Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4298
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Jean-Jacques Rousseau: a formação moral através de uma educação da razão sensitiva |
Other Titles: | Jean-Jacques Rousseau: moral formation through an education of sensory reason |
Autor: | Santos, Whesley Fagliari dos |
Primeiro orientador: | Dias, José Francisco de Assis |
Primeiro membro da banca: | Dias, José Francisco de Assis |
Segundo membro da banca: | Ciotta, Tarcílio |
Terceiro membro da banca: | Ames, José Luiz |
Quarto membro da banca: | Bordin, Reginaldo Aliçandro |
Resumo: | O tema desta pesquisa é a educação elaborada pelo filósofo suíço Jean- Jacques Rousseau (1712-1778) e apresentada na sua obra Emílio ou da educação (1757). O problema ao qual se busca dar uma solução com este estudo é a preparação do jovem Emílio, através do desenvolvimento da razão sensitiva, para não ser corrompido quando partícipe da sociedade civil. O objetivo geral é estabelecer uma relação concreta entre a formação moral do sujeito através de uma educação aplicada de maneira eficientemente capaz de dar-lhe condições de ser um cidadão não corrompido e a conduta ética, política e social deste cidadão. Os objetivos específicos aqui propostos são: Apresentar uma análise acerca da divisão hipotética que Rousseau faz entre o homem da natureza e o cidadão civilizado, principalmente nas obras Discurso sobre as ciências e as artes (1749) e Discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens (1755). Analisar o ato de o homem se alimentar da carne de animais, seres sencientes, sob o conceito de piedade ou compaixão, tão importante para a compreensão do homem natural, de Rousseau, na obra Discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens (1755). Investigar a crítica feita em relação a formação da consciência moral proporcionada por uma educação efetiva e substanciada no autoconhecimento e na razão sensitiva, para que o sujeito tenha condições de viver livre, feliz e pleno convivendo e interagindo com inúmeras outras pessoas e tendo chances reais de não ser corrompido e não corromper. A principal obra de Rousseau a ser estudada nesta etapa é Emílio ou da educação (1757). O tema aqui pesquisado se justifica, no âmbito pessoal, pois o autor desta dissertação leciona no Ensino Médio há quase dez anos na rede estadual de ensino e percebe a necessidade da compreensão da educação proposta por Rousseau quanto ao exercício de não corrupção. No âmbito acadêmico científico a presente pesquisa é de fundamental importância porque pode contribuir para o aprofundamento dos estudos de um dos filósofos clássicos que mais influenciou tanto a educação quanto a política modernas. No âmbito social este estudo pode servir de instrumento para respaldar mudanças tanto no comportamento educacional de estudantes, professoras e professores quanto na postura ética e política de cidadãos, individualmente. A metodologia aqui utilizada foi eminentemente bibliográfica, partiu-se das obras supracitadas de Rousseau. O resultado obtido é a conclusão de que a educação proposta por Rousseau, na fase negativa, fortalecendo a razão sensitiva, estabelece uma aproximação necessária e permanente do jovem cidadão, materializado no personagem Emílio, às características essencialmente naturais que permitirão a não corrupção moral em meio aos perigos e problemas já tão enraizados na sociedade. |
Abstract: | The theme of this research is the education elaborated by the Swiss philosopher Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) and presented in his Emílio or education (1757). The problem that seeks to provide a solution with this study is the preparation of the young Emilio, through the development of sensory reason, so as not to be corrupted as a participant in civil society. The general objective is to establish a concrete relation between the moral formation of the subject through an applied education in an efficient way capable of giving him conditions to be an uncorrupted citizen and the ethical, political and social conduct of this citizen. The specific objectives proposed here are: To present an analysis of the hypothetical division that Rousseau makes between the man of nature and the civilized citizen, mainly in the works Discourse on the sciences and the arts (1749) and Discourse on the origin and the foundations of the inequality among men (1755). To analyze the act of man feeding on the flesh of animals, sentient beings, under the concept of piety or compassion, so important for the understanding of the natural man, Rousseau, in the work Discourse on the origin and foundations of inequality between men (1755). To investigate the criticism made regarding the formation of the moral conscience provided by an effective and substantiated education in self-knowledge and sensory reason, so that the subject is able to live free, happy and full living with and interacting with numerous other people and having real chances of not be corrupted or corrupt. The main work of Rousseau to be studied at this stage is Emilio or education (1757). The subject studied here is justified in the personal scope, since the author of this dissertation teaches in the High School for almost ten years in the state educational network and perceives the necessity of the understanding of the education proposed by Rousseau regarding the exercise of non-corruption. In the scientific academic scope the present research is of fundamental importance because it can contribute to the deepening of the studies of one of the classic philosophers that most influenced both modern education and politics. In the social sphere this study can serve as an instrument to support changes in both the educational behavior of students, teachers and teachers as well as in the ethical and political posture of individual citizens. The methodology used here was eminently bibliographical, starting with Rousseau's works. The result obtained is the conclusion that the education proposed by Rousseau, in the negative phase, strengthening the sensory reason, establishes a necessary and permanent approximation of the young citizen, materialized in the character Emílio, to the essentially natural characteristics that will allow the non-moral corruption in the middle to the dangers and problems already so deeply rooted in society. |
Keywords: | Rousseau Razão sensitiva Corrupção e educação Sensitive reason Corruption and education |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | SANTOS, Whesley Fagliari dos. Jean-Jacques Rousseau: a formação moral através de uma educação da razão sensitiva. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4298 |
Issue Date: | 26-Apr-2019 |