Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4236
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação da resistência de união adesiva à dentina em diferentes tempos e soluções de armazenamento |
Other Titles: | Evaluation of bond strength to dentin at different times and storage solutions |
Autor: | Oenning, Victor Patrick |
Primeiro orientador: | Schmitt, Vera Lúcia |
Primeiro membro da banca: | Schmitt, Vera Lúcia |
Segundo membro da banca: | Brandão, Christian Giampietro |
Terceiro membro da banca: | Chaves, Larissa Pinceli |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito do armazenamento de dentes bovinos em quatro diferentes soluções (água destilada, soro fisiológico, cloramina T 0,5% e timol 0,1%), quando congeladas, por quatro diferentes tempos (uma semana, um, três e seis meses), na resistência de união adesiva à dentina. Metodologia: 136 incisivos bovinos foram divididos em 16 grupos experimentais (n=8), e comparados àquela observada em dentes imediatamente extraídos (grupo controle), totalizando 17 grupos. Os corpos-de-prova foram confeccionados com adesivo convencional Adper Single Bond 2 (3M ESPE, St Paul, MN, EUA) e compósito Opallis Flow (Dentscare LTDA, Joinville, SC, BRA) após os diferentes períodos de armazenamento. Após 7 dias, as unidades amostrais foram testadas em máquina universal de ensaios (EMIC DL 500, São José dos Pinhais, PR, BRA); a força de ruptura foi registrada em N e, de acordo com a área da interface adesiva, convertida em MPa. Resultados: Os grupos armazenados em água destilada apresentaram os menores valores em todos os tempos, e a cloramina T 0,5% mostrou-se a solução mais estável até três meses. Conclusão: Pode-se concluir que diferentes soluções e tempos de armazenamento interferem na resistência da união adesiva à dentina. |
Abstract: | Purpose: To evaluate the effect of bovine teeth storage in 4 different solutions: distilled water (DW), saline (S), 0.5% chloramine (C) and 0.1% thymol(T), when frozen for 4 different times: 1 week, 1 month, 3 and 6 months, on bond strength to dentin. Materials and Methods: 136 bovine incisors were divided into 16 experimental groups (n = 8), and compared to the one observed in immediately extracted teeth that were not stored, the control group (CG), totaling 17 groups. The specimens were made with conventional adhesive Adper Single Bond 2 (3M ESPE, St Paul, MN, USA) and Opallis Flow composite (Dentscare LTDA, Joinville, SC, BRA) after different storage periods. After 1 week, the specimens were tested in a universal testing machine (EMIC DL 500, São José dos Pinhais, PR, BRA); the rupture force was recorded in N and, according to the area of the adhesive interface, converted into MPa. Results: The groups stored in DW had the lowest values at all times, and 0.5% chloramine was the most stable solution up to 3 months. Conclusion: It can be concluded that different solutions and storage times interfere on the bond strength to dentin. |
Keywords: | Cisalhamento Timol Dentina Shear Strength Thymol Dentin |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | OENNING, Victor Patrick. Avaliação da resistência de união adesiva à dentina em diferentes tempos e soluções de armazenamento. 2019. 23 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4236 |
Issue Date: | 8-Feb-2019 |