| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4316| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeitos da plataforma vibratória na histomorfometria e estresse oxidativo no músculo sóleo em ratos wistar obesos |
| Other Titles: | Effects of the vibratory platform on histomorphometry and oxidative stress in the soleus muscle in obese wistar rats |
| Autor: | Boaretto, Mariana Laís  |
| Primeiro orientador: | Bertolini , Gladson Ricardo Flor |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro , Lucinéia de Fátima Chasko |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini , Gladson Ricardo Flor |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Alberito Rodrigo de |
| Terceiro membro da banca: | Bertoncello, Dernival |
| Resumo: | A obesidade influência negativamente o sistema musculoesquelético e para prevenir as comorbidades que esta doença causa preconiza-se a prática regular de exercício físico. Uma modalidade de exercício que vem sendo empregada é o treino em plataforma vibratória (PV), que busca melhorar a força e a potência muscular. Com isto, o objetivo desta pesquisa foi verificar efeitos da plataforma vibratória no músculo sóleo em ratos com obesidade induzida por glutamato monossódico (MSG). Para tanto foram utilizados 32 ratos Wistar aleatorizados igualmente em quatro grupos: controle (GC), controle submetido à plataforma vibratória (GCP), obeso (GO) e obeso submetido à plataforma vibratória (GOP). Para indução da obesidade foram utilizadas injeções de glutamato monossódico do 1º ao 5º dia de vida dos animais. Aos 70 dias de idade dos animais iniciou-se o treino em PV. O protocolo teve frequência ajustada a 60 Hz e amplitude de dois milímetros e foi realizado três vezes por semana, durante 10 minutos, em um período de oito semanas consecutivas. Aos 130 dias de idade os animais foram eutanasiados e coletado os músculos sóleos para o processamento histológico e análise histomorfométrica quanto a área de secção transversa, maior e menor diâmetro da fibra muscular, relação de núcleos e vasos sanguíneos por fibra muscular, porcentagem de tecido conjuntivo, área de secção transversa, maior e menor diâmetro da junção neuromuscular e tipos de fibras musculares, além da análise da atividade das enzimas colinesterase (ChE), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e reação de lipoperoxidação (LPO). Os dados foram analisados estatisticamente quanto à sua homogeneidade, normalidade e análise da variância de dois fatores, adotando-se nível de significância de 5%. Na análise morfológica os grupos obesos apresentaram hipotrofia muscular. Em relação à área de secção transversa, maior e menor diâmetro, GC e GO apresentaram médias maiores quando comparados com GCP e GOP. A densidade capilar e número de núcleos foram menores nos animais obesos, contudo a média foi maior nos animais submetidos a PV. A porcentagem de tecido conjuntivo foi maior nos animais obesos, porém o GOP apresentou menor quantidade quando comparado com o GO. Na análise das junções neuromusculares, em relação à área, maior e menor diâmetro, GCP e GOP apresentaram médias maiores, quando comparado com GC e GO, respectivamente. Houve predomínio de fibras oxidativas no músculo sóleo, não havendo diferenciação das fibras em outros tipos. Em relação ao estresse oxidativo, houve diminuição da LPO nos grupos obesos, nas demais enzimas SOD, CAT e ChE não houve diferença significativa. Conclui-se desta forma que a plataforma vibratória é capaz de promover alterações quanto à densidade capilar e núcleos por fibra, porcentagem de tecido conjuntivo, nas junções neuromusculares e na lipoperoxidação. |
| Abstract: | Obesity negatively influences the musculoskeletal system and to prevent the comorbidities that this disease causes it is recommended to practice regular physical exercise. An exercise modality that is being used is the vibratory platform (PV) training, which seeks to improve muscle strength and potency. With this, the objective of this research was to verify effects of the vibratory platform in the soleus muscle in rats with obesity induced by monosodium glutamate (MSG). For this purpose, 32 Wistar rats were randomized equally to four groups: GC, GCP, GO, GOP. For the induction of obesity monosodium glutamate injections were used from the 1st to the 5th day of life of the animals. At 70 days old the training in PV was started. The protocol had a frequency adjusted at 60 Hz and amplitude of two millimeters, it was performed three times a week for 10 minutes over a period of eight consecutive weeks. At 130 days old, the animals were euthanized and the soleus muscles was collected for histological processing and histomorphometric analysis as the cross-sectional area, larger and smaller diameter of the muscle fiber, ratio of nuclei and blood vessels to muscle fiber, percentage of connective tissue, cross-sectional area, greater and smaller diameter of the neuromuscular junction and types of muscle fibers, besides the analysis of the activity of the enzymes cholinesterase (ChE), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and lipoperoxidation reaction (LPO). The data were statistically analyzed for their homogeneity, normality and analysis of the variance of two factors, adopting a level of significance of 5%. In the morphological analysis the obese groups presented muscular hypotrophy. In relation to the cross-sectional area, larger and smaller diameter, the GC and GO had higher avrage values when compared to the GCP and GOP. The capillary density and number of nuclei were lower in obese animals, but the mean was higher in the animals submitted to PV. The percentage of connective tissue was higher in obese animals, however the GOP presented smaller amount when compared to the GO. In the analysis of JNMs, concerning to the area, larger and smaller diameter, the GCP and GOP presented larger means when compared with the GC and GO, respectively. There was a predominance of oxidative fibers in the soleus muscle, with no differentiation of fibers in other types. In relation to oxidative stress, there was a decrease in lipoperoxidation in the obese groups, in the other SOD, CAT and ChE enzymes there was no significant difference. Therefore, it is concluded that the vibratory platform is able to promote changes in capillary density and nuclei by fiber, percentage of connective tissue, neuromuscular junctions and lipoperoxidation. |
| Keywords: | Obesidade Vibração Músculo sóleo Obesity Vibration Skeletal muscle |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BOARETTO, Mariana Laís. Efeitos da plataforma vibratória na histomorfometria e estresse oxidativo no músculo sóleo em ratos wistar obesos. 2019. 96 f.. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4316 |
| Issue Date: | 26-Feb-2019 |