Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Feuerbach e Marx: estranhamento, fetichismo e emancipação humana
Other Titles: Feuerbach and Marx: estrangement, fetishism and human emancipation
Autor: Ariza, Péricles
Primeiro orientador: Schütz, Rosalvo
Primeiro membro da banca: Schütz, Rosalvo
Segundo membro da banca: Antunes, Jadir
Terceiro membro da banca: Chagas, Eduardo Ferreira
Resumo: O problema do estranhamento e do fetichismo, apresentado por Ludwig Feuerbach em suas obras, em especial, sua Essência do Cristianismo (1841) e Preleções sobre a Essência da Religião (1851), possivelmente, contribuíram, de maneira decisiva, para que Marx pudesse compreender com mais clareza o fenômeno e o caráter fetichista da mercadoria, do dinheiro e da economia política moderna, assim como para a compreensão do capitalismo enquanto um modo de produção baseado no trabalho alienado e que, por isso, possui uma estrutura análoga à religião ou alienação religiosa. Assim, a chamada economia política e os economistas burgueses, de acordo com Marx, nada mais teriam feito do que procurar fundamentar e idealizar uma nova teologia. A religião capitalista, do culto ao dinheiro, tornou-se, no curso da história, mais poderosa que o próprio cristianismo ou qualquer outra religião, reinando de maneira soberana e absoluta sobre a humanidade e a sociedade. Para Marx, ainda, o cristianismo, com seu culto do Deus e do ser abstrato, é a religião mais útil e adequada ao capitalismo, assim como, de certo modo, responsável por preparar o terreno no campo subjetivo e ideológico para a alienação e exploração. Afinal, o Capital, assim como Deus, representa, de acordo com a teoria de Marx, a essência alienada e exteriorizada do homem, sendo que, por meio dela, é dominado e a ela presta culto. O fetichismo religioso ou alienação religiosa, ao transformar a criatura em criador, inverte o mundo e todos os seus valores, transformando as coisas em homens e os homens em coisas, ou seja, inicia um processo de coisificação dos homens e de humanização das coisas. O drama histórico vivido hoje pela humanidade é o drama do fetichismo. Assim como no fetichismo religioso ou idolatria religiosa, o fetichismo capitalista, sustentado e estimulado pela classe dominante, atua enquanto um instrumento de dominação e legitimação de estruturas de opressão e exploração do homem sobre o homem. Do mesmo modo que Feuerbach, Marx também procura denunciar o bloqueio ao progresso, à cultura e à emancipação humana, criado pela alienação e pelo fetichismo ou idolatria religiosa. Tanto para Marx como para Feuerbach, a emancipação humana e, portanto, a superação do fetichismo pela humanidade, deverá passar pela filosofia, assim como, também, necessariamente, pelo proletariado.
Abstract: The problem of estrangement and fetishism presented by Ludwig Feuerbach in his works, especially his Essence of Christianity (1841) and Lectures on the Essence of Religion (1851), possibly contributed in some way to Marx’s comprehension of the phenomena and fetishistic character of commodity, money, and modern political economy, as well as the understanding of capitalism as a mode of production based on alienated labor, and therefore it has an analogous structure to religion or religious alienation. Thus, the so-called political economy and bourgeois economists, according to Marx, would have done nothing more than establish and idealize a new theology. In fact, the capitalist religion, of the cult of money, has become, in the course of history, more powerful than Christianity itself or any other religion, reigning absolutely over humanity and society. For Marx, Christianity, with its worship of God and the abstract being, is the most useful and adequate religion to capitalism, as well as, in a certain way, responsible for preparing the ground for the subjective and ideological field. After all, Capital as well as God, according to Marx's theory, represents the alienated and externalized essence of man, who is dominated and worshiped by him. Religious fetishism or religious alienation, in transforming the creature into creator, inverts the world and all its values, turning things into men and men into things, that is, it begins a process of objectification and the humanization of things. The historical drama lived by humanity today is the drama of fetishism. Just as in religious fetishism or religious idolatry, capitalist fetishism, sustained and stimulated by the ruling class, acts as an instrument of domination and legitimation of structures of oppression and exploitation of man by man. Like Feuerbach, Marx also seeks to denounce the blockade of progress, culture and human emancipation, created by alienation and fetishism or religious idolatry. For both Marx and Feuerbach, human emancipation, and thus the overcoming of fetishism by humanity, must pass through philosophy as well as the proletariat.
Keywords: Feuerbach
Marx
Estranhamento
Fetichismo
Emancipação humana
Estrangement
Fetishism
Human emancipation
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: ARIZA, Péricles. Feuerbach e Marx: estranhamento, fetichismo e emancipação humana. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4258
Issue Date: 15-Feb-2019