| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4234Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Fábio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Consani, Simonides | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Marcio José | - |
| dc.contributor.referee1 | Consani, Simonides | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Marcio José | - |
| dc.contributor.referee3 | Sicoli, Eliseu Augusto | - |
| dc.contributor.referee4 | Ursi, Wagner José Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Fábio. Efeito de diferentes tratamentos pré e pós-sinterização de superfície sobre infraestruturas em zircônia: avaliação da resistência de união ao cimento resinoso. 2015. 36 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A cerâmica modificada por dióxido de zircônio na forma TZP tem sido preferida para confecção de próteses fixas extensas por suas propriedades mecânicas aumentadas principalmente sua resistência flexural. Todavia, o comportamento biomecânico da superfície de cerâmicas modificadas tem demonstrado ser inerte ao condicionamento químico e silanização para posterior cimentação adesiva com cimento resinoso. O objetivo neste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície em amostras de zircônia na resistência da união ao cimento resinoso pelo teste de resistência ao cisalhamento. Foram confeccionados 16 corpos-de-prova em zircônia separados aleatoriamente em 8 grupos experimentais em função do preparo da superície (n=12). GI - controle (sem preparo); GII - desgaste com ponta diamantada 3101G (KG Soresen); GIII - Jateamento com esferas de vidro; GIV – desgaste com fresadora M5 com 5+1 (GAIS), de rugosidade média; GV – controle + primer monobond plus; GVI – Idem ao grupo II + primer monobond plus; GVII – Idem ao grupo III + primer monobond plus; GVIII Idem ao grupo IV + primer monobond plus. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Kruskall-Wallis (p≤0,05). Os resultados revelaram que GII apresentou os melhores resultados e com aplicação do monobond plus os valores médios aumentaram cerca de 100%, com diferenças estatisticamente significantes em relação aos demais grupos. GI, GIII e GIV não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre si, assim como a comparação desses após a aplicação do monobond plus. GIII apresentou diferenças significativas quando comparado ao GVII. De acordo com a metodologia empregada, concluiu-se que o preparo mecânico com ponta diamantada associado ao condicionamento químico com monobond plus melhorou significativamente a resistência da união entre cerâmica e cimento resinoso RelyX U200 (3M ESPE). | por |
| dc.description.abstract | The modified ceramic by zirconium dioxide in the TZP form has been preferred for making extensive fixed prosthesis for their increased mechanical properties mainly flexural strength. However, the biomechanical behavior of the modified ceramic surface has been shown to be inert to chemical conditioning for subsequent adhesive cementation with resin luting cement. The objective of this study was to evaluate the effect of different zirconia surface treatments on the shear bond strength to resin cement. Sixteen zirconia samples were made and randomly divided into 8 groups according to surface treatment: Group I - control (no preparation); GII - grinding with diamond tip 3101G (KG Soresen); GIII – sandblasted with glass sphere; GIV - M5 milling with 5 + 1 (GAIS), average roughness; GV - Control + primer Monobond plus; GVI - Same as group II + primer Monobond plus; GVII - Same as group III + primer Monobond plus; GVIII Same as group IV + primer Monobond plus. Data were submitted to analysis of variance and Kruskal-Wallis test (p = 0.05). GII showed the best results and Monobond plus average values increased about 100%, with statistically significant differences from other groups. GI, GIII and GIV showed no statistically significant differences between them, as well as the comparison of these after applying Monobond plus. GIII had significant differences when compared to GVII. According to the methodology, it was concluded that the manual mechanical preparation with diamond tip associated with the chemical etching with Monobond plus significantly improved bond strength between ceramic and resin cement RelyX U200 (3M ESPE). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject | Cisalhamento | por |
| dc.subject | Adesão | por |
| dc.subject | Condicionamento da superfície | por |
| dc.subject | Ceramic | eng |
| dc.subject | Shear bond | eng |
| dc.subject | Adhesion | eng |
| dc.subject | Surface conditioning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito de diferentes tratamentos pré e pós-sinterização de superfície sobre infraestruturas em zircônia: avaliação da resistência de união ao cimento resinoso | por |
| dc.title.alternative | Effects of different treatments pre and post-sintering of zirconia surface infrastructure: bond strength evaluation of luting cement | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |