| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4297| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A vulnerabilidade e segurança alimentar dos países da União Econômica e Monetária da África Ocidental (UEMOA) |
| Other Titles: | The vulnerability and food security of the countries of the West African Economic and Monetary Union (UEMOA) |
| Autor: | Monteiro, Marcelino Armindo  |
| Primeiro orientador: | Piffer, Moacir |
| Primeiro coorientador: | Alves, Lucir Reinaldo |
| Primeiro membro da banca: | Piffer, Moacir |
| Segundo membro da banca: | Lima, Jandir Ferrera de |
| Terceiro membro da banca: | Santoyo, Alain Hernández |
| Quarto membro da banca: | Kuhn, Sergio Luiz |
| Quinto membro da banca: | Stamm, Cristiano |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou as estruturas produtivas e a vulnerabilidade populacional nas regiões dos países da União Econômica e Monetárias da África Ocidental. Os períodos de análise foram distintos de acordo com os instrumentos e o objetivo específico a ser examinado. Na análise regional das estruturas produtivas consistiu em um corte predeterminado dos anos de 1991/2001/2010/2016 e, na análise da vulnerabilidade populacional, os períodos foram em uma sequência de acordo com a disponibilidade dos dados de cada país, de 2013 até 2018. A hipótese do trabalho afirma que a Disponibilidade e o Acesso aos alimentos e a outros serviços não são fatores principais para a vulnerabilidade populacional nas regiões dos oito países da UEMOA. O aporte teórico foi iniciado com os teóricos clássicos deste campo, de Von Thunen até os mais recentes, Walter Isard, e para permitir a mais robustez do trabalho tratou-se das concepções de Douglass North e complementando a discussão foram trazidos autores como Christaller, Myrdal, Perroux e Hirschman. Na sequência, para cumprir o objetivo da análise da vulnerabilidade, apoiou-se nos relatórios da FAO, do PNUD e de alguns pesquisadores contemporâneos, como Chambers. Na diversificação de meio de vida para reduzir a vulnerabilidade, foram trazidos os autores Van der Ploeg e Frank Ellis. A metodologia aplicada foi a análise quali-quantitativa, com instrumento de análise regional, tais como: Quociente de Localização (QL), Coeficiente de Localização (CL), Coeficiente de Redistribuição (CR), Coeficiente de Especialização (CE) e Coeficiente de Reestruturação (CReest.) na primeira parte e foi aplicada a Análise e Mapeamento da Vulnerabilidade (VAM, sigla em inglês) na segunda parte, realizado em parte a Análise Fatorial de Componentes principais. Em ambos os casos, os dados aplicados foram secundários. Na análise regional, foram dados de Banco Mundial; para a análise da vulnerabilidade, constituíram os dados da FAO e dos Institutos Nacionais de Pesquisa de cada país da UEMOA, objeto de análise. Os resultados mostraram que as estruturas produtivas da UEMOA são especializadas e em alguns casos a tendência é diversificar, como visto na análise do QL. Assim apresentado por cada país, em cada período avaliado, foi quatro (4) QLs>1 e o número máximo nove (9), nas 15 atividades analisadas. Assim, em um universo de 15 produtos, um país com 8 ou mais QLs>1 indica que no seu portfólio apresenta algo acima de 53% da especialização produtiva no país. No geral, os países da UEMOA encaminham-se para uma especialização produtiva, mas, em todo caso, a tendência de diversificar tem tido força consistente, como apresentado em várias atividades. Com análises de CReest., permitiu-se, assim, afirmar que as estruturas produtivas da Guiné-Bissau em 1991/2001 e 2001/2010 e do Togo em 2010/2016 não são similares à estrutura das atividades produtivas da região de referência (UEMOA), sendo que os outros seis países tiveram estrutura produtiva bem próxima a da UEMOA. Os resultados da VAM mostraram que os países da UEMOA estão entre a Fase três (F3) e a quatro (F4). Com isso, percebe-se que no território da UEMOA vivem as pessoas com situação de vulnerabilidade média e alta. Pelas respostas da análise, pode-se concluir que o Acesso e a Instabilidade são os dois fatores mais importantes para pressionar de forma negativa a situação da vulnerabilidade nos países da UEMOA. A Disponibilidade não é elemento principal na pressão para maior vulnerabilidade dos países da UEMOA. Isso permite a rejeição da hipótese de estudo. |
| Abstract: | This research analyzed the productive structures and the population vulnerability in the regions of the countries of the Economic and Monetary Union of West Africa. The periods of analysis were different according to the instruments and the specific objective to be examined. In the regional analysis of the productive structures it consisted of a predetermined cut of the years 1991/2001/2010/2016 and, in the analysis of the population vulnerability, the periods were in a sequence according to the availability of the data of each country, from 2013 to 2018 The work hypothesis states that Availability and Access to food and other services are not major factors for population vulnerability in the regions of the eight WAEMU countries. The theoretical contribution was initiated with the classical theorists of this field, from von Thunen to the most recent ones, Walter Isard, and to allow for the more robustness of the work the Douglass North conceptions were treated and complementing the discussion were brought authors such as Christaller, Myrdal, Perroux and Hirschman. Subsequently, to meet the vulnerability analysis objective, it relied on reports from FAO, UNDP and some contemporary researchers such as Chambers. In the diversification of livelihoods to reduce vulnerability, authors Van der Ploeg and Frank Ellis were brought in. The methodology applied was the qualitative-quantitative analysis, with a regional analysis instrument, such as: Location Quotient (QL), Location Coefficient (CL), Redistribution Coefficient (RC), Specialization Coefficient (CE) and Coefficient of Restructuring (CReest.) In the first part and Vulnerability Analysis and Mapping (VAM) was applied in the second part, conducted in part the Major Components Factor Analysis. In both cases, the data applied were secondary. In the regional analysis, were data from World Bank; for the vulnerability analysis, the FAO and the National Institutes of Research data from each UEMOA country were analyzed. The results showed that the UEMOA productive structures are specialized and in some cases the tendency is to diversify, as seen in the QL analysis. Thus, presented by each country, in each period evaluated, was four (4) QLs> 1 and the maximum number nine (9), in the 15 analyzed activities. Thus, in a universe of 15 products, a country with 8 or more QLs> 1 indicates that in its portfolio it presents something above 53% of the productive specialization in the country. In general, WAEMU countries are moving towards productive specialization, but in any case, the tendency to diversify has been consistently strengthened, as presented in various activities. With CReest's analysis, it was thus possible to state that the productive structures of Guinea-Bissau in 1991/2001 and 2001/2010 and Togo in 2010/2016 are not similar to the structure of the productive activities of the reference region (UEMOA), with the other six countries having a productive structure very close to UEMOA. The VAM results showed that WAEMU countries are between Phase three (F3) and four (F4). With this, it can be seen that in the territory of UEMOA live the people with situation of medium and high vulnerability. From the analysis's answers, it can be concluded that Access and Instability are the two most important factors for negatively pressing the situation of vulnerability in WAEMU countries. Availability is not a major element in the pressure for greater vulnerability of WAEMU countries. This allows rejection of the study hypothesis. |
| Keywords: | Desenvolvimento regional Vulnerabilidade UEMOA VAM Estrutura produtiva Regional development Vulnerability Production structure |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | MONTEIRO, Marcelino Armindo. A vulnerabilidade e segurança alimentar dos países da União Econômica e Monetária da África Ocidental (UEMOA). 2019. 255 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4297 |
| Issue Date: | 5-Feb-2019 |