Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Daiane Ribeiro dos-
dc.contributor.advisor1: Viera, Claudia Silveira-
dc.contributor.referee1: Viera, Claudia Silveira-
dc.contributor.referee2: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Ferrari, Rosangela Aparecida Pimenta-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiane Ribeiro dos. Rede Mãe Paranaense na perspectiva da usuária: o cuidado no seguimento da criança na atenção primaria à saúde. 2018. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A saúde da criança tem tomado vários enfoques ao longo da história, e os programas de saúde voltados para a infância têm acompanhado essas transformações. Dentre os programas de saúde voltados à saúde materno-infantil, nos últimos anos, destaca-se a Rede Cegonha, criada como estratégia de fortalecimento às Redes de Atenção à Saúde (RAS). No Estado do Paraná, o programa foi nomeado “Programa Rede Mãe Paranaense” (PRMP) e tem, dentre seus objetivos, o de reduzir as taxas de mortalidade materno-infantil. Para tanto, neste estudo, buscou-se analisar a percepção da mãe usuária do PRMP – em relação ao seguimento da criança menor de um ano – residente na cidade de Cascavel- PR. Trata-se de um estudo transversal, recorte de pesquisa multicêntrica, com abordagem quantitativa. A população em estudo foram as mulheres atendidas em um hospital público na cidade de Cascavel-PR, entre julho/2017 e janeiro/2018. Partindo dessa população, foram captadas, para a etapa I da pesquisa multicêntrica da investigação, 222 mulheres residentes em Cascavel, das quais o estudo em tela avaliou, mediante visita domiciliar, 139 mães com filhos de até seis meses de idade, sendo a amostra da etapa II. A análise de dados foi realizada pelo teste Qui-Quadrado para K, proporções com de significância estatística. As análises foram realizadas no programa licenciado XLSTat, versão 2017, e pela comparação entre as frequências relativas obtidas e as esperadas pelo PRMP, calculando-se a proporção em que as metas foram atingidas e estabelecendo um índice avaliativo para cada uma delas. Observou-se, com o presente estudo, que, das 139 crianças, a maioria é do sexo feminino (53,2%), cujas mães têm como referência a Unidade de Saúde da Família (USF), sendo 64,7%, em média, com cinco a seis consultas. A consulta odontológica, antes dos seis meses, foi realizada em 31,7% dos casos estudados, sendo que 69,8% destes consideram fácil o acesso às consultas, 46% não receberam visitas domiciliares, 97,8% não participaram de grupos e 34,5% mantiveram o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês. Vale destacar que as orientações recebidas foi um fator que contribuiu para manutenção do aleitamento materno em 60% dos casos (p< 0,0001). As variáveis em análise foram categorizadas em domínios definidos no programa, gerando um índice avaliativo para cada uma, sendo: satisfação materna em relação ao seguimento do bebê, 68%; acompanhamento na puericultura, 67%; qualidade e resolubilidade na assistência, 55%; estratificação de risco, 6%. O presente estudo pode identificar que o PRMP tem cumprido com as diretrizes propostas pela matriz do programa, porém ainda apresenta algumas fragilidades evidenciadas pelo índice avaliativo insatisfatório em todos os objetivos a que se propõe. Assim, os dados encontrados podem ser subsídios para se incentivar discussões que busquem melhorias no alcance das metas propostas para o PRMP no município de Cascavel, uma vez que evidencia, aos gestores, as potencialidades e fragilidades do referido programa, servindo como estratégia de gestão para melhoria nos indicadores da saúde infantil.por
dc.description.abstract: The child health has received several approaches throughout the history and the health programs for children have been following these transformations. Among the health programs focused on maternal and child health, in recent years, the Cegonha Network stands out, created as a strategy to strengthen to the Health Care Networks (RAS). In the State of Paraná, the program has been named “Paranaense Mother Network” (PRMP) and it has, among its objectives, to reduce the maternal and the child mortality rates. Therefore, in this study, we sought to analyze the perception of the mother using of the PRMP - in relation to the follow-up of children under one year old - resident in the city of Cascavel-PR. This is a transversal study, a multicentric research cutout, with a quantitative approach. The studied population were some women attended at a public hospital in the city of Cascavel-PR, between July / 2017 and January / 2018. From this population, 222 women were residents in Cascavel, of which the screened study evaluated 139 mothers with children up to six months of age, through a home visit. This work resulted in the sample from step 2. The data analysis was performed using the chi-square test for K, proportions with α = 5% of statistical significance. The analyzes were performed in the licensed program XLSTat, 2017 version, and by the comparing between the obtained relative frequencies and the expected frequencies by the PRMP, calculating the proportion in which the goals were reached and establishing an evaluation index for each one. with the present study, it was observed that the majority of the 139 children are female (53.2%), and their mothers there are the Family Health Unit (USF) like references; 64.7% of these children there are five to six appointments. The dental appointment, before 6 months, were performed in 31.7% of the cases studied, and 69.8% of these cases considered the access to consultations easy; 46% didn’t receive home visits, 97.8% didn’t participate in groups and 34.5% had maintained the exclusive breastfeeding until the sixth month. It is important to mention that the guidelines received were a factor that contributed to the maintenance of the breastfeeding in 60% of the cases (p <0.0001). The variables under analysis were categorized in domains defined in the program, generating an evaluation index for each one, being: maternal satisfaction about the follow-up of the baby, 68%; follow-up in childcare, 67%; quality and resolubility in the care, 55%; risk stratification, 6%. The present study can identify that the PRMP has complied with the guidelines proposed by the program's matrix, but it still presents some weaknesses evidenced by the unsatisfactory evaluation index in all the objectives that are proposes by it. Thus, the data found may be subsidies to encourage discussions that seeking improvements in the achieving goals proposed for the PRMP in the municipality of Cascavel, because it shows for the managers the potentialities and the weaknesses of this program, serving as a management strategy for improvement in child health indicators.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Avaliação de programas e projetos de saúdepor
dc.subject: Atenção Integral à Saúde da Criançapor
dc.subject: Indicadores básicos de saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Evaluation of health programs and projectseng
dc.subject: Comprehensive Health Care for Childreneng
dc.subject: Basic health indicatorseng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Rede Mãe Paranaense na perspectiva da usuária: o cuidado no seguimento da criança na atenção primaria à saúdepor
dc.title.alternative: Paranaense Mother Network in the user's perspective: the care in the following of the child in the primary health careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor