Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Beal, Franciele Aparecida Buratto-
dc.contributor.advisor1: Roesler, Marli Renate von Borstel-
dc.contributor.referee1: Roesler, Marli Renate von Borstel-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edson Marques-
dc.contributor.referee3: Myskiw, Antônio Marcos-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: BEAL, Franciele Aparecida Buratto. A agroecologia como paradigma para a promoção do direito humano à alimentação: a atuação da ASSESOAR no sudoeste paranaense. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo historicizar e atualizar o nexo temático entre a questão agrária brasileira e a segurança alimentar, a partir da atuação da ASSESOAR, no sudoeste do Paraná. Mais especificamente, busca compreender como a reestruturação contemporânea da questão agrária brasileira incide sobre a promoção da segurança alimentar e da sustentabilidade ambiental como direito humano fundamental, aproximando o Serviço Social de tais interpretações. Para tanto, fora realizado o levantamento teórico, a revisão crítica, bibliográfica e reflexão acerca da temática. Dessa forma contextualizou-se a reestruturação do dilema alimentar brasileiro a partir da relação teórico-conceitual entre a questão agrária contemporânea e a afirmação da segurança alimentar e sustentabilidade ambiental como direitos humanos fundamentais. Na sequência, o trabalho volta-se aos aspectos da geografia da fome no sudoeste paranaense, na tentativa de desenhar um mapa da fome na região. Neste momento o trabalho pesquisa fora conduzindo pela pesquisa de campo, com a realização das entrevistas com os municípios cuja a entidade ASSESOAR estende seu trabalho. Totalizou-se 17 municípios, sendo entrevistado um agricultor sócio da entidade por município, compondo assim o universo da pesquisa. As entrevistas foram gravadas e com um questionário elaborado os pesquisados- com autorização- forneceram informações necessárias para análise da pesquisa. Com a pesquisa de campo, objetivou-se identificar o papel da ASSESOAR como ente promotora de uma alimentação segura e ecologicamente correta, capaz de romper com o paradigma da fome e da insegurança alimentar que deriva do modelo agrícola preponderante.por
dc.description.abstract: The present research aims to historicize and update the thematic link between the Brazilian agrarian question and food security, based on the performance of ASSESOAR, in the southwest of Paraná. More specifically, it seeks to understand how the contemporary restructuring of the Brazilian agrarian issue focuses on the promotion of food security and environmental sustainability as a fundamental human right, bringing Social Service closer to such interpretations. For that, the theoretical survey, the critical revision, bibliographical review and reflection on the subject had been carried out. In this way, the restructuring of the Brazilian food dilemma was contextualized based on the theoretical-conceptual relationship between the contemporary agrarian question and the affirmation of food security and environmental sustainability as fundamental human rights. In the sequence, the work turns to the aspects of the geography of the hunger in the south-west of Paraná, in the attempt to draw a map of the hunger in the region. At the moment the research work was conducted by the field research, with the accomplishment of the interviews with the municipalities whose entity ASSESOAR extends its work. A total of 17 municipalities were interviewed, one farmer being a partner of the entity by municipality, thus composing the universe of the research. The interviews were recorded and with a questionnaire elaborated the respondents - with authorization - provided the necessary information to analyze the research. With the field research, the objective was to identify the role of ASSESOAR as a promoter of safe and ecologically correct food, capable of breaking with the paradigm of hunger and food insecurity that derives from the preponderant agricultural model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Sustentabilidade ambientalpor
dc.subject: Questão agráriapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: Environmental sustainability .eng
dc.subject: Agrarian questioneng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A agroecologia como paradigma para a promoção do direito humano à alimentação: a atuação da ASSESOAR no sudoeste paranaensepor
dc.title.alternative: Agroecology as a paradigm for the promotion of the human right to food: the performance of ASSESOAR in southwest of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor