| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4247| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Comparação de sistemas de geração de energia utilizando gerador a Diesel e painéis fotovoltaicos para áreas rurais isoladas |
| Other Titles: | Comparison between power generation systems using Diesel generator and photovoltaic panels for isolated rural areas |
| Autor: | Schneider, Francielle Pareja  |
| Primeiro orientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Primeiro coorientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Segundo membro da banca: | Prior, Maritane |
| Terceiro membro da banca: | Moreira, Carlos Roberto |
| Resumo: | Com o desenvolvimento tecnológico cada vez mais são utilizados equipamentos dependentes de eletricidade e em áreas rurais isoladas, mesmo com a produção de energia com o uso de painéis fotovoltaicos, essa energia gerada necessita ser armazenada para uso. O estudo objetivou dimensionar e comparar o custo de alguns sistemas de geração e armazenamento de energia, considerados como sendo mais adequados e acessíveis para serem utilizados em áreas rurais isoladas, sem acesso à rede de distribuição de energia. A geração de energia foi realizada por um gerador a Diesel e por um sistema fotovoltaico isolado, capazes de suprir a mesma carga estabelecida para a propriedade. O armazenamento de energia, acoplado ao sistema fotovoltaico, foi realizado por um banco de baterias de chumbo ácido (armazenamento na forma de energia eletroquímica). Foi considerado que a residência consome, em média, 300 kWh de energia elétrica por mês, utilizando um sistema de alimentação monofásico, com tensão de 220V entre fase e neutro. A residência possui uma demanda máxima de potência de 8 kW. Em seguida, foi dimensionado o sistema de armazenamento de energia (baterias eletroquímicas), para suprir as demandas da residência por um período de 3 dias consecutivos, ou seja, os sistemas deverão conseguir armazenar uma energia total de 30 kWh. Para a geração de energia foram comparados: a geração a Diesel e a geração fotovoltaica. Foi observado que com a anualização dos custos de produção e obtenção do custo unitário de produção do gerador chegou a um custo por kWh de 2,18 já para o sistema de geração Fotovoltaico uniformizando os desembolsos anuais e o investimento obteve-se um custo unitário de produção do gerador fotovoltaico de 9,8 R$/kWh. “O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001”. |
| Abstract: | With the technological development, more and more electricity-dependent equipments are used, and in isolated rural areas, even if the production of energy uses photovoltaic panels, this generated energy needs to be stored for the use. The study aimed to assess and compare the cost of some energy generation and storage systems considered to be more adequated and accessible for use in isolated rural areas without access the energy distribution network. The energy generation was performed by a Diesel generator, and by an isolated photovoltaic system, capable of supplying the same load established for the property. The energy storage, coupled to the photovoltaic system, was carried out by a bank of acid lead batteries (storage in the form of electrochemical energy). It was considered that residences consume, on average, 300 kWh of electricity per month, using a single-phase power system, in a 220 V between phase and neutral. The residence has a maximum power demand of 8 kW. Then, the system of energy storage (electrochemical batteries) was designed to deal the demands of the residence for a period of 3 consecutive days, the systems should be able to storage in total of 30 kWh energy. For the generation of energy were compared: Diesel generation and photovoltaic generation. It was observed that with the annualization of the production costs and obtaining the unit cost of production of the generator reached a cost per kWh of 2.18 already for the photovoltaic generation system, standardizing the annual disbursements and the investment was obtained a unit cost of production of the photovoltaic generator of 9.8 R $ / kWh. "This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001". |
| Keywords: | Sistema fotovoltaico off grid Geração a Diesel Energização rural Photovoltaic system off grid Diesel generation Rural energization |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SCHNEIDER, Francielle Pareja. Comparação de sistemas de geração de energia utilizando gerador a Diesel e painéis fotovoltaicos para áreas rurais isoladas. 2019. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4247 |
| Issue Date: | 12-Mar-2019 |