Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4201
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Salzer, Elisiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Hofer, Elza | - |
dc.contributor.referee1 | Hofer, Elza | - |
dc.contributor.referee2 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
dc.contributor.referee3 | Oro, Ieda Margarete | - |
dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SALZER, Elisiane. Biodigestor em pequenas propriedades familiares e o benefício para a sustentabilidade. 2018. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A permanência do Produtor familiar no campo, em virtude da grande relevância desses na produção mundial de alimentos, é de suma importância, e a busca de uma melhor qualidade de vida, destinação correta dos resíduos e agregação de valor à produção são fatores-chave no desenvolvimento da atividade. Frente a esses fatores, o presente estudo tem como objetivo verificar como a implantação e utilização de um biodigestor em pequenas propriedades familiares beneficia a sustentabilidade. Para responder o problema de pesquisa e atender os objetivos propostos a metodologia utilizada foi qualitativa, sendo os objetivos caracterizados como pesquisa exploratória e descritiva e os procedimentos como pesquisa de campo e bibliográfica. A obtenção dos dados foi por meio de visita in loco as propriedades do município de Seara-SC que possuem o biodigestor familiar instalado, com aplicação de questionários a dez Produtores e ao Técnico responsável pela implementação do biodigestor familiar no Estado de Santa Catarina, e outro questionário aplicado a seis gestores públicos dos municípios que compõem a microrregião Oeste do Paraná. Após análise dos dados identificaram-se os benefícios advindos com a instalação do biodigestor familiar em Seara-SC, como a melhora na qualidade de vida, da saúde, preservação do meio ambiente, diminuição da poluição, tratamento dos dejetos e retorno financeiro aos Produtores, ou seja, seguindo o tripé da sustentabilidade e empoderando a pequena propriedade familiar. Os Produtores demonstram-se satisfeitos com os resultados da utilização do biodigestor, tendo o retorno do investimento em torno de dois anos, mostrando-se altamente viável, com um custo de aproximadamente R$ 3.000,00 para o menor modelo que tem a capacidade de geração de dois botijões de gás de cozinha por mês. Para os gestores, o modelo seria uma ótima alternativa para o saneamento rural que atualmente é quase zero nos municípios do Oeste do Paraná e o desenvolvimento das políticas públicas contribuiria para instalação dos mesmos. Conclui-se que a apresentação do modelo, através de um projeto piloto, incentivaria a instalação do biodigestor por parte dos Produtores, visto os inúmeros benefícios oriundos de sua instalação. O desenvolvimento de políticas públicas para instalação do biodigestor familiar beneficiaria não somente os Produtores, mas a população em geral, pois a sua utilização para saneamento rural, contribui para a qualidade da saúde da população, reduzindo os custos do setor público com a saúde. | por |
dc.description.abstract | The family farmer's permanence in the field, because of their great importance in world food production, is of paramount importance, and the search for a better quality of life, correct disposal of waste and value added to production are key factors in the development of the activity. Faced with these factors, the present study aims to verify how the implantation and use of a biodigester in small family farms benefits sustainability. To answer the research problem and to meet the proposed objectives the methodology used was qualitative, the objectives being characterized as exploratory and descriptive research and the procedures as field and bibliographic research. The data were obtained by means of an on-site visit to the properties of the municipality of Seara-SC that have the family biodigester installed, with questionnaires applied to ten producers and to the technician responsible for the implementation of the family biodigester in the State of Santa Catarina, and another questionnaire applied to six public managers of the municipalities that make up the western microregion of Paraná. After analyzing the data, we identified the benefits of installing the family biodigester in Seara-SC, such as improving quality of life, health, preservation of the environment, reduction of pollution, treatment of waste and financial return to Producers, that is, following the tripod of sustainability and empowering the small family property. The Producers are satisfied with the results of using the biodigester, having a return on investment of around two years, proving highly feasible, with a cost of approximately R $ 3,000.00 for the smallest model that has the capacity to generation of two cooking gas cylinders per month. For managers, the model would be a great alternative for rural sanitation that is currently almost zero in the municipalities of the West of Paraná and the development of public policies would contribute to their installation. It is concluded that the presentation of the model, through a pilot project, would encourage the installation of the biodigester by the Producers, since the innumerable benefits derived from its installation. The development of public policies for the installation of the family biodigester would benefit not only the Producers, but the population in general, because their use for rural sanitation contributes to the quality of the population's health, reducing public sector costs to health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Agricultura Familiar | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Biodigestor | por |
dc.subject | Benefícios | por |
dc.subject | Políticas Públicas | por |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Biodigester | eng |
dc.subject | Benefits | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.title | Biodigestor em pequenas propriedades familiares e o benefício para a sustentabilidade | por |
dc.title.alternative | Biodigester in small family property and the benefit for sustainability | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |