavity was asperized with a spherical diamond bur FG1014 (KG Sorosen, Cotia, SP, Brazil) at high speed under refrigeration with soft pressure for 5 seconds. The clinical evaluation method used was (FDI) and (USPHS) criteria. Restoration retention was assessed as the primary outcome within the functional properties. The other clinical parameters evaluated, among the aesthetic properties were: marginal discoloration; corresponding to the functional properties: marginal adaptation; and on biological properties: caries lesion adjacent to restoration and postoperative sensitivity. The data were submitted to descriptive statistical analysis of variance by Friedman (α = 0.05) and their performance at different moments will be evaluated by the Mc Nemar test (α = 0.05) Results: 16 restorations were lost after 12 months (6 for the SE group and 10 for the SEa group). Marginal discoloration occurred in 1 (SEa) and 14 (5 SE and 9 SEa) of the restorations evaluated, respectively, for the USPHS and FDI criteria. Four restorations (1 SE and 3 SEa) were classified as bravo for marginal adaptation using the USPHS criteria and 18 restorations (7 SE and 11 SEa) when the FDI criteria were applied. Postoperative sensitivity was 2 teeth from SE to FDI and 1 tooth to SE (USPHS), and no case of recurrent caries was found in the study. Clinical Relevance: With the limitations of this study it was concluded that the asperization didn’t improve the results of adhesion to fracture and retention. |
| Keywords: | Adesivos dentinários Infiltração dentinária Longevidade Dentin adhesives Dentin infiltration Longevity |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ANTUNES , André Maico. Asperization of dental cavity to maximize the adhesion of composite resin restorations in patients with noncarious cervical lesions [NCCL] using a self-etch adhesive system: double blind randomized clinical trial. 2019. 37 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4321 |
| Issue Date: | 14-Mar-2019 |