| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4250Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Haupenthal, Soni Willian | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Prior, Maritane | - |
| dc.contributor.referee3 | Frigo, Jiam Pires | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | HAUPENTHAL, Soni Willian. Utilização de um sistema fotovoltaico amorfo em sistema de irrigação por microaspersão. 2019. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | No contexto da segurança energética e mudanças climáticas, a implantação de fontes renováveis de energia é fundamental. O acesso à energia elétrica e disponibilidade de água, pode ser um entrave ao desenvolvimento e melhora na qualidade de vida de determinadas regiões. O bombeamento fotovoltaico e os sistemas de irrigação localizada trazem um novo âmbito para a geração de energia limpa de pouca manutenção e acessível para lugares remotos, em substituição aos motores de combustão. Além disso, o sistema de irrigação possibilita maior produtividade e desenvolvimento para áreas com baixa pluviosidade. Desta forma, este trabalho teve por objetivo a avaliação do desempenho de um sistema de irrigação por microaspersão em função da utilização de um sistema fotovoltaico amorfo sem unidade armazenadora de energia. A influência do sistema fotovoltaico de bombeamento de água no sistema de irrigação por microaspersão foi avaliada pelos coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD) e o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC). O experimento foi composto por dois painéis fotovoltaicos amorfos conectados em paralelo, ligados diretamente em uma bomba submersível localizada em um reservatório, com o recalque derivando para um sistema de irrigação composto por quatro microaspersores. Foram medidos os parâmetros de potência gerada pelo sistema, radiação solar global, volume de água, velocidade e direção do vento, umidade relativa, temperatura e medição da lâmina de água por parte dos coletores. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus de Cascavel, para um total de quatro horários em relação a parte fotovoltaica e de bombeamento, sendo esses, das 10:00 às 11:00h, 11:05 às 12:05h, das 14:00 às 15:00h e das 15:05 às 16:05h e dois espaçamentos entre os microaspersores, de 2,0 x 2,0 m e 2,0 x 1,6 m. Foram obtidos valores quanto à eficiência média do sistema fotovoltaico amorfo de 4,107% e bombeamento de 0,792%, encontrou-se valor de 59,66% para CUC e 58,86% para CUD no espaçamento 1, e no espaçamento 2 obteve-se para CUC, 68,85%, e CUD com 68,05%. Concluiu-se, portanto, que o melhor horário de utilização do sistema de bombeamento fotovoltaico é das 11:05 às 12:05h, por apresentar maior valor de eficiência do painel com 4,57%, e de bombeamento de 1,12%, e um espaçamento de 2,0 x 1,6 m entre microaspersores, o qual obteve valores superiores a 68% em ambos os coeficientes de uniformidade. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de financiamento 001. | por |
| dc.description.abstract | In the context of energy security and climate change, the deployment of renewable energy sources is key. Access to electricity and water availability can be an obstacle to the development and improvement of the quality of life of certain regions. Therefore, photovoltaic pumping along with localized irrigation systems, brings a new scope for the generation of clean energy of low maintenance and accessible to remote places, replacing the combustion engines. On the other hand, the irrigation system allows greater productivity and development for areas with low rainfall. In this way, this work had the objective of evaluating the performance of a micro sprinkler irrigation system due to the use of an amorphous photovoltaic system without energy storage unit. The influence of the photovoltaic system of water pumping in the micro sprinkler irrigation system was evaluated by the distribution uniformity coefficients (DUC) and the Christiansen uniformity coefficient (CUC). The experiment was composed of two amorphous photovoltaic panels connected in parallel, connected directly to a submersible pump, located in a water tank, with the settling to an irrigation system composed of four micro speakers. The parameters of power generated by the system, global solar radiation, water volume, wind speed and direction, relative humidity, temperature and water metering by the collectors were measured. The experiment was conducted at the State University of the West of Paraná, UNIOESTE, Campus of Cascavel, for a total of four hours in relation to the photovoltaic part and pumping, from 10:00 am to 11:00 am, 11:05 am to 12:05 pm, 2:00 pm to 3:00 pm, and 3:05 pm to 4:05 pm and two spacing with respect to irrigation, varying the spacing between the micro sprinklers, 2.0 x 2.0 m and 2.0 x 1.6 m. Values were obtained for the average efficiency of the amorphous photovoltaic system of 4.107% and pumping of 0. 0.792%. A value of 59.66% for CUC and 58.86% for CUD was found in spacing 1, and in spacing 2 it was obtained for CUC, 68.85%, and CUD with 68.05%. Therefore, it was concluded that the best time to use the photovoltaic pumping system is from 11:05 am to 12:05 p.m., due to the higher panel efficiency of 4.57% and pumping of 1.12%, and one spacing of 2.0 x 1.6 m between microsprinklers, which obtained values greater than 68% in both coefficients of uniformity. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível superior- Brasil (CAPES)- Finance Code 001. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.relation | CNPQ | por |
| dc.subject | Desempenho de sistema de irrigação | por |
| dc.subject | Energia renovável | por |
| dc.subject | Irrigação localizada | por |
| dc.subject | Performance of irrigation system | eng |
| dc.subject | Photovoltaic system | eng |
| dc.subject | Localized irrigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Utilização de um sistema fotovoltaico amorfo em sistema de irrigação por microaspersão | por |
| dc.title.alternative | Utilization of an amorphous photovoltaic system in micro sprinkler irrigation system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |