Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4311
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rovaris, Nicole Regina Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Dall Asta , Denis | - |
dc.contributor.referee1 | Dall Asta , Denis | - |
dc.contributor.referee2 | Hoss , Osni | - |
dc.contributor.referee3 | Dal Vesco , Delci Grapegia | - |
dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.citation | ROVARIS, Nicole Regina Souza. Fatores contingenciais que afetam a implementação de um sistema informacional de custos: o caso de um hospital público do oeste do Paraná. 2018. 108 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo analisar os fatores contingenciais, que na percepção de gestores e colaboradores, motivaram ou dificultaram a implementação de um sistema de custos de um hospital universitário sob a ótica da Teoria Contingencial. Para tanto, foi realizada pesquisa descritiva, de procedimento, estudo de caso e abordagem qualitativa. O caso selecionado correspondeu ao Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), que teve a implantação do sistema de gestão no ano de 2008 e está em processo de implantação do módulo de custos. A coleta dos dados foi realizada por meio de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, observações de campo e questionários. Para a análise dos aplicou-se a análise de conteúdo para interpretação dos resultados, bem como análise de frequência e percentual para os questionários, com o auxílio das ferramentas tecnológicas Atlas TI®, NVivo® e SPSS®. Os principais resultados encontrados foram que os fatores porte e estrutura organizacional possuem influência positiva sobre a implantação do sistema de gestão do hospital, em especial do módulo de custos. Os fatores ambiente externo e interno influenciam de maneira parcial, na percepção dos respondentes. Já a influência do fator estratégia não foi percebida por parte dos gestores e, por fim, o fator tecnologia foi evidenciado como influência negativa na implantação do sistema. Este estudo limita-se à entidade e teoria pesquisada, e como sugestão de estudos futuros recomenda-se que seja acompanhado o processo de implantação do módulo de custos na entidade estudada, assim como sugere-se que este processo seja estudado sob a ótica de outras teorias. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the contingency factors that, in the perception of the managers and collaborators, motivated or hindered the implementation of a system of costs of a university hospital under the perspective of the Contingency Theory. For that, it was a descriptive investigation, a procedure, a case study and a qualitative approach. The case was registered at the Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), which had an implementation of the 2008 management system and is in the process of implementing the cost module. Data collection was done through documental research, semi-structured interviews, field observations and questionnaires. For an analysis of the results, a results analysis was used, such as the frequency and percentage analysis for the questionnaires, with the aid of Atlas IT®, NVivo® and SPSS® technology tools. The results were analyzed in the following topics: size and organization in which one can have a positive participation in the hospital management system, especially the cost module. The external and internal control criteria of partial influence, in the perception of the respondents. The factor measure was not perceived as part of the managers and, finally, the technology factor was evidenced as a negative consequence in the implementation of the system. This study is limited to the entity and theory researched, and as a suggestion of future studies it is recommended to follow the process of implementing the cost module in the entity studied, as well as suggesting that this process be studied from the perspective of other theories. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Sistemas de Custos | por |
dc.subject | Teoria contingencial | por |
dc.subject | Entidades públicas | por |
dc.subject | Cost systems | eng |
dc.subject | Contingency theory | eng |
dc.subject | Public entities | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | por |
dc.title | Fatores contingenciais que afetam a implementação de um sistema informacional de custos: o caso de um hospital público do oeste do Paraná | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |