| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4319| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Intersetorialidade no atendimento de crianças e adolescentes usuários de substâncias psicoativas no município de Cascavel-Pr |
| Other Titles: | Intersectoriality in the care of children and adolescents psychoactive substances’ users in the municipality of Cascavel-PR |
| Autor: | Tozo, Giancarlo  |
| Primeiro orientador: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Machineski, Gicelle Galvan |
| Primeiro membro da banca: | Toso , Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Bidarra , Zelimar Soares |
| Terceiro membro da banca: | Marcon, Sonia Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa discute o tema intersetorialidade, relacionando-o às políticas públicas com ações voltadas para drogas, saúde mental e a juventude. Diversas instituições formuladoras de políticas públicas defendem a necessidade da articulação intersetorial como forma de superar problemas relacionados à saúde. Partindo desse entendimento, alguns municípios brasileiros buscam formas intersetoriais de organização e gestão dos serviços públicos destinados a grupos vulneráveis da população, a fim de superar a fragmentação setorial. Desde 2010, o município de Cascavel, no Paraná, articula a Rede de Atenção e Proteção Social - REDE, experiência intersetorial que se encontra em construção. Nesse sentido, tem-se como objetivo geral compreender a relação e a articulação da Rede de Atenção Psicossocial – RAPS, no que se refere ao atendimento de crianças e adolescentes usuários de substâncias psicoativas com a REDE, no município de Cascavel – PR. Os objetivos específicos compreendem descrever, mediante resgate histórico, a construção da REDE no município de Cascavel-Pr; identificar e descrever os canais de comunicação, fluxos e demais instrumentos utilizados no relacionamento e articulação dos diversos pontos dessas redes; e apreender a visão dos profissionais que compõem a REDE como representantes sobre sua implementação e fragilidades. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, por meio de entrevistas semiestruturadas, efetivadas com trabalhadores que desenvolvem seu trabalho com jovens usuários de drogas dos serviços que compõem as duas redes, no período de janeiro a abril de 2018; e coleta de dados documental, de junho a dezembro de 2018, após aprovação do comitê de ética em pesquisa com seres humanos. A análise dos dados concretizou-se por meio do referencial da análise de conteúdo, guiada pelo materialismo histórico. Foi possível observar que a atenção à criança e ao adolescente, usuários de substâncias psicoativas no município de Cascavel, Paraná, desenvolve-se com características de rede intersetorial, com a construção de instrumentos intersetoriais, podendo ser entendida como um processo de trabalho coletivo. Os entrevistados avaliam positivamente a forma como a Rede se estabeleceu, mas apontam as fragilidades para sua efetivação, mencionando dificuldades relacionadas a questões como infraestrutura, grande demanda de atendimento, insuficiência de recursos humanos, fluxo inadequado e ausência de serviços para integrar a rede. Considera-se que a experiência intersetorial do município está em construção, sendo necessários estudos adicionais sobre seu desenvolvimento, que possam contribuir com reflexões a respeito dos serviços, além de colaborar para a ampliação de políticas voltadas ao cuidado de crianças e adolescentes usuários de substâncias psicoativas. |
| Abstract: | This research discusses the intersectoral theme, relating it to public policies with actions focused on drugs, mental health and youth. Several institutions that formulate public policies defend the need of intersectoral articulation to overcome problems related to health. Based on this understanding, some brazilian municipalities seek intersectoral forms of organization and management of public services aimed at vulnerable groups of the population to overcome sectoral fragmentation. Since 2010, the municipality of Cascavel, Paraná, has articulated the Network of Attention and Social Protection - REDE, an intersectoral experience that is under construction. In this sense, the general objective is to understand the relationship and articulation of the Psychosocial Attention Network - RAPS, regarding the care of children and adolescents psychoactive substances’ users with the REDE, in the city of Cascavel - PR. The specific objectives include describing, through historical rescue, the construction of the REDE in the municipality of Cascavel-Pr; identify and describe the channels of communication, flows and other instruments used in the relationship and articulation of the various points of these networks; and to apprehend the vision of the professionals that compose the REDE as representatives on its implementation and weaknesses. For that, a qualitative, descriptive and exploratory research was carried out, through semi-structured interviews with workers that attend young drug users of the services that make up the two networks, from January to April, 2018; and documentary data collection, from June to December 2018, after approval of the human research ethics committee. The data were analyzed using the technique of content analysis, guided by historical materialism. It was possible to observe that attention to the child and adolescent, users of psychoactive substances in the municipality of Cascavel, Paraná, develops with intersectoral network characteristics, with the construction of intersectoral instruments, and can be understood as a collective work process. The interviewees evaluated positively the way the REDE established itself, but they pointed out weaknesses in its effectiveness, mentioning difficulties related to issues such as infrastructure, high demand for services, insufficient human resources, inadequate flow and lack of services to integrate the rede. It is considered that the intersectoral experience of the municipality is under construction, requiring additional studies on its development, which may contribute with reflections on services, and collaborate to broaden policies aimed at the care of children and adolescents psychoactive substances’ users. |
| Keywords: | Intersetorialidade . Rede intersetorial Determinação social da saúde Doutrina da proteção integral Intersectoriality Intersectoral network Social determinants of health Integral protection doctrine |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TOZO, Giancarlo. Intersetorialidade no atendimento de crianças e adolescentes usuários de substâncias psicoativas no município de Cascavel-Pr. 2019.159 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4319 |
| Issue Date: | 28-Feb-2019 |