Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Laís Fernanda Juchem do-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.advisor-co1: Vilas Boas, Marcio Antonio-
dc.contributor.advisor-co2: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee2: Prior, Maritane-
dc.contributor.referee3: Moreira, Carlos Roberto-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Laís Fernanda Juchem do. Desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento com sistema fotovoltaico amorfo para bombeamento de água. 2018. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A energia solar é uma opção limpa e renovável de produção de energia e pode ser aplicada para as mais distintas finalidades, bem como aquecimento de água, iluminação, energização rural, bombeamento de água etc. Entre esses usos, o bombeamento de água é uma das tecnologias mais disseminadas quanto ao emprego de energia solar fotovoltaica. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento em função da utilização de um sistema fotovoltaico amorfo de bombeamento de água, sem armazenamento de energia elétrica. O referido sistema foi instalado nas dependências da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Campus Cascavel-PR. Com isso, coletou-se os dados da tensão e corrente elétrica gerados pelos painéis da marca JN40F da Solarterra; temperatura ambiente, umidade relativa do ar pela estação meteorológica da marca Instrutemp-ITWH 1080; a irradiação solar foi medida pelo aparelho piranômetro da marca Kipp & Zonen; vazão da bomba d’água da marca Solarjack pelo fluxômetro. Os ensaios foram realizados em dias de céu aberto e parcialmente nublados para um sistema de irrigação por gotejamento indoor e outdoor em diferentes horários do dia. Os resultados encontrados permitiram concluir que o sistema de irrigação apresentou melhor desempenho nas condições indoor e outdoor na estação do outono, tanto para os dias de céu aberto, quanto nos dias de céu nublado, com valores de CUC e CUD acima de 80%. As variações do desempenho do sistema de geração fotovoltaico não influenciaram o desempenho do sistema de irrigação. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de financiamento 001.por
dc.description.abstract: Solar energy is a clean and renewable option for energy production and can be used for different purposes such as water heating, lighting, rural energization, water pumping, among others. What is the use of photovoltaic solar energy. In this context, the objective of this work was to evaluate the performance of a drip irrigation system as a function of the use of an amorphous photovoltaic solar pumping system. water, without storage of electricity. The same was installed in the dependencies of the State University of the West of Paraná - Campus Cascavel-PR. Collection of voltage and current generated by the panels of the brand JN40F of Solarterra; ambient temperature, the part relating to the meteorological station of the brand Instrutemp-ITWH 1080; solar irradiation by the pyranometer apparatus brand Kipp & Zonen; and pump flow of the brand Solarjack brand through the flowmeter. The tests were performed on open and partly cloudy days for an in-door drip irrigation system and for the same out door for different times of the day. The results showed that the irrigation system presented better performance in the indoor and outdoor conditions in the autumn season, both for open air days and cloudy days, with CUC and CUC values above 80%. The main conclusion was that the performance variations of the photovoltaic generation system did not influence the performance of the irrigation system. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível superior- Brasil (CAPES)- Finance Code 001.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Sistema de irrigação por gotejamentopor
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Photovoltaic systemseng
dc.subject: Drip irrigation systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento com sistema fotovoltaico amorfo para bombeamento de águapor
dc.title.alternative: Performance of an irrigation system for dripping with amorfo photovoltaic system for water pumpingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor