| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4243| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação econômica de sistemas fotovoltaicos conectados à rede para empreendimentos do agronegócio |
| Other Titles: | Economic evaluation of grid-connected photovoltaic systems for agribusiness ventures |
| Autor: | Nascimento, Mario Elias Carvalho do  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Primeiro coorientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo membro da banca: | Prior, Maritane |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Maurício Guy de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo um estudo de análise comparativa entre o paybacks simples e descontado, que foram calculados utilizando o dimensionamento dos sistemas fotovoltaicos estudados. Desenvolveu-se o trabalho com dados de três empreendimentos de armazenagem de grãos (pequeno, médio e grande porte) e um complexo com três aviários – ramos diferentes do agronegócio na Região Oeste do Estado do Paraná. Foram coletados junto às empresas dados do custo de consumo de energia elétrica mensal e da produção mensal. Com os dados coletados e os dados de radiação solar global no local dos empreendimentos, foram dimensionados sistemas fotovoltaicos para atender a demanda e determinou-se os custos atrelados aos sistemas fotovoltaicos, onde se considerou os custos com módulos, inversores, suporte para solo, cabeamento, manutenção e troca dos inversores após 10 e 20 anos, e se desconsiderou os projetos de engenharia civil. Com os dados dos custos de energia, produção e dos sistemas fotovoltaicos, foram calculados os paybacks simples e descontados, VPL, TIR TIRM e índices que relacionam o custo da energia elétrica e custo do sistema fotovoltaico para cada empreendimento. Os paybacks simples e descontado do complexo aviário foram de 8 e 13 anos, respectivamente; nas empresas de armazenamento de grãos de pequeno porte: 7 e 11 anos, de médio porte: 7 e 9 anos, e de grande porte: 6 e 7 anos. Concluiu-se também com este trabalho que todos os projetos de sistemas fotovoltaicos foram viáveis economicamente, pois apresentaram um payback simples e um payback descontado muito inferior a vida útil do projeto. Este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
| Abstract: | This investigation had as objective a comparative analysis study between the simple and discounted paybacks, which were calculated using the sizing of the studied photovoltaic systems. The work was carried out with data from three grain storage enterprises (small, medium and large) and a complex with three different aviaries of agribusiness in the western region of the state of Paraná, in Brazil. Data was collected from companies on the cost of monthly electricity consumption and monthly output. With the collected data and the global solar radiation data from the enterprises’ location, photovoltaic systems were designed to meet the demand, and the costs related to photovoltaic systems were determined, considering the costs of modules, inverters, ground support, cabling, maintenance, and inverters substitution after 10 and 20 years. Civil engineering projects were disregarded. With data on energy, production and photovoltaic systems, the simple and discounted paybacks, NPV, TIR and TIRM were calculated and the indices relating electric energy costs and the photovoltaic system costs for each enterprise were calculated. The simple and discounted paybacks of the aviary complex were of 8 and 13 years respectively; in the small grain storage companies: 7 and 11 years, medium-sized: 7 and 9 years, and large-sized: 6 and 7 years. It was also concluded with this work that all projects of photovoltaic systems were economically viable, since they presented a simple payback and a discounted payback much lower than the useful life of the project. This work was carried out with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) - Financing Code 001. |
| Keywords: | Ferramentas econômicas Agronegócio Sistema conectado à rede Economic tools Agribusiness Grid-tie system |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | NASCIMENTO, Mario Elias Carvalho do. Avaliação econômica de sistemas fotovoltaicos conectados à rede para empreendimentos do agronegócio. 2019. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4243 |
| Issue Date: | 1-Mar-2019 |