| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4198Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zampiva, Muriel Machado Marquez | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nassar , Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Chaves, Larissa Pinceli | - |
| dc.contributor.referee3 | Luize, Danielle Shima | - |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | ZAMPIVA, Muriel Machado Marquez. Avaliação clínica da influência da obesidade nos tecidos periodontais de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. 2018. 36 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A periodontite é frequentemente associada com diabetes mellitus (DM) e pode ser considerada uma das complicações crônicas da doença. Crescentes evidências apontam que a doença periodontal (DP) tem um efeito adverso sobre o controle glicêmico e uma participação ativa na fisiopatologia das complicações relacionadas ao DM tipo 2. Assim o objetivo desta pesquisa foi de avaliar a influência da obesidade após o tratamento periodontal convencional de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 portadores de periodontite moderada a severa. Para isso,foram avaliados 36 pacientes, com faixa etária de 25 a 65 anos, sendo 20 pacientes portadores de DM tipo 2e doença periodontal moderada a severa (Grupo Não Obeso), e 16 pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2, obesidade e doença periodontal de moderada a severa (Grupo Obeso).Esses pacientes foram submetidos ao tratamento periodontal e foram avaliados através de índice de placa, profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, sangramento a sondagem eanálise do fluido crevicular gengival, além de exames laboratoriais de hemoglobina glicada, glicemia em jejum, colesterol total e frações e triglicerídeos. Sendo os parâmetros periodontais e laboratoriais avaliados nos tempos 0 e 6 meses. Os resultados demonstraram melhoras nos parâmetros clínicos periodontais e laboratoriais (p<0.05) nos períodos avaliados, entretantoo Grupo Não Obeso apresentou resultados significativamente melhores quando comparado ao Grupo Obeso. É possível concluir que a presença da obesidade dificulta a melhora dos parâmetros clínicos periodontais após o tratamento periodontal convencional em pacientes portadores de DM e periodontite. | por |
| dc.description.abstract | Periodontitis is often associated with diabetes mellitus (DM) and may be considered one of the chronic complications of the disease. Increasing evidence indicates that periodontal disease (AD) has an adverse effect on glycemic control and an active participation in the pathophysiology of complications related to type 2 diabetes mellitus. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of obesity after conventional periodontal treatment of patients with type 2 diabetes mellitus with moderate to severe periodontitis. Thirty-six patients with age ranging from 25 to 65 years old were evaluated, 20 patients with type 2 diabetes mellitus and moderate to severe periodontal disease (No Obese Group) and 16 patients with type 2 diabetes mellitus, obesity and moderate to severe periodontal disease (Obese Group). These patients received conventional periodontal treatment and they were evaluated through plaque index, depth of probing, clinical insertion level, bleeding probing and gingival crevicular fluid analysis, as well as laboratory tests of glycated hemoglobin, fasting glycemia, total cholesterol and fractions and triglycerides. Periodontal and laboratory parameters were evaluated at 0 and 6 months. The results showed improvements in periodontal and laboratorial clinical parameters (p <0.05) in the evaluated periods, however the No Obese Group presented significantly better results when compared to the Obese Group. It is possible to conclude that the presence of obesity may embarrass the improvement of periodontal clinical parameters after conventional periodontal treatment in patients with Diabetes Mellitus and periodontitis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação clínica da influência da obesidade nos tecidos periodontais de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 | por |
| dc.title.alternative | Clinical evaluation of obesity in periodontal tissues of patients with type 2 Diabetes Mellitus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |