| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4293Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andrade, Bárbara Zanardini de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schneider, Sara Cristina Sagae | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko | - |
| dc.contributor.referee2 | Scomparin, Dionizia Xavier | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Rose Meire | - |
| dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Bárbara Zanardini de. Efeito da plataforma vibratória no perfil bioquímico, estresse oxidativo e morfologia dos tecidos hepático e adiposo de ratos Wistar obesos. 2019.100 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A obesidade é um agravante para doenças associadas e um problema de saúde pública que vem aumentando de forma alarmante. Para o seu controle, vários tratamentos têm sido utilizados, sendo os exercícios físicos uma alternativa menos invasiva. No entanto, devido as cormobidades associadas à obesidade, nem todas as modalidades são indicadas e, neste sentido, a vibração de corpo inteiro (VCI) é uma forma de exercício físico que vem ganhando destaque. O presente estudo avaliou o tratamento da VCI no metabolismo lipídico, estresse oxidativo e morfologia dos tecidos adiposo e hepático de ratos Wistar, obesos por glutamato monossódico (MSG). Para tanto, 38 ratos foram divididos nos grupos: controle sedentário (CTL-SED) e MSG sedentário (MSG-SED): tratados do 1º ao 5º dia de idade com salina e MSG, respectivamente, e não exercitados com VCI; controle vibração (CTL-VB) e MSG vibração (MSG-VB): tratados com salina ou MSG e que foram submetidos ao exercício de VCI por oito semanas. Verificaram-se o ganho de peso e a ingestão alimentar semanais. Anteriormente ao início do exercício, realizaram-se o Teste Intraperitoneal de Tolerância à Glicose (ipGTT) e a dosagem de insulina, que foram repetidos ao final do tratamento, momento em que também se realizaram o cálculo do Índice de Lee e, então, a eutanásia. Amostras retiradas das gorduras e do fígado foram destinadas às análises histomorfométricas. Avaliou-se também a trigliceridemia e colesterolemia e, no fígado, realizou-se a quantificação de triglicerídeos, colesterol, catalase, superóxido dismutase e lipoperoxidação. Quando comparados aos animais controles (CTL-SED e CTL-VB), os animais obesos (MSG-SED e MSG-VB) apresentaram redução da glicemia no ipGTT no período pré-exercício, porém, a glicemia foi semelhante entre os grupos no período pós-exercício. Ainda, os animais obesos, apresentaram normofagia, maiores acúmulo de gordura, índice de Lee, trigliceridemia e colesterolemia e menor ganho de peso. No fígado, houveram maiores concentrações de triglicerídeos, colesterol e lipoperoxidação, além de catalase com atividade reduzida. Na análise histomorfométrica, houve aumento da área dos adipócitos retroperitoneais e início da deposição lipídica no fígado. A VCI reduziu o índice de Lee nos animais controle (CTL-VB), mas, exacerbou a trigliceridemia, a colesterolemia e a lipoperoxidação hepática nos animais obesos (MSG-VB). Por outro lado, verificou-se heterogeneidade na área dos adipócitos nos grupos CTL-VB e MSG-VB. Assim, a VCI teve efeitos pontuais sobre o modelo, indicando que modificações no protocolo poderiam exercer efeito sobre os demais parâmetros avaliados. | por |
| dc.description.abstract | Obesity is an aggravating factor for associated diseases and an alarming public health problem. In order to control it, several treatments have been used which physical exercises represent a less invasive alternative. However, not all modalities are indicated, because of obesity comorbidities associated, in this sense, whole body vibration (WBV) is a physical exercise form that has been gaining prominence. The present study evaluated WBV treatment in metabolism lipid, oxidative stress and morphology of adipose and hepatic tissues of Wistar rats, obese by monosodium glutamate (MSG). Therefore, thirty-eight rats were divided in groups: Control Sedentary (CTL-SED) and MSG Sedentary (MSG-SED): treated from the 1st to 5th day of age with saline and MSG, respectively, and not WBV exercised; Control Vibration (CTL-VB) and MSG Vibration (MSG-VB): treated with saline or MSG and who underwent WBV exercise for eight weeks. Weekly weight gain and food intake were observed. Before the exercise begin, the Intraperitoneal Glucose Tolerance Test (ipGTT) and the insulin dosage were executed. Which were repeated at the end of the treatment and then, performed Lee Index calculation and euthanasia. Samples taken from fat and liver were used for histomorphometric analysis. Triglyceridemia and cholesterolemia were also evaluated, besides triglycerides, cholesterol, catalase, superoxide dismutase and lipoperoxidation quantified in the liver., Obese animals (MSG-SED and MSG-VB) had a reduction in glycemia in the pre-exercise period when compared to control animals (CTL-SED and CTL-VB), but similar between the groups in post-exercise period. In addition, the obese animals presented normofagia, greater fat accumulation, Lee index, triglyceridemia and cholesterolemia and lower weight gain. In the liver, there were higher concentrations of triglycerides, cholesterol and lipoperoxidation, besides catalase with reduced activity. In the histomorphometric analysis, there was an increase in retroperitoneal adipocytes area and onset liver lipid deposition. WBV exercise reduced the Lee index in control animals (CTL-VB), but exacerbated triglyceridemia, cholesterolemia and hepatic lipoperoxidation in obese animals (MSG-VB). On the other hand, there was heterogeneity in adipocytes area in the CTL-VB and MSG-VB groups. Thus, the WBV had specific effects on the model, indicating that protocol modifications could have an effect on others parameters evaluated. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Glutamato monossódico | por |
| dc.subject | Vibração de corpo inteiro | por |
| dc.subject | Sistema antioxidante | por |
| dc.subject | Fígado | por |
| dc.subject | Adipócitos | por |
| dc.subject | Monosodium glutamate | eng |
| dc.subject | Whole body vibration | eng |
| dc.subject | Antioxidant system | eng |
| dc.subject | Liver | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Efeito da plataforma vibratória no perfil bioquímico, estresse oxidativo e morfologia dos tecidos hepático e adiposo de ratos Wistar obesos | por |
| dc.title.alternative | Vibratory platform effect on biochemical profile, oxidative stress and morphology of hepatic and adipose tissues of obese Wistar rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |