Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Adsorção de atrazina por biocarvões produzidos a partir de subprodutos da indústria madeireira
Other Titles: Adsorption of atrazine by biochar produced from by-products Of the wood industry
Autor: Fruehwirth, Marcelo
Primeiro orientador: Reis , Ralpho Rinaldo dos
Primeiro coorientador: Vasconcelos, Helder Lopes
Primeiro membro da banca: Reis, Ralpho Rinaldo dos
Segundo membro da banca: Remor, Marcelo Bevilacqua
Terceiro membro da banca: Silva, Claudinei Mesquita da
Resumo: Este trabalho avaliou a capacidade de três biocarvões produzidos a partir de subprodutos da indústria madeireira em adsorver o herbicida atrazina e seu processo de adsorção. Os três biocarvões foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e avaliados quanto às características: área superficial, diâmetro do poro, volume total de poros e volume microporos pelo método de Brunauer-Emmett-Teller (BET). Avaliando as características físicas, foi possível observar que BM350 possui área superficial específica menor (0,973 m2 g-1) se comparado ao BM450 e BM550 (2.879 m2 g-1). Uma maior variedade de grupos funcionais foi detectada em BM350, influenciando diretamente na adsorção da atrazina. O processo de adsorção atingiu o equilíbrio em 480 horas para o BM350, melhor explicado pelo modelo cinético de pseudo-primeira ordem, 317 horas para o BM450 e BM550, se enquadrado no modelo cinético de pseudosegunda ordem. O modelo que descreve o processo de adsorção da atrazina é representado pelo modelo de isoterma de Freundlich. Os resultados indicam que o biocarvão produzido a partir de subprodutos da indústria madeireira não é adequado para a remoção do herbicida atrazina, sendo sua capacidade de adsorção inferior a outros materiais descritos em literatura.
Abstract: The present study evaluated the adsorption process and the ability of three biochars produced from wood at different pyrolysis temperatures to adsorb the herbicide atrazine. The three biochars were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM) and evaluated for characteristics: surface area, pore diameter, total pore volume and micropore volume by Brunauer- Emmett-Teller (BET). Evaluating the physical characteristics, it is possible to observe that BM350 has a relatively low specific surface area (0,973 m2 g-1) compared to BM450 and BM550 (2,879 m2 g-1). A greater variety of functional groups was detected in BM350, directly influencing the adsorption of atrazine. The adsorption process reached equilibrium at 480 hours for BM350, better explained by the pseudo first order model, 317 hours for BM450 and BM550, if framed in the kinetic model of pseudo-second order. The model that describes the atrazine adsorption process is better represented by the Freundlich isotherm model. Biochar produced from by-products of the wood industry is not suitable for the removal of the herbicide atrazine, its adsorption capacity being lower than other materials described in the literature.
Keywords: Água contaminada
Isotermas
Grupos funcionais
Modelos cinéticos
Water contamination
Isotherm
Functional groups
Kinects models
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: FRUEHWIRTH, Marcelo. Adsorção de atrazina por biocarvões produzidos a partir de subprodutos da indústria madeireira. 2019. 27 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4266
Issue Date: 19-Feb-2019