Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4267
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Priebe, Anna Caroline | - |
dc.contributor.advisor1 | Strassburg, Udo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dal Vesco, Delci Grapégia | - |
dc.contributor.referee1 | Strassburg, Udo | - |
dc.contributor.referee2 | Dal Vesco, Delci Grapégia | - |
dc.contributor.referee3 | Pacheco, Vicente | - |
dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.citation | PRIEBE, Anna Caroline. A Teoria da Autodeterminação e o Princípio da Controlabilidade: Um estudo sobre a potencialização da relação de remuneração por incentivos e desempenho individual. 2018. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo analisar se a Teoria da Autodeterminação (Motivação Intrínseca e Extrínseca) potencializa a relação entre Remuneração por Incentivos e Desempenho Individual, e se a aplicação do Princípio da Controlabilidade para os colaboradores dos níveis tático e operacional influencia no resultado desta relação. A pesquisa foi aplicada em quatorze filiais de uma organização, que está entre as dez maiores e melhores empresas para se trabalhar no Brasil, e foi denominada, neste trabalho, de empresa Atena. O estudo foi realizado por meio de pesquisa exploratória em relação aos objetivos; qualitativa e quantitativa em relação à abordagem do problema; e no que se refere aos procedimentos, utilizou-se de um levantamento ou survey e de estudo de caso único. Na pesquisa quantitativa, a partir de uma amostra de 98 respondentes e a aplicação de um questionário estruturado, foram realizados os procedimentos estatísticos de estatística descritiva de perfil, e a modelagem de equações estruturais. Na pesquisa qualitativa foram selecionados três casos, constituídos por três filiais das empresas Atena, em que se aplicaram as entrevistas para gestores e colaboradores de cada uma das organizações, as quais foram analisadas por meio de observação e entrevistas. Os principais resultados encontrados apontam que a Autodeterminação potencializa a relação entre remuneração por incentivos e desempenho individual. Nesse sentindo, nota-se que é relevante utilizar fatores comportamentais como motivação a fim de potencializar o desempenho dos colaboradores de forma contínua na empresa. Além disso, houve a influência do Princípio da Controlabilidade, o qual interferiu na relação entre remuneração por incentivos e desempenho individual dos colaboradores. Estes resultados confirmam a importência de um sistema para avaliar o desempenho individual dos empregados levando em consideração aspectos e fatores controláveis a eles, a fim de não os desmotivar. Ainda, as motivações predominantes nos colaboradores, que eram os alvos da pesquisa, indicaram ser: Motivação Extrínseca por Regulação Íntegra, Motivação Intrínseca e Motivação Extrínseca por Regulação Introjetada. Como contribuição teórica do estudo destaca-se o entendimento e a relevância de os fatores comportamentais comporem as ferramentas de estratégia de maximização de desempenho das organizações, evidenciando lacunas na própria teoria, visto que, com base na teoria, é possível utilizá-la nas empresas com a finalidade de beneficiar a prática, os processos e as demais ferramentas organizacionais. | por |
dc.description.abstract | The general objective of the study was to identify if the Self-Determination Theory (Intrinsic and Extrinsic Motivation) mediates and enhance the relationship between Incentive Pay and Individual Performance. Also, if the application of the Controllability Principle for employees at the tactical and operational levels moderates the mentioned relationship. The research was applied in fourteen branches of an organization, recognized as one of the top ten companies to work in Brazil, named Atena company in this study. The study was carried out by means of an exploratory research regarding the objectives, qualitative and quantitative in relation to the approach of the problem. In regard to procedures, it was used a collection or a survey, a single case study. In the quantitative research, from a sample of 98 respondents and the application of a structured questionnaire, the statistical procedures of descriptive statistics on the profile, and the modeling of structural equations, were applied through SmartPLS. In the qualitative research, three cases were selected, consisting of three branches of Atena company. Interviews were conducted for managers and employees of each one, and they were analyzed in greater depth, through observation and interviews. The main results show that the average Self-determination maximizing the relationship between incentive pay and individual performance. It is noticed the importance of using behavioral factors as motivation in order to be potentiating the performance of employees continuously in the company. In addition, there was the influence of the Controllability Principle by moderating the relationship between incentive pay and individual performance of employees. Thus, the importance of a system that evaluates the individual performance of the employees, considering aspects and factors controllable, in order not to discourage them. Moreover, the predominant motivations in the research target were: Extrinsic Motivation through Integrative Regulation, Intrinsic Motivation, and Extrinsic Motivation through Injected Regulation. As a theoretical contribution of the study, the understanding and relevance of the behavioral factors compose the strategies tools of performance maximization of organizations, highlights gaps in the theory itself, since there is much of what to use in companies, based on theory, which can benefit practice, processes and other organizational tools. | eng |
dc.description.sponsorship | Programa Bom Negócio Paraná - Pbnp | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Remuneração por Incentivos | por |
dc.subject | Desempenho Individual | por |
dc.subject | Colaboradores | por |
dc.subject | Autodeterminação | por |
dc.subject | Fatores Comportamentais | por |
dc.subject | Incentive pay | eng |
dc.subject | Individual Performance | eng |
dc.subject | Employees | eng |
dc.subject | Self-determination | eng |
dc.subject | Behavioral Factors | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | A Teoria da Autodeterminação e o Princípio da Controlabilidade: Um estudo sobre a potencialização da relação de remuneração por incentivos e desempenho individual | por |
dc.title.alternative | The Theory of Self-Determination and the Principle of Controllability: A study on the enhancement of the remuneration relationship by incentives and individual performance | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |