Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4192
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Resinas compostas bulk fill envelhecidas em soluções ácidas – análise da microdureza superficial |
Other Titles: | Composite resins voluminous aged in acid solutions - analysis of the superficial microhardness |
Autor: | Teixeira, Mateus Augusto Bon Ami |
Primeiro orientador: | Mendonça, Marcio José |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, Marcio José |
Segundo membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
Terceiro membro da banca: | Sinhoreti, Mario Alexandre Coelho |
Resumo: | O objetivo foi comparar “in vitro” a microdureza superficial de diferentes resinas compostas Bulk fill, após a imersão em diferentes soluções. Foram avaliadas resinas compostas (RC) Bulk fill, Bulk fil flow e uma RC nanoparticulada, armazenadas em 04 diferentes soluções (n=10), e mensuradas em três tempos. Os corpo de provas (CP) foram confeccionados com dimensões de 6 mm de diâmetro por 2 mm de altura para o grupo da RC nanoparticulada e 6 mm de diâmetro por 4 mm de altura para as demais RC. Os CP foram mantidos em estufa a 37ºC por 24 horas em água destilada e após submetidos ao teste de microdureza Knoop (KHN). Em seguida, foram armazenados nas soluções: AD – Água destilada; EA – Solução etanol-água (75%), AC- Ácido cítrico a 0,02N e AN- Ácido Nítrico a 0,02N. Os CP ficaram imersos em cada solução a 37oC por 7,30 e 60 dias, para cada um destes períodos foi realizado o teste KNH. Os resultados obtidos foram analisados por meio dos testes Shapiro-Wilk, Kruskall Wallis e Dunn, p < 0,05. De acordo com os resultados obtidos foi possível verificar que a resina composta Z350 apresentou os maiores valores de microdureza superficial na maioria das avaliações, enquanto que para as resinas Bulk fill condensáveis a resina Aura Bulk Fill apresentou os menores valores de microdureza na maioria das avaliações realizadas. Para as resinas Bulk Fill Flow, a resina que apresentou os menores valores foi Filtek Bulk Fill flow, em todas as comparações. A solução de água/álcool apresentou o maior poder de diminuição dos valores de microdureza superficial com o passar dos tempos de armazenamento, e a resina SDI Aura Bulk Fill não apresentou alteração em sua microdureza superficial após a imersão nas diferentes soluções e tempos avaliados. |
Abstract: | The objective was to compare in vitro the superficial microhardness of different Bulk fill composites after immersion in different solutions. Composite resins (RC) Bulk fill, Bulk filaments and a nanoparticulate RC were stored in four different solutions (n = 10) and measured in three times. The specimens (CP) were made with dimensions of 6 mm in diameter by 2 mm in height for the group of RC nanoparticulate and 6 mm in diameter by 4 mm in height for the other RC. The CPs were kept in an oven at 37ºC for 24 hours in distilled water and after being submitted to the Knoop microhardness test (KHN). The following solutions were stored in those solutions: AD - Distilled water; EA - Ethanol-water solution (75%), AC- 0.02N citric acid and AN- 0,02N Nitric Acid. The CPs were immersed in each solution at 37oC for 7.30 and 60 days, for each of these periods the KNH test was performed. The results were analyzed using the Shapiro-Wilk, Kruskall Wallis and Dunn tests, p <0.05.Nevertheless, according to the results obtained it was possible to verify that the Z350 composite resin was the resin that presented the highest values of superficial microhardness in the majority of the evaluations, though, for the condensable Bulk fill resins the Aura Bulk Fill resin presented the lowest values of microhardness in the evaluations. For Bulk Fill Flow resins, the resin with the lowest values was Filtek Bulk Fill flow, among all comparisons. The water / alcohol solution showed the greatest reduction in surface microhardness after being storage during a while, and SDI Aura Bulk Fill showed no change in its surface microhardness after immersion in the different solutions and whiles evaluated. |
Keywords: | Filtek bulk fill Resina composta Microdureza Envelhecimento artificial Filtek bulk fill Composite resin Microhardness Artificial aging |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | TEIXEIRA, Mateus Augusto Bon Ami. Resinas compostas bulk fill envelhecidas em soluções ácidas – análise da microdureza superficial. 2018. 36 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4192 |
Issue Date: | 30-May-2018 |